на правах рекламы
12:48
+30 $ 71.68
87.33

Вячеслав Двораковский - Вся жизнь выбор меры...

от 26.12.12 в 16:33 версия для печати
Вячеслав Двораковский - Вся жизнь выбор меры...

Накануне Нового года в «Вечерке» состоялась премьера новой рубрики — «Вечернее чаепитие». Суть нового проекта в том, что мы приглашаем интересного собеседника на чай, где в неформальной обстановке ведем беседу. В таких беседах нам больше интересен не профессионал своего дела, а человек с его мироощущениями, привычками, его биографией и взаимоотношениями с внешним миром и конкретной ситуацией. Первым нашим собеседником за чашкой редакционного чая стал мэр Омска Вячеслав Дворзковский. Встречали градоначальника и. о. главнаго редактора Игорь Буторин, заместитель главного редактора Евгений Назаренко, руководитель Омского пресс-клуба Полина Харламова. Сразу заметим, что Вячеслав Викторович пришел не с пустыми руками. К чаю он принес.... чай.Омский мэр сам знатный чаевник, поэтому и чай принес хороший. Под этот чай и разговорились.

Трудовые вехи

П. Х: Вячеслав Викторович, мужчина реализуется больше во внешнем мире. Вы уже упомянули, что ваша трудовая деятельность началась в 12 лет.
— Это целая история. За райцентром находился Черлакский кирпичный завод. У меня друг Толя Дегтярев. Он сейчас в Павлодаре. Вот он говорит: слушай, на кирпичном заводе заработать можно. Поехали? Поехали! Садимся на велосипеды и приезжаем. Мужик без руки, как сейчас помню, дядей Петей звали. Работать хотите? Хотим! Ну, давайте, каждый день к девяти и вот тележки отсюда и досюда будете катать. Мы покатали почти месяц. Оказалось, что очень добросовестно отмечали все часы наши. Прошел месяц, мы пришли за зарплатой. Нам выдали по 32 рубля. Заработали деньги.

П. Хл На что потратили?
— Первое, что я купил, — зто футбольный мяч, он стоил 4 рубля 6 копеек, и кеды, которые стоили 4 рубля 13 копеек. А остальное отдал родителям.

И. Б.: Немного еще о вашей карьере. Довелось вам поработать и в коммунистические времена в органах власти, в обкоме партии. Можете немного рассказать об этом? Чем вы занимались там?

— Я работал в тресте, и в 1987 году, в начале октября, меня пригласил Вениамин Александрович Смирнов, секретарь обкома партии: надо,мол, идти поработать. Я в тресте три года отработал, мне это очень нравилось. Трест был сельского строительства — «Агропромспецмонтаж». Пришел к управляющему, говорю: Алексей Иванович, вот такая ситуация. Он мужик основательный был, сказал, всю жизнь в тресте не проработаешь, раз есть возможность — по его понятиям это был рост, — давай иди.

Е. Н.: Вас на какую должность в обком КПСС пригласили?
— Инструктором отдела строительства обкома партии. Я курировал тогда жилищное строительство в Омской области.

Е. Н.: Давайте вернемся к Омску. Когда вы почувствовали себя патриотом, причастным 'к жизни города? С чем это связано?
— Как раз этот момент я хорошо помню. Когда я демобилизовался из армии, времени для поступления в институт оставалось мало. Чтобы успеть, организовал себе армейский режим дня с подъемом в шесть часов утра.

Е. Н.: Где вы тогда проживали?
— В общежитии транспортного института на Маяковского, 6. Так вот, утром рано вставал и до пяти часов сидел за учебниками. Ступил я на омскую землю 29 июня 1970 года, 3 июля сдал документы, оформился в общежитие. А первый экзамен был 2 августа. Поступил и спустя неделю после зачисления поехал на уборочную. Потом началась обычная студенческая жизнь. Вот тогда я начал с Омском ближе знакомиться. И убедился, что Омск — действительно крупный научный, промышленный и культурный центр, настоящий студенческий город. С этого момента Омск для меня — превыше всего.

Е. Н.: В то время вы вряд ли хорошо знали Омск. Как вы с ним знакомились? И как вы сравните город вашей молодости с городом современным?
— Наверно, был другим, Я вообще считал тогда, что Омск это процветающий, благополучный город. Все время я ощущал какое-то удовлетворение от того, что здесь у меня не было каких то хныканий или обид. Как-то все легко и запросто. Я даже припоминаю, что мои приятель - когда в первом отряде работали, он там инженером был, — получил квартиру на Петра Осминина.А Я получил квартиру на проспекте Менделеева. То есть, представляете эту географию. С коляской в автобус и к нему в гости — и никаких проблем. Было ощущение легкости жизни в нашем городе. И вообще в то время было,ощущение,что нет задач, которые нельзя решить. Вот в этом разница, если хотите.

Любимые места

И. Б.: А места любимые в городе все-таки были?
— Парк 30-летия ВЛКСМ, например. Самое любимое для нашей семьи место — сад юннатов, которого сейчас уже нет. Мои дети там провели свое детство, там же на лыжах научились ходить. Вот этот уголок Омска мне особенно дорог и мил. И страшно нравился мне в Омске бульвар по проспекту Мира от райисполкома до «Кристалла"

Е. Н.: Может, где-то хотите устроить подобные места?
— Конечно, мы сейчас и занимаемся, например, садом «Сибирь», выискивая на него деньги. Почему сейчас заново проекты городских лесов и пересматриваем. Чтобы не просто дикие березы, а чтобы это было окультурено. Заявлять очень просто. Мы сейчас хотим найти такие вещи, которые в качестве предложений или проектов... Вот сквер у Дома Врубеля надо, ведь святое же дело, пусть будет место для художников города.

Е. Н.: Уходящий год был для вас неординарным, он завершается. Нет ощущения, что с ним уходят и какие-то проблемы и новый год начинается с чистого листа?
— Я понимаю сегодня, почему на Новый год люди надеются на чудо: вдруг легче будет? По сути, мы же из этого года тянем в будущий проблемы, еще более обремененные способами их решения. У нас бюджет меньше. у нас задач больше. Перспектив каких то серьезных на то, что можно было бы сформировать какие то источники, какие-то средства, какие-то методы, которые бы все это помогли решить, тоже особенно нет. Все это в постоянном напряжении: вот поиск, поиск, привлечение какое-то... И вроде стратегия понятна, а ресурсы для наполнения вызывают самые серьезные затруднения.

И. Б.: Какой вам видится главная задача в подготовке к юбилею?
— Осталось-то даже не три года, а три лета. В Сибири живем. И речь идет только о вопросах, связанных с капитальными вложениями, по-русски говоря, со строительством. Вот и задача стоит — надо выполнить.
Назовите ее главной или какой угодно. Другой нет. Вторая задача, которую мы обнародовали и зовем в союзники всю общественнмть, историческая составляюпгая праздника. Она как-то ушла в сторону. Просто сейчас это,надо наверстывать.
Надо историю города показать и сделать это грамотно. Чтобы зто было не искусственно, а интересно всем жителям города.
Вовлечь, и чтобы пришли сюда желающие вложиться в зту историческую составляющую юбилея. Вот мы и пытаемся сейчас делать какие-то отдельные фрагменты: сквер, памятник, аллею...
Восстановить какое-то здание. И чтобы эти исторические точки как раз в Омске проявились, чтобы было ощущение связи с историей по-настоящему.

Команда сформирована

И. Б.: Вы входите в 2013 годе уже полностью сформированной командой или какие-то изменения еще произойдут?
— Я считаю, что сформирована хорошая команда. Люди ответственные, профессиональные, работают очень энергично, целенаправленно. По этой части переживаний нет, мы входим в новый год с уверенностью в своих профессиональных возможностях.

Е. Н.: Полгода — срок небольшой для оценки деятельности новой администрации. И все-таки предварительную оценку дать можно. Что было тестом на профпригодность? Возможно, декабрьские морозы?
 У нас тоже были свои сложности, но что радует — реакция муниципальных служб была мгновенной оперативной. Быстро устанавливается суть проблемы, устанавливаются хозяева, тут же принимаются меры и
начинается работа. У нас в день, к примеру, по 70 водозаборных колонок замерзает. Но нет такого, чтобы диспетчерская служба была забита звонками по этому поводу. Есть быстрая реакция на такие проблемы. И своевременно принимаются меры.

И. Б.: Что дожкен сделать мэр Вячеслав Двораковский, чтобы у него было чувство хорошо выполненной работы?
— Хорошо продуманное и доведенное до конца конкретное дело. Я пока ярких чувств по этому поводу на посту мэра не испытал. Я думаю, к таким вещам можно отнести какую-либо программу, которая выполнена
и принесла конкретные результаты, чтобы этими результатами быть самому удовлетворенным и где-то там, на кухне, немного погордиться. Пока ничего подобного для города сделать не удалось.
Но это пока..

Е. Н.: Совершенно разные ситуации, когда вы шли на выборы и сейчас. Какие-то неожиданные вещи для вас открылись, о которых вы не подозревали до вступления в должность?
— Я хорошо ориентировался в том, на что иду, что предстоит сделать, что ключевая позиция это финансирование. Сейчас говорю искренне, быть может, был всегда наивным человеком, но удивляет: что бы ты ни делал, в любом случае находится возможность покрасить это черной краской. Это как пример из теории управления: начальник ходит по отделам — значит, ему делать нечего, вот он и болтается по территории. Если сидит в кабинете, значит, кроссворды разгадывает. Если быть честным, я такого отношения не ожидал. Сейчас я даже затрудняюсь, как строить свою работу, чтобы избежать такого отношения со стороны прессы. Меня убеждают, что надо на такие вещи отвечать. И отсюда. получается, что главная задача в том, чтобы люди объективно знали, что делает администрация и ее руководитель, какие идут процессы. И чтобы омичи получали эту информацию из источников, которым они доверяют. Надо создать такое пространство в медиа среде, где люди находили бы ответы на свои вопросы и верили этим ответам. Если он, отрицательный, значит, так оно и есть, если, положительный значит положительный. Я считаю, это самая главная задача и проблема в городе.

Всё зависит от нас.

И. Б.: Наверное, эта проблема не только в городе, но и в стране.
— Согласен. Возьмем для примера Бельгию или Голландию. Ведь могут они у себя нормальную жизнь организовать. Эту жизнь не одни только власти делают, подавляющую часть условий создают сами люди. Значит, понимают, что происходит, и идут все вместе в одном направлении. Я считаю, что именно это и нужно сделать в нашем городе, тогда и сил будет больше вперед продвигаться. А если все сидят и критически наблюдают, что начальник ходит по кабинетам, то один человек никогда этого не вытянет. Если же все вместе, тогда совсем другое дело и все будет получаться.

И. Б.: Омск часто посещают иностранные делегации. Есть какая-либо польза от этих визитов?
— Я чрезвычайно сдержанно отношусь ко всем поездкам. Если вы заметили, я сам по этому поводу никуда не выезжал, за исключецием недавней поездки в Норосибирск, где все
время посвятил просто работе.
Я побывал на заседании АСДГ, где прозвучали ключевые позиции по использованию земли, а потом с главой Железнодорожного района Новосибирская ездил по департаментам мэрии.
Съездили в крематорий, департамент городского хозяйства и энергетики, познакомился с их структурой управления городом. И когда все увидел, тогда и сказал, что они грамотно распорядились деньгами.
А иностранные делегации, которые к нам приезжают... Вопервых, личные контакты — это всегда личные контакты. Мы всегда надеемся, что у нас появятся возможности для того, чтобы по этим личным контактам руководителей пошли предприниматели. Руководители создают условия, чтобы предприниматель пришел и на их территории встретил поддержку. Это основной смысл этих встреч. Пока этого немного, но рассчитываем, что вырастем до такого уровня, когда эта схема будет работать. Сегодня же наш предприниматель не знает, куда ему бежать.

И. Б.: Не так давно президент РФ Путин обратился к Федералъному собранию. Какие моменты из его выступления стали наиболее значимыми для вас как мэра Омска и как простого гражданина России?
— (После паузы) Для себя я отметил и заметил — Путин сказал один раз о нравственности в руководстве, в бизнесе и прочем.
Вопросы нравственности для меня предельно важны, потому что дальше без нравственно-этической базы никакого развития ни демократии, ни общества не может быть. Если перейти к борьбе с коррупцией — то же самое. Я бы хотел услышать от президента посыл прийти к созданию этического общества.
Надо к этому стремиться, для этого не надо ресурсы искать, но этическое общество сразу даст результат. Есть прописная истина: рыба гниет с головы. Если сверху не воруют, то и внизу это будет измеряться единицами.
Если сверху это только один поступок — внизу это уже массово. Ребята, ну невозможно же уже так дальше. Вот об этом нужно говорить. И не допускать такого состояния.
И второй момент, какой бы я выделил. Ярким, хорошим текстом заявить, что дошкольное образование для нас главное. Если нянечка, за три тысячи рублей там работающая, ребенку на раз дала подзатыльник или в наказание оставила в холодном туалете, я гарантирую, что из сотни таких вот детей только двое будут более-менее адекватными. Сломать психику ребенка ничего не стоит, а потом уже, хоть застрой все стадионами и домами творчества, исправить изломанную психику будет почти невозможно. Говорил президент обо всех аспектах жизни, но яркости в источниках и мерах, как поставленные задачи решать, к сожалению, не прозвучало.

Е. Н.: Отличается ли наш распорядок дня в мэрии от недавнего прошлого расписания жизни? Спите столько же или меньше?
— Спать я стараюсь столько же, потому что спать меньше шести часов нельзя, иначе страдает работоспособность. Но времени свободного стало меньше. Домой я приезжаю поздно, успеваю только поужинать и зацепить час на улице, чтобы подышать и разгрузиться.

Вечерний Омск

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх