на правах рекламы
17:45
-10 $ 61.53
68.54

Сильные женщины...

от 27.12.12 в 12:01 версия для печати
Сильные женщины...

Лет семь назад, работая по рекламе с одной итальянской компанией мировой известности, я был поражен соотношением ее гендерного состава. В компании, имеющей прибыль в сотни миллионов долларов, преимущественно работали женщины. По крайней мере в Российском представительстве – 99 процентов. При этом даже из руководителей региональных звеньев только один мужчина. Я спросил тогда у руководителя российского представительства господина Ойчанина (чеха по национальности) почему? Тот пояснил, мол, со дня захода в вашу страну мы активно привлекаем мужчин для работы в компании. Но они не выдерживают напряжения бизнеса. Хотя, с работой водителей, кладовщиков и курьеров справляются без замечаний. Соотношение в других странах, где есть наши представительства, приблизительно 60 на 40 и тоже в сторону дам. У вас женщины в бизнесе гораздо работоспособнее, коммуникабельней, выносливей в плане стрессов.

Конечно, я пытался спорить. Судя по соотношению мужчин и женщин, возглавляющих те или иные предприятия, первых – подавляющее большинство. И получил достаточно обидный для мужского населения страны ответ: «У вас мужчины любят решения принимать. Работают, не считая узкопрофильных производств, – женщины». Слова господина Ойчанина приведены практически буквально, потому что сталкиваясь с разными ситуациями, я их вспоминал регулярно.

Ведь на самом деле – не касаясь разного рода строительного, автомобильного и т.п. бизнеса, у руководителя мужчины почти всегда в ближайшем окружении есть дама, которая, особо не выпячиваясь, делает львиную долю работы. Топ-менеджеры, финансисты, главные бухгалтеры, заместители, на чьи плечи ложится основной груз работы, – дамы, девушки.

К сожалению, кроме вышеприведенной компании и еще может быть десятка, мне нечасто приходилось сталкиваться с бизнесом – всё больше с властью. Но и здесь закономерность, что называется, налицо. Министры финансов правительства Омской области на протяжении 20 лет – дамы. В плане общей ситуации с образованием по всей России на «расстрельной» должности в правительстве также женщина. Правая рука Виктора Шрейдера в бытность его главой Омска – дама… Список можно продолжать.

За исключением, пожалуй, той самой руки, Татьяны Вижевитовой, эти люди не давали интервью о своей личной жизни. Как устроен их быт, как справляются они с дикими нагрузками, плачут ли в подушку по ночам после всего того, что на них навешивали «принципиальные» СМИ. Что ни случись, в 8 на работе, обаятельна, красива. Да, это мужик может позволить себе пойти на работу с немытой головой и легкой безалаберностью в одежде. Глаженые брюки и почищенные ботинки по нашим меркам – комильфо. У женщины все в квинтиллион раз сложнее. Быть стильной, но не допустить моветона в облике (и уж не дай бог, скатиться в гламур) – задача непростая даже модниц, не вылезающих из Fashion TV. Но женщина, даже каждый день решающая проблемы десятков тысяч людей, остается Женщиной.

Сильные женщины… Наталья Фролова работала в правительстве Омской области 7 лет (в 2005-м ее пригласили на должность директора департамента Минздрава России). За это время по долгу службы нам приходилось общаться раз 20. И даже безумной сложности цифры и понятия, которыми оперировала она в разговоре, не лишали ее очарования. Даже напротив. Умная, красивая женщина – это ведь на самом деле мечта. И вот она в реальности.

Когда какой-нибудь мужчина выставляет себя знатоком женщин (или даже одной), смело назовите его самовлюбленным балбесом. Почему женщина идет во власть, почему она безоговорочно предана своему боссу и готова пожертвовать собой ради благополучия ЕГО дела и ЕГО имени? Нет ответа. На протяжении долгого времени я наблюдал за Татьяной Вижевитовой. Виктор Филиппович попал тогда под хорошую бомбежку. И кто самоотверженно прикрывал его (имею в виду картинку в «Мужских слабостях») практически своим телом.  Красива? Да. Умна? Безусловно. Одета с завидным вкусом. Уверена в себе до самоотверженности. Может, поэтому и побаивались ее и чиновники, и горсоветовские депутаты, принимающие не совсем правильные решения.

Несмотря на внешнюю простоту вопроса – карьера, хорошая зарплата, – женщина-чиновник даже более загадочна, чем другие наши дамы. Я представляю себе, что творится в душе у женщины при слове дресс-код. Я представляю, потому что один раз моим сотрудницам – фотокору и обозревателю – в пресс-службе одной серьезной организации безапелляционно заявили: юбка досюда, кофта под горло, цвет такой… И чтобы отсюда не торчало, там не оттопыривалось. Сотрудницы были фактурные и в истерике мне заявили, что ничего утягивать торчащего и отрезать оттопыренного не станут.  Боясь срыва материала, я позволил им идти как есть. И ничего с этой пресс-конференцией такого не случилось, если не учитывать, что ее герой при подходе моего фотокора начинал путаться в тексте. Повторюсь. Женщина-чиновник всегда остается Женщиной. Невозможность надеть на работу, скажем,  юбку-панье, не заставит ее отказаться желания быть красивой и стильной. Бантик, рюшечка, шейный платок, до миллиметра просчитанное местонахождение кулона, «небрежно» расстегнутая пуговичка…А уж есть возможность блеснуть –  ведь это так редко при таком графике работы случается – почему не блеснуть. В этом смысле экс-министр образования Омской области Ирина Прозорова – я имею в виду легендарное золотое платье – была великолепна.

В начале этого года почти на эту же тему на одном из омских сайтов увидел заметку с самыми неудачными фотографиями наших женщин во власти. Писала девушка. Не буду давать оценку ни заметке, ни девушке – за версту была видна рука ее руководителя – непримиримого борца за деньги. Задача заметки – унижение женщин, которые сделали для Омского региона в миллионы раз больше полезного, нежели все СМИ вместе взятые. Задачу автор не выполнила – тех людей, кроме как на подсунутых ей фотографиях, она не видела в жизни. Рита Францевна Фомина, которую уже губернатор Назаров за особые заслуги в сфере экономики и финансовой деятельности наградил золотой медалью, – верх обаяния. Ее застенчивая улыбка, когда она слышит очередной комплимент, – улыбка шестнадцатилетней девушки. Авантажна директор департамента по делам молодежи мэрии Елена Демченко. А на организованном ею конкурсе «Мисс Вуз» по красоте и изяществу она мало чем отличалась от студенток-участниц.

Возвращаясь к посылу своего опуса. Сегодня на высочайший уровень власти пришли сразу три замечательные дамы. Заместителями мэра стали  Елена Бреер, Ирина Касьянова и Инна Парыгина. К сожалению, «в живую» ни с Ириной Касьяновой, ни с Ириной Парыгиной общаться не довелось. Доводилось лишь с Еленой Бреер во время ее службы в должности начальника правового отдела министерства имущественных отношений. Профессионал с большой буквы. Но кроме этого – приятнее… да что там! – красивее и стильней женщины во власти я еще не встречал.

…Долго думал, как закончить эту заметку. Но наиболее приемлемым, по моему мнению, оказался  только один вариант. Итак – стих.

 

Сильная женщина – женщина страстная.

Сколько же ей испытать довелось!

Стильная, властная… все-таки разная.

Да уж – любилось, страдалось… Пришлось…

 

Было по-разному. Билось по-всякому:

Прямо наотмашь и из-за угла.

Только она всё прощала, не плакалась,

Просто любила, страдала, ждала

 

Слезы её, как жемчужные россыпи,

Видеть могли лишь одни зеркала.

И ничего в её царственной поступи

Не выдавало, что тоже слаба.

 

Сильная женщина. Стильная женщина.

С огненным сердцем-вулканом страстей.

И не напрасно ей небом завещано

Дождаться от жизни хороших вестей

Владимир Пирогов

 

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Замечательная статья. Правда, можно было бы и покороче. Примерно, так:

"Уважаемые фемины! Не дайте умереть в нищете и безвестности. Возьмите на содержание бедного, но благородного Портоса! Поверьте, он сумеет оценить ваши подвядшие прелести и организует затейливый досуг зимними вечерами..."
2
Про Таню в "Новом обозрении" так и написали "Потому что нельзя быть на свете красивой такой", и на коробочку в контрацептивами портретик ее же. Да уж, пора хоть вот так наводить мосты дамой, которая еще "выстрелит", прислонилась-то к правильному пацану.
1
Ну ВВП, конечно, большой знаток женщин, кто бы сомневался. Написано прикольно, хоть к Новому году что-нить доброе.
1
Владимир Владимирович в своем стиле! Сразу видно бабника-профессионала.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх