на правах рекламы
09:01
+2 $ 70.97 -0.2
82.68 +0.22

Новогоднее самозаклина-ние

от 27.12.12 в 15:14 версия для печати
Новогоднее самозаклина-ние

Семилетняя Лера готова поспорить с российской почтой о том, где находится почтовый ящик Деда Мороза. Она точно знает: в морозилке холодильника! И каждый день бегает проверить: лежит там еще ее письмо или уже исчезло.

«Ты веришь в Деда Мороза?» – спрашиваю ее. «Естественно», – отвечает она без тени лукавства. Конечно же, понимает, что перечисленные в письме пожелания выполняют родители, что подарки они покупают в магазине, но не иначе как по воле Деда Мороза! Кто же еще вдохновит взрослых на нерациональные траты!

Удивительные люди – современные маленькие дети! Чуть ли не с самых пеленок уверенно орудуют пультами телевизоров, жмут на клавиши компьютеров и кнопки фотоаппаратов, листают мобильники и планшеты, знают, что почем. И одновременно твердо верят в волшебников с бородой!

Это мы, взрослые, уже во всем разочарованы, живем в стране победившего цинизма, где политики всех мастей из года в год раздают нам пустые фантики из своих популистских мешков, жадно припрятывая за пазухой лакомые куски. А дети живут в совсем другой стране, где добро еще не растоптано, не осмеяно, не вывернуто наизнанку. Наверное, поэтому летом на берегу Иртыша стрекозы безбоязненно садятся к ним на ладони, лягушата выпрыгивают из воды и просятся поиграть в догонялки…

Дом, в котором есть маленькие дети, счастливо обречен на веселый новогодний праздник! Нужно только дать волю фантазии ребенка и с азартом пойти за ней: чудеса неминуемы!

А что делать, если дети выросли и уехали из Омска в более динамичные города? Волевым усилием включать в себе ребенка. Ну в какой еще день в году солидным тетям и дядям можно при всеобщем одобрении и понимании поваляться в сугробах, погорланить песни, проорать небесам свои пожелания?!

Главное – не засесть у телевизора.

Когда-то мы с друзьями, в последние три-четыре часа уходящего года налепив дружной компанией пельменей, шли к главной городской елке (в сквере с оленем) проводить этот стремительно убывающий год катаньем с горок, хороводом вокруг снежных фигур. А потом неслись домой, чтобы там уже встретить новый год. Только один раз не успели, зато встретили у елки добрых друзей. А потом елку из сквера убрали в менее уютный уголок. И пельмени теперь можно купить в магазине...

Лучше смотреть в высокое небо, чем пялиться в голубой экран. Однажды со знакомым звонарем накануне Нового года я поднялась на колокольню и даже немного поуправляла звонким языком. Начинавшуюся с утра жестокую простуду после этого как рукой сняло...

Лучше вглядеться в родные лица, чем в гламурные маски. Отличный способ – именно в ночь с 31-го декабря на 1-е января отправиться поездом в дальнее путешествие. Билеты – самые дешевые (но это не реклама железнодорожному ведомству, назад-то придется возвращаться по высокой цене). Самое приятное – простор в вагоне, где кроме вас, еще всего-то пяток пассажиров. Немыслимая чистота. А проводницы радушны и ласковы, в новогоднюю ночь ходят по вагону с крылышками, как ангелы. Можно просто молчать, созерцать, думать. Отдыхать от суеты и пустословия. И ничего не делать! Какой задерганный нескончаемыми проблемами современник не мечтает об этом?

Но кто-то умудряется и сюда притащить телевизор. Теледурь – как наркотик, если тебе не с кем и не о чем поговорить. Или ты постарел.

Но если даже так, и если судьба остаться на Новый год дома, нужно постараться оторваться от зомбоящика и доплестись до кухни. Нам-то, взрослым, Дед Мороз в холодильнике в этот день припас немало вкусного. И лучше один раз в году переесть, чем перепялиться…

Даже перепить лучше. Потом, по крайней мере, тебе будут сниться не бесноватые лица шоу-бизнеса, сбившегося на новогодний шабаш на всех телеканалах, а чудовища собственных сумерек разума...

Часто так случается: хочешь одно, а получается другое. Пусть все вышесказанное будет заклинанием от злых духов. В Новый год – с душой ребенка! Дед Мороз, ау!

Марина Зарытовская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Душевно написано, как надоела эта суета в погоне не понятно за чем. Остановись мгновенье, ты прекрасно! Все же проходит... И очень быстро притом.
0
Просто песня... Не буду смотреть ящик, стану водочку пить и под елочкой танцевать. Незатейливо шутки шутить. Вобщем, я с вами...
0
Вот я и своей жене всегда говорил, что лучше перепить, чем снова пялиться на Галкина. Посмотри, посмотри, какое платье у Валерии. Тошнит. Хочу с автором в оном вагоне вновогоднюю ночь... Вот!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх