на правах рекламы
07:23
+12 $ 72.22
85.99

Омск-2012: все, народ, приехали!

от 28.12.12 в 17:19 версия для печати
Омск-2012: все, народ, приехали!

Несмотря на полную смену власти в регионе, омичи наверняка запомнят год 2012 по химическому «снегу», повышению проезда и шоу «Голос».

2012. Это был веселый год. И даже не потому, что куча народу ждала пресловутый конец света (да ждали-ждали, чего сейчас отпираться). Просто у нас произошло столько ярких событий, что назвать год скучным или проходным язык не повернется. «Омск-Информ» прокрутил календарь новостей туда и обратно и увидел целую россыпь «интересностей», которые точно могли случиться только в 2012-м. Ну, в общем, поехали.

Первое, что приходит на ум при слове «Омск-2012» – это тотальная смена власти в регионе. В уходящем году у нас поменялись губернатор, мэр, депутаты Горсовета, а также произошла куча других политических пертурбаций. Их даже можно назвать эпохальными. Но все-таки не они определяли настроения омичей. Было кое-что другое.

Подлинным символом года-2012 в памяти омичей останется обычный, казалось бы, автобус. Да, простой омский автобус. Тот самый, на котором многие едут на работу и обратно, пользуются им, направляясь по делам. Несомненно, самый любимый транспорт омичей – это страшный зверь по имени «Газель», но реакция на манипуляции чиновников с автобусами была самой показательной в уходящем году. Стоило департаменту транспорта только заикнуться о сокращении четырех маршрутов – что тут началось! В нового руководителя дептранспорта Олега Осинского полетело столько «кирпичей», что в какой-то момент чиновника стало даже жалко. Но, как оказалось потом, это были еще только цветочки.

Вице-мэра по финансам Инну Парыгину вплоть до ноября знали только чиновники, депутаты и небольшая часть журналистов. Но как только с ее губ слетела фраза о повышении проезда до 18 рублей, фамилию чиновницы узнали даже в тех уголках города, куда еще даже интернет не дошел. Ну, а когда она честно призналась, что не знает стоимость проездного, слово «Парыгина» стало культовым. Такого шквала комментариев история «Омск-Информа» еще не знала! В какой-то момент казалось, что пишут даже включенные в многочисленных «конторах» чайники. Кипело все, бурлило и разливалось рекой негодования.

Вот, кстати, сейчас всякие эксперты бурчат, мол, а почему недовольный народ не вышел на улицу и не отстоял свое право ездить за 12-13 рублей. В Европе ведь десятки тысяч недовольных действиям властей выходят на улицу. Ну да, но им там зарплату режут в два раза, безработица свыше 30%, стоимость и так платного обучения зашкаливает. Немного более серьезные проблемы, чем плата за проезд, согласитесь. Да и мы такое уже проходили – в начале 90-х на площади перед Домом правительства побольше, чем в Риме или Мадриде собиралось! Повторения бы не хотелось.

Своим массовым недовольством в интернете, на форумах, в социальных сетях, на работе омичи и так послали власти мощнейший сигнал. Но власть сегодня омичей не услышала, «народные избранники» из Горсовета нажали кнопки за повышение проезда. Собственно, этим они и вошли в историю, точнее, вляпались. И что бы они теперь ни делали «для народа» – народ хорошо знает, кому конкретно говорить спасибо. Потому что уже запомнили.

Еще одна веселая история приключилась аккурат, когда в Омске заканчивалось лето. Утро 16 августа, городок Нефтяников. У нас еще не все успели доехать до редакции, а телефон  уже буквально обрывался звонками о «снеге». Повидавшие многое (и понюхавшие тоже) жители «Нефтов» в то утро действительно крепко задумались: «Что это?» Эксперты потом заявили, мол, ничего страшного – подумаешь, нефтезавод алюмосиликатом полтора десятка улиц засыпал. Но когда это повторилось ровно через два месяца (16 октября), стало уже не смешно. Правда ведь? Федералы потешались, мол, Омск настолько суров, что снег там идет круглогодично. И уже никто не удивился серому (или черному, для кого как) «снегу», который недавно выпал в Октябрьском округе. А еще власти удивляются, что это народ так нервно реагирует на словосочетание «кремниевый завод». Есть ведь от чего, дорогие правители!

Заговорили о снеге – ну как тут не вспомнить аномальные декабрьские морозы, стоявшие почти месяц. Это сейчас за окном минус 7 градусов, а еще неделю назад мы все были рады, что минус 28, а не за тридцатку. Синоптики говорят, мол, таких затяжных морозов в Омске не было лет 70. А еще они аккуратно говорят, что впереди январь, когда холода в регионе традиционно более жесткие. После пережитого хочется спросить: «Куда еще жестче-то?» Но все еще может быть, рано расслабляться.

Кто точно не рад морозам, так это наши пожарные. В целом относительно спокойный год пошел «вкривь и вкось» именно в декабре. Больше 300 различных пожаров, свыше 40 погибших. Дома горят пачками, как спичечные коробки. Люди гибнут массово – по трое, пятеро. Ужас! В основном, конечно, частный сектор, где печи, самодельные обогреватели, «асоциальные элементы» и в ряде случае алкоголь. А еще, конечно, слабая профилактика. Какие там сходы жителей! Ни соцзащита, ни полиция, ни МЧС туда даже нос не суют. Кто там эти печки смотрит, кто народ предупреждает? Да зачастую никто. А потом мы еще удивляемся цифрам в печальной статистике.

Та же самая история летом, которое у нас тоже выдалось аномальным, – жарким. Народ массово тонул в реках, озерах, прудах. А причины все те же: нет ни должной профилактики, ни контроля. Да, у каждого пляжа катер со спасателями не поставишь. Но извините, Иртыш – это не Волга и даже не Нева. Кто был в том же Петербурге, знает, что у них штаб-квартира ГИМС (инспекция по маломерным судам, которая и должна нас спасать) находится в районе Большой Невы, в самом центре города. И там не один катерок спасателей бегает, а целая эскадрилья. Попробуйте там в воду сунуться – где вы окажетесь? А у нас свобода, раздолье, пиво-водка на берегу и очередной утонувший.

Ну и нельзя не сказать о наших дорогах. Точнее, о многочисленных авариях, которые происходят каждый день. Это октябрьское ДТП у ночного клуба «Эгоист» до сих пор стоит перед глазами у всех омичей. Покореженный металл, разбитые стекла и призматроны с рекламой, висящий в сотне метрах автомобиль. И кровь двух ни в чем не виноватых ребят из Ноябрьска, которые просто шли с вечеринки, когда пьяный инженер Алексей Никитин пытался «положить стрелку», летя на своем Renault Megane по Красному Пути. И кто сегодня скажет, что 6 лет общего режима и по 3 млн рублей семьям Ксении Ренжиной и Артема Аппакова – адекватное наказание для лихача? И сколько будет еще таких Никитиных, пока мы наконец станем ездить, а не летать по дорогам? Никакими наклейками «Я езжу по правилам» тут не поможешь, нужны жесткие законы и неотвратимость наказания. В том числе и для «сильных мира сего», к примеру, депутата омского Заксобрания Олеси Григорьевой.

Нормальные законы нужны и для того, чтобы адекватно реагировать на случаи, подобные скандальному панк-молебну Pussy Riot? Как у нас всегда наказывали непослушных, хулиганистых детей? Правильно – ремня давали. В современной правовой системе есть замечательный эквивалент обязательные работы. Один вид этих девочек, метущих улицы, имел бы гораздо большую пользу для общества, чем вся эта вакханалия в Хамовническом суде.

Кстати, говоря о «пуськах», нельзя не упомянуть нашего веселого фотохудожника Василия Мельниченко, который вдруг спросил у руководителя Следственного комитета РФ: «А есть ли Бог?» Чудак он, конечно, этот Мельниченко, но в стране, где за хулиганскую выходку в храме судят, как в средние века, этот вопрос вполне логичен. И у следователей на него ответа, видимо, нет. Даже формального, по крайней мере, Василию из Омска они ничего внятного пока не сказали.

И вот теперь самое время поговорить о политике. Если кратко – ничего толком не поменялось, жить лучше после смены власти омичи точно не стали. Метко сказал один из колумнистов «Бизнес-курса» Александр Очаковский: «Поменяли надоевшего всем мелиоратора на черного пехотинца». Первый ушел весьма достойно, пусть и с обидами на вышестоящее начальство, которое не продлило полномочия и не дало поставить своего человека, на омичей, которые в душе давно махали ему белыми платками, и на журналистов, которые просто достали.

Ну а второй красиво только начал. На его первую пресс-конференцию прискакало свыше 100 журналистов, даже те, кто уже нигде толком не пишет. Он улыбался, смущался, рубил правду-матку: и что «Авангард» слишком дорогая игрушка, и что за «брендолапу» кое-кто получил «на лапу», и что область по уши застряла в болоте.

Но потом новому главному объяснили про «надои», «покосы» и прочие показатели, и он просто сдулся. Уже через 100 дней стало понятно, что этот бывший морпех здесь ненадолго. Команда, которую он набрал, больше похожа на компанию его друзей, знакомых и просто «хороших ребят». Большинство его министров – это пародия на управленцев высшего звена. То сыновей начнут пристраивать на хлебные места, то в отставку побегут, едва успев сесть в кресло. А еще у него есть зам, который по факту главнее его самого. Про то, что у пока еще губернатора нет никакой программы развития области, сейчас не говорит только совсем уж ленивый. Так что ничего хорошего пока ждать не стоит, стоит ждать выборов.

В городе ситуация похожая. Полгода мы вообще жили без мэра, и ничего сильно страшного не произошло: транспорт ходил, котельные топили, магазины работали. Пришел новый градоначальник – кардинальных изменений, по большому счету, никто не почувствовал. Хотя нет, садик в «Кристалле» за 4 месяца построили, выбили денег в Москве на путепроводы в Амурском поселке и Старом Кировске. В общем, свою состоятельность новому мэру еще доказывать и доказывать. Да он и сам знает, понимает.

А вот к депутатам Горсовета вопросов целая куча. Куда подевалась «Омская весна», под флагом которой в парламент прошла ватага единороссов? Почему утвердили людоедский тариф на проезд? Кто будет отвечать за последствия акционирования «Омскэлектро»? Как быть с обещаниями платить компенсации родителям, чьи дети не ходят в детские сады? Что это за история с подкупом депутатов при голосовании за спикера? А помощница депутата Алексея Сокина, опозорившаяся на всю страну в шоу «Голос»? И вообще – это городской парламент или закрытый клуб уважаемых господ и дам, для которых главным было попасть туда? Вряд ли у той же Галины Горст есть ответы на эти вопросы. Она человек маленький, ее туда просто поставили присмотреть за слишком непослушными депутатами.

И все же хорошо, что власть ТАК стремительно поменялась. Мы, общество, теперь можем не только задать ей вопрос, но и получать более-менее пристойный ответ. Кто из прежних чиновников уважал и хотя бы боялся журналистов? А нынешним большим начальникам приходится выстраивать отношения. Это большая разница.

На СМИ все эти политические пертурбации сказались неплохо. Ну вот смотрите сами. У нас появилась новая телекомпания. И новости на РЕН-ТВ в Омске теперь можно смотреть, а не только переключать. Областное ГУ по делам печати заставили сократить свои расходы на «вылизывание» губернатора. Мэрия наконец-то отказалась от пропаганды в «Домашней газете», а Горсовет перестал тратить деньги на убожеский пиар на сайте, в названии которого есть цифра с двумя нулями. Пожилой медиамагнат Сусликов, в конце концов, обратил свой взор на интернет, и его сайт «БК55» стал хоть чуть-чуть похожим на современный ресурс. 

Жаль, что «12 канал», несмотря на полную смену руководства, так и остался 24-часовой машиной пропаганды, которая сменила лишь картинку главного героя. Холдинг «Омская правда» тоже не оправдал ожиданий. Уволили кучу журналистов (большинство из которых, кстати, нашли себя в гораздо более статусных проектах), закрыли два журнала, отправили на вольные хлеба некогда популярную газету – а результат нулевой. Или кто-то читает эти веселые картинки, которые позиционируют как продолжение «славной истории старейшей областной газеты»? Добровольно вряд ли.

Что касается РИА «Омск-Информ», то для нас уходящий год получился весьма насыщенным и плодотворным. Это и переход сайта на новую платформу, благодаря которому стало удобнее читать новости и писать комментарии. Это и новые рубрики, и спецпроекты (один «Народный маркетинг» чего стоит). Ну и цифровые показатели – вас (читателей) у нас (редакции) стало гораздо больше. Это не может не радовать.

Напоследок, как в старые-добрые времена, новости спорта. В нашем «спортивном регионе» без них никуда ведь. У нас за неполный год уже третий министр спорта. А еще мы все-таки провели марафон при 39-градусной жаре. И «Авангард» у нас почти выиграл Кубок Гагарина. Но главное, что наша Евгения Канаева стала двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. Это, без смеха, великое достижение. Которым нам, по-хорошему, гордиться надо, а мы даже не все о нем знаем. Вот такие мы омичи.

Ну, а вообще, хороший получился год. По Иртышской набережной ходили зомби, а полицейские, которые им мешали, получили по шапке. Нашим мэром пытался стать кудрявый блогер Илья Варламов. Хоть и со второго раза, но в СКК спел легендарный Юрий Шевчук. А на День города главной приглашенной звездой был премьер-министр Дмитрий Медведев. У нас даже была настоящая забастовка в духе 90-х, когда упаковщицы «Инмарко» жестко потребовали от начальства «косарь за смену». И настоящий хит сезона – 10-балльные пробки на дорогах. А вы говорите: «Провинция, ничего не происходит, все одно и то же». То ли еще будет! Следующий год, вот увидите, будет еще интересней. Его итоги подведем 28 декабря 2013-го. Не пропустите!

 

 

 

    

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Еще в этом году произошли следующие изменения:
- бензин подорожал на 6-8 рублей за литр;
- коммунальные услуги на 30 % (с учетом платы за ОДН);
- подорожали продукты и услуги;
- увеличилась очередь в детские сады;
- стали гораздо хуже Омские и областные дороги
Зато остались на прежнем уровне заработная плата в большинстве частных организациях в связи со все ожидающимся кризисом;
3
любимый транспорт омичей – это страшный зверь по имени «Газель»!!!
журналисты вы сядьте в газель рядом с водителем и недельку с ним покатайтесь(и камеры не забудьте везде поставить)
ПОТОМ ВЫКЛАДЫВАЕТЕ ВСЕ В ИНТЕРНЕТ! И ПОГОВОРИМ
2
Похоже вся эта власть временщики и им нет дела до Омичей и сельских жителей Омской области и это хорошо начинаешь понимать, когда проезжаешь по области и особенно по северным районам Всё что построили наши отцы и деды, а также моё после военное поколение - всё разрушено и уничтожено. Более тысячи деревень стёрты с Омской земли. Такого даже небыло во время великой Отечественной войны. Так и хочется сказать этим подлецам - что они враги нашего народа. Просто уже не хватает зла на этих подлецов.
1
Классная статья! Прочитала на одном дыхании! Омскинформ, вы лучшие!!! Все у вас читаю, другие сайты только просматриваю, у них - тоска! И журналисты у вас отличные - Епанчинцев, Лесовский, Пирогов, Федоров и многие другие. Так держать! Только Вздорнова могла сделать сайт таким интересным. А все ваши Аксеновы, Ткачуки и Старавойтовы - стоящее никогда не сделают. Жалко Назарова (если, как все говорят, он порядочный) не видит он просто профессионалов.
0
Порядочный человек - это не профессия......
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх