Андрей БЕСШТАНЬКО - Законотворчество: итоги 2012 года
на правах рекламы
21:17
-9 $ 77.24 +0.64
82.37 +0.91

Андрей БЕСШТАНЬКО - Законотворчество: итоги 2012 года

от 26.12.12 в 14:08 версия для печати
Андрей БЕСШТАНЬКО - Законотворчество: итоги 2012 года

Уходящий год по накалу обсуждений принципиально важных для страны законопроектов был действительно необычным. Если попытаться их перечислить, то, наверное, в десятку самых резонансных законопроектов 2012 года я бы включил следующие:

1. Закон о реформировании партийной системы.
2. Закон о выборах губернаторов.
3. Закон о защите детей от негативной информации.
4. Закон «Димы Яковлева».
5. Закон о криминализации клеветы.
6. Закон об ограничениях права на митинги, шествия и демонстрации.
7. Закон о статусе «иностранного агента» для некоммерческих организаций.
8. Закон о патентной системе налогообложения.
9. Закон об ограничении курения табака.
10. Закон об образовании.

Принятие этих законов проходило в режиме широкого обсуждения: немало предложений из лент интернет-обсуждений входило в поправки и замечания. Конечно, не все, но это уже шаг вперед. Это уже лучше, чем келейное законотворчество в рамках бумажного документооборота парламента.

Несмотря на то, что динамику федерального «производства законов» в 2012 году вряд ли можно назвать рекордной, на мой взгляд, российский законодательный процесс уходящего года перешел в принципиально иную стадию. Стадию, когда принимаемые законопроекты находятся под пристальным вниманием общественности, прессы, интернет-сообщества. Ранее очень равнодушно относящиеся к «законотворческим чтениям» люди начали обсуждать эти темы в социальных сетях, в кафе, в перекурах на работе. Такое было бы совершенно немыслимо в последние годы, когда законодательные инициативы Государственной думы особого интереса не вызывали. И дело, наверно, не только в инерции политической активности, так стремительно лучившейся в нашем обществе благодаря федеральным избирательным кампаниям. Впервые за последние десятилетия интерес к обсуждаемым темам стал постоянным и не вызывающим раздражения. Появилось больше людей, которым не все равно, «что они там, в Думе, принимают». А региональная тематика, воистину парадокс, уходит в сторону. А ведь масса важнейших социальных решений власти проходит мимо общественного внимания. Мы готовы спорить по поводу часовых поясов, партийной свободы на фоне принимаемых в режиме «потихонечку» решений, касающихся сотен тысяч наших земляков…

Но любую работу оценивают по результату. Результатом же проекта под условным названием OpenDuma, на мой взгляд, должна стать конструктивность в общении власти и общества. Главная проблема здесь во взаимной адекватности общества и государства. Полного понимания не будет никогда. На первое место всегда выходит вопрос, кто кого – государство с его стремлением ограничить, оптимизировать, запретить, упорядочить и гражданское общество с его подверженностью манипуляциям и эмоциям, с постоянным стремлением к иногда бессмысленной самоорганизации, отмене ограничений на все и вся. И взаимность уступок не всегда есть лучший вариант, поскольку, как правило, всегда означает сдачу позиций. Но если в этом диалоге общество и власть будут друг друга слушать, а главное – слышать, качество российского законодательства будет значительно выше.

Полезных и исполнимых законов всем нам в наступающем новом году! 

Коммерческие ВЕСТИ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Что я могу сказать - толково.Одно "но". Ни нашим, ни вашим. Хотя по-любому +
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх