В канун новогодних праздников мы решили пригласить в нашу традиционную рубрику необычных людей. А тут как раз в Омске случились гастроли . Большого Варшавского цирка.
Собеседниками нашего корреспондента стали клоуны Юрасик и Тарасик.
- Во многих странах среди политиков есть свои «клоуны», нашу Госдуму часто называют «цирком». А как вы воспринимаете окружающую действительность из настоящего цирка?
Ю. С. У нас в обиходе нет слова «циркач», мы - артисты цирка.
А «циркач» в нашей среде звучит обидно, как и «клоун». Нас традиционно называют ковёрными. То есть людьми при ковре. В старину в цирке было очень много животных, они выступали на голом манеже, а перед выходом людей стелили ковёр.
А клоунами называли тех, кто на ярмарках работал, - шутов и скоморохов. Вот пусть наших политиков называют клоунами и циркачами.
Т.К.Мы стараемся нелезть в политику, люди в цирк отдохнуть приходят. Правда, после развала СССР у нас была реприза «Граница». Сначала мы жонглировали, перебрасывая друг другу булавы, а потом выходил человек и ставил между нами пограничный столб; Один отвернётся - другой отодвигает столб: моя территория больше, только зевнёт - другой то же самое повторяет. Потом оба устали и разбрелись в разные стороны. У одного булочка, у другого бутылка молока. И тут мы смотрим друг на друга, одному тоже хочется булочку, другому всухомятку есть её сложно, и тогда мы превращали пограничное заграждение в лавочку и делились друг с другом едой.
- А как вам Жириновский? Его как раз часто клоуном называют.
Ю. С . Весёлый харизматик, в каждой стране есть свой Жириновский.
- Что в России удивляет?
Т. К. Телевидение. На всех каналах - зарезали, застрелили, подожгли, а вечером Путин рассказывает, что в стране всё хорошо.
- Но есть же и юмористические передачи.
Ю. С. Я предпочитаю «Уральские пельмени», «Вечерний квартал»
Т. К. Ну ещё — КВН и.«6 кадров». А вот «Камеди клаб», «Даёшь молодёжь»... Непонятно, как пошлостью и матом можно заменять юмор.
- Ещё со времён СССР наш цирк считался самым лучшим в мире...
Ю. С. Это так и есть до сих пор. В цирках Европы и США половина артистов русскоговорящие, выходцы из постсоветского пространства. Наша школа признана во всём мире, артистов охотно берут на работу, многие преподают на Западе. Дипломы Киевского и Московского цирковых училищ признаются за рубежом.
- Какой зритель самый лучший?
Т. К. Искренний. И мы очень обрадовались, когда узнали, что едем на Восток, потому что в Сибири самый добрый зритель, а ещё приходит много молодёжи.
- Главным не состоявшимся событием минувшей недели стал конец света...
Ю. С. Анекдот в тему. На землю летит метеорит, НАСА пытается его расстрелять, ничего не получается, он падает в Мексике, где когда-то жили майя. После того как пыль развеялась, смотрят, посылка с календарём майя с 22 декабря 2012 до 21 декабря 3012 года. И приписка: «Спасибо, что пользуетесь нашими календарями».
- А какие клоуны в жизни?
Ю. С. Не обязательно грустные. Задумчивые и наблюдательные. А если в компаниях не смеются, так потому что все анекдоты заранее знают.
- Трудная у вас работа?
Т. К. Зритель бывает трудный, наша задача его переломить, заставить смеяться. Главное - любить свою работу. А вообще, если цирком заболевают, это на всю жизнь.
Беседовала Ольга Ложникова
Ваш ОРЕОЛ