Омского ребенка незаконно увезли в Финляндию
на правах рекламы
05:19
-8 $ 77.09 +0.11
83.76 +0.28

Омского ребенка незаконно увезли в Финляндию

от 25.12.12 в 14:56 версия для печати
Омского ребенка незаконно увезли в Финляндию

Детский омбудсмен Елизавета Степкина сообщила, что маленьких омичей увозят незаконно из России. Одного ребенка увезли в Финляндию.

Чтобы в России совершалось как можно меньше преступлений и правонарушений в отношении несовершеннолетних, должны приниматься меры для поддержки семьи и активнее работать органы опеки и попечительства, которые должны реагировать быстро и правильно на ситуацию в семье. Такое мнение на пресс-конференции в областном правительстве высказала уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина.

Как отметила омбудсмен, сегодня в регионе разработаны специальные программы и выделяются  средства, направленные на поддержку семей с детьми. Также принят ряд законов и законодательных актов на поддержку сирот и их обеспечение жильем. Только до конца года в регионе 270 детей-сирот получат жилье, еще для 90 человек заключаются договоры социального найма квартир.

Вместе с тем, проблемы в этой сфере есть. По словам Елизаветы Степкиной, один из путей решения проблем – работа телефона доверия, на который могут звонить омичи. С июля текущего года на телефон доверия уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области поступило более 200 звонков.

– Звонки совершенно разного характера, иногда звонят за консультацией, но бывает обращаются и с проблемами, которые необходимо решать, – сказала Степкина.

По информации омбудсмена, сегодня в регионе очень много случаев, когда родители, находящиеся в разводе, не могут определить мирным путем место проживания ребенка. Из-за этого возникают проблемы.

– На сегодня очень много случаев, когда родители в разводе, но не лишены родительских прав или не определено место проживания ребенка с кем-либо. Очень много таких случаев, когда папа под предлогом взять ребенка погостить в другой город, без нотариального согласия мамы увозит ребенка. И мама, фактически не имея на руках решения о порядке проживания ребенка, потом занимается возвратом себе ребенка. Мы подключаемся в таких случаях, чтобы вернуть ребенка одному из родителей, – отметила уполномоченная по правам ребенка.

Есть и случаи, когда маленьких омичей незаконно увозили из страны. Сегодня уполномоченным рассматриваются два таких дела.

– Сейчас у нас такой случай, когда ребенок вывезен в другое государство. Вместе с уполномоченным по правам человека мы помогаем в возврате этого ребенка, потому что ребенок вывезен без согласия мамы за пределы Российской Федерации. Куда вывезен – озвучивать не буду, мы работаем над этим обращением, и оно очень сложное, – пояснила Елизавета Степкина. – Есть еще одно обращение, когда ребенок вывезен в другое государство – в Финляндию. Пока мы работаем, поэтому не хочется озвучивать подробности. С Финляндией проблемы – все  это знают.

У журналистов сразу же возник вопрос о ювенальной юстиции, о которой в России в последнее время не смолкают споры. Омбудсмен заявила, что бояться этого не стоит.

– Бояться ничего не стоит, потому что на сегодня у нас не приняты нормы на законодательном уровне по ювенальной юстиции. Мне хочется сказать, что не всегда пресса правильно понимает понятие ювенальной юстиции и считает, что то, что происходило в Финляндии, будет также и у нас. Для меня ювенальная  юстиция – это когда созданы специальные суды, рассматривающие категорию споров в отношении несовершеннолетних.

По словам Степкиной, в Омской области ювенальная юстиция не развита, но в Иркутской области в Красноярском крае подобная практика существует более 20 лет, когда вопросами несовершеннолетних занимаются специализированные суды. Омбудсмен отметила, что в этих регионах статистика говорит о том, что повторные рецидивы совершения преступлений в отношении несовершеннолетних отсутствуют.

– Говорить про то, что это плохо или это не нужно, заблаговременно не стоит, потому что у нас еще не разработаны нормы по ювенальной юстиции. Где-то в каких-то субъектах считают, что это очень хорошо, – заключила Елизавета Степкина.

Телефон доверия уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Омской области: 35-72-85, социальная служба экстренного реагирования: 48-72-86. Общероссийский телефон доверия: 8-800-2000-122.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
надо запретить учиться детям с российским гражданством в школах казахстана.
0
Елена, не защищайте ювенальную юстицию. В России сейчас это не только отдельные суды для несовершеннолетних, а и попытка кардинально вмешаться в дела семьи, при этом по сути разрушая её.
При Вашем положении уверен, что Вы внимательно прочли проекты законов из сферы ювеналки и в частности связанный с социальным патронатом. Так как Вы говорите, что волноваться по поводу ЮЮ не о чем, то становится понятно - Вы ЛОББИСТ ЮВЕНАЛКИ в России!
Наше «родное» правительство во главе с президентом пропихивает законы из сферы ювенальной юстиции (в частности о соцпатронате), по которым без всякого повода и только по своему усмотрению органы опеки будут забирать детей из нормальных семей, а потом передавать их на усыновление в т.ч. и за границу всяким гомикам и ненормальным. Да при этом органы опеки сами себе составляют акты, им не нужны будут разрешения от госорганов на изъятия (сейчас оно опеке нужно) для изъятия ребенка из семьи — т.е. пришли захотели и забрали ребенка. И все это без какой либо ответственности для органа опеки и конкретных сотрудников опеки за разрушенную семью и жизнь изъятого ребенка! Кроме того в этом проекте закона полно непонятных (четко не описанных) терминов, которые каждый работник опеки будет трактовать как ему выгодно — вот уж какая благодатная почва для коррупции и взятничества. Кроме того с помощью этого закона можно будет «заказать» себе конкретного ребенка. Тогда опека придет, составит сама себе акт, отнимет ребенка и передаст заказчику за вознаграждение.
Скажу еще, что совершеннейшая глупость и тупость составлять планы по эффективности работы опеки. Ведь будут искусственно подгонять семьи под находящиеся в опасном положении и затем отнимать детей.
Этими законами наше правительство легализует работорговлю изъятыми из российских семей детьми.
Наше правительство и президент пропихивают эти законы несмотря на протесты НАРОДА и мнение НАРОДА о недопустимости таких законов. От имени НАРОДА в правительство передавались письма и подписи против закона о соцпатронате, проходят митинги и выступления НАРОДА РФ. Но ВОЛЯ НАРОДА РФ о неприемлемости соцпатроната и ювеналки в России нашим правительством и ПРЕЗИДЕНТОМ ИГНОРИРУЕТСЯ!
Вот такие у нас правители!
0
В Финляндии продолжает свирепствовать ювенальная диктатура в отношении русских матерей. http:ссылки не публикуются
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх