на правах рекламы
09:18
+17 $ 72.22
85.99

Нью-год, Нью-Омск

от 29.12.12 в 10:19 версия для печати
Нью-год, Нью-Омск

Пристроить ножки на перила крутого пентхауса с видом на Лазурный берег, отодвинуть бокал Хеннесси, потушить надоевшую сигару. Вяло отмахнуться от мулаток, креолок и навязчивой полумыслишки: «Мне нечего больше хотеть…»

Вот уже и сам – Дед Мороз, а где-то еще теплится надежда на чудеса в новогоднюю ночь. Каждый, наверное, прикидывал, на что бы потратил миллион долларов в случае нечаянного наследства из Америки. Квартира, машина, крутой комп, путешествия, креолки (или наоборот) – набор, как правило, стандартный. А если придержать ручонки загребущие? Попробовать приподняться над собой? Ну, типа, «сегодня не личное – главное, а сводки рабочего дня!» Пусть наследство достанется не мне, любимому, а родному городу.

Уф… Где там зеркало – полюбоваться на себя, бескорыстного?

А чего? Хотеть – так хотеть! Стив Джобс, например, покинул этот мир совершенно бездарно. Вполне мог оставить свои миллиарды городу на Иртыше. Вопрос, правда, – за что? Глубинный, надо сказать, вопрос. Коренной. Как-то мы не вызываем желания нам что-нибудь оставить.

Да и ладно. Баксы кончатся, а проблемы останутся. Только прокуратуре работы прибавится: распилы, откаты, нецелевое использование.

Надо что-нибудь понадежнее, например, новый вид топлива. И чтоб ингредиенты для него были только в Прииртышье. Нефть когда-нибудь иссякнет, как газ в Тевризе, тут мы и пройдемся гоголем по рынку: пожалуйте бриться! А то как-то нечестно: у всех в Сибири что-нибудь есть – то нефть, то уголь, то алмазы. Только мы с голым задом.

В общем, денег будет много, и они будут всегда. Кувейт, Клондайк и Уолл-стрит в одном флаконе.

Может, начать с переименования? Ну что это за имечко – «Омск»? Одинокое грустное «о» и свалка согласных за ним. Тупик судьбы и гавань безнадеги. Вы бы так сына назвали? А хомячка?

Едем дальше. Каждой омичке по тысяче евро. Ежемесячно. На поддержание бренда «Омская красавица». Родилась в Омске – будь любезна быть неотразимой.

Мужикам не давать. Природа так придумала, что мужик должен зарабатывать сам. Не будем ее извращать. А может, вообще всех мужиков из власти погнать – ну раз у них за триста лет ничего путнего не получилось? Прикупим Кондолизу Райс, Карлу дель Понте и других импортных стервочек.

Ну, само собой – образование. По филиалу Сорбонны, Кембриджа и Гарварда в каждом муниципальном районе.

Все промпредприятия – за город: на Московку-8, в Заамурский поселок и на Ультралевобережье. А зачем нам при таком раскладе заводы и фабрики? Все – в Китай! Оставим только банки – от них экология не морщится.

Аэропорт придется построить. Даже два. Уик-энд на Бали – это норма.

Проезд в автобусе не повышать. Оставить на двенадцати рублях.

Город перестроить в корне, как барон Осман – Париж. Самого барона уже не оживить, наймем других знаменитостей. Местных гнать взашей: сколько можно нянчить эту импотенцию? Уже лет семьдесят в городе почти ничего приличного не строится, один панельный ужас. Все панельное и деревянное снести. Новые квартиры выдавать только с местами в гараже, в детсаду и на кладбище. Из длинного и тощего Омска сделать пышную и компактную конфетку. Начать рыть метро еще с восьми концов и достроить к юбилею – одновременно с первой веткой.

Всю стройку поручить «Мостовику» – там не воруют. Для надежности назначить Шишова губернатором. Его, правда, уже звали, да он отказался: «Мостовик» дороже. Разрешить совместительство: пусть до обеда руководит областью, а после обеда – фирмой. Он мужик непьющий, да и закусывает чем-то диетическим, одна отрада и осталась – попахать. Справится.

Детям – Диснейлэнд, зоопарк и аквапарк. Лучше пять.

Свой курорт – как у арабов, только наоборот. Они там, в пустыне построили гору, насыпали снегу и катаются на лыжах. А сверху натянули купол и включили кондишен – чтобы не растаяло. Вот и мы натянем купол, а внутри – море, пальмы и песочек.

А может, над всем городом натянуть? Круглый год – Сочи.

Хотя, черт его знает…  Вам хочется жить под резиновым небом?

Опять же, если все при деньгах, кто работать будет? Придется запускать мигрантов, и будет как в Москве или Лондоне: на одного местного – двое приезжих. А с ними и вся эта зараза – криминал, наркотики, притоны, межэтнические конфликты и прочие прелести мультикультурализма.

Как та же Москва посмотрит на то, что мы приподнялись? Выгребет, как обычно, все подчистую? И что теперь, отделяться? Было такое течение в XIX веке – областничество. Хотели Сибирь от России отделить, да плохо кончили.

Да и вообще, о чем это я? Что нам, в самом деле, дороже: сытая жизнь или родина?

А может, как Ходорковский, купить всю Госдуму и сенат, и перенести столицу в Омск?

А вместе с чиновниками сюда потянутся коррупция, Pussy Riot, гей-парады и транспортный коллапс.

Митрополит Феодосий почитает Омск богоспасаемым градом. Нам не досаждают цунами, землетрясения, наводнения, торнадо. Нас миновал искус большой власти и больших денег.

Не жили хорошо – нечего и начинать?

Андрей Федоров

P.S. Автор не всегда согласен с позицией своего лирического героя. Комменты не рецензируются и не возвращаются.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
А мне ваш лирический герой понравился. Забавный такой!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх