на правах рекламы
01:28
+10 $ 72.22
85.99

Омские актеры узнают результаты матчей «Авангарда» прямо на сцене

от 25.12.12 в 16:38 версия для печати
Омские актеры узнают результаты матчей «Авангарда» прямо на сцене

Известный омский актер Сергей Зубенко рассказал о схожести профессий артиста и хоккеиста и пожелал «Авангарду» на Новый год сплоченности.

Заслуженный деятель культуры Омской области, актер «Пятого театра» Сергей Зубенко (на фото), как выяснилось, является болельщиком «Авангарда» с огромным стажем. В далеком 1978 году одноклассник Зубенко, который был хоккеистом, привел его на стадион «Динамо», где играла тогда еще команда «Шинник». С тех пор будущая звезда омской сцены постоянно ходил на игры команды даже в 30-градусные морозы.

– Потом я надолго уехал из Омска, но все равно следил за командой, – рассказал Сергей Зубенко корреспонденту РИА «Омск-Информ». – Сначала было горько и грустно, что «Шинник» переименовали в «Авангард». Это название было непривычным. Еще и команда проигрывала. Но потом ситуация стала выравниваться. Я приехал сюда в 1996 году. Тогда как раз они заняли третье место, а в команду только-только пришел Александр Вьюхин, из СКА забрали молодого Максима Сушинского. Думаю, что можно назвать Леонида Киселева вторым родителем этой команды, потому что он возродил ее. С тех пор я хожу на матчи «Авангарда». А после того, как открылась «Арена Омск», мы с братом купили абонементы. Сидим в одном секторе и на одних местах. Да и сын мой уже, наверное, третий год является ярым болельщиком команды.

Себя Сергей Зубенко не причисляет к фанатам, а считает просто активным болельщиком. Ведь ярый фанат, по его мнению, это какое-то заболевание. А Зубенко просто болеет на играх, следит за тем, что происходит в команде, читает прессу и общается с другими болельщиками по интернету. Но не жертвует, как фанаты, своей основной работой ради хоккея. Если просмотр поздних выездных матчей мешает подготовке к новым спектаклям, то хоккеем приходится жертвовать. В остальных случаях Зубенко старается не пропускать даже ночные трансляции.

А вот когда спектакли совпадают с матчами, признается актер, иногда на сцене происходят интересные вещи:

– Во время спектакля бывают такие ситуации, когда ребята выходят на сцену и шепчут мне на ушко «два – ноль». Так что и во время спектакля следим. Потом иногда приходим на вахту и смотрим матч. Помню игру, когда мы взяли золото. У нас только-только закончился спектакль. Мы прибежали на вахту театра, а там идет дополнительное время. Нас было человек 20, но никто не расходился, все стояли и смотрели. Когда наши забросили последний буллит, крику было! А потом ехали в радостных троллейбусах. Можно сказать, что наш театр болеет за «Авангард».

По словам Зубенко, многие омские актеры являются страстными поклонниками «Авангарда». Например, один из ведущих актеров Драмтеатра, народный артист России Евгений Смирнов часто ходит на «Арену Омск». Молодой актер «Пятого театра» Василий Кондрашин тоже стал серьезно увлекаться хоккеем.

– У нас был завмузом Денис Новиков, он сейчас работает в Москве с музыкальными звездами и постоянно там следит за игрой «Авангарда», – рассказывает Сергей Зубенко. – С московскими болельщиками дружат, списываются, встречаются. Вообще, достаточное количество в театрах болельщиков.

По поводу любимых игроков «Авангарда» Зубенко заметил, что таковых в нынешнем составе «ястребов» у него нет, так как команда играет ровно. А вот рядом со свитером вратаря «Авангарда» Александра Вьюхина, омский актер поднял бы под своды «Арены Омск» свитера прежних лидеров команды Максима Сушинского и Яромира Ягра. По словам Сергея Зубенко, сложно переоценить вклад этих игроков в успехи «Авангарда» последних 15-ти лет.

– Когда существует игрок экстра-класса – это всегда хорошо, – считает актер. – Потому что мальчишки смотрят на какое-то чудо. Они учатся и стараются выполнять какие-то приемы, что-то подсматривать. И смотрите, вот молодежка стала у нас чемпионами. Пусть основной команде это не удалось, ну да ладно, все впереди.

Продолжая тему театра и хоккея, Сергей Зубенко говорит, что с пониманием относится к тому, что игроки «Авангарда» редко бывают в театре из-за плотного графика игр. Хотя исключения случаются. Зубенко хранит программку на спектакль, подписанную бывшим игроком «Авангарда», а ныне одним из лидеров ярославского «Локомотива» Егором Авериным.

– Тогда наш охранник с вахты прибежал и говорит: «Слушай, там Егор Аверин в зале. Я дал ему программку, он тебе подписал», – рассказывает актер. – Ну, это же здорово, что он нашел время прийти с супругой. У нас попроще с этим. Мы зависим от графика театра, но все-таки не так, как они. А вообще, две профессии – они как-то похожи. Еще Анатолий Тарасов (советский хоккейный тренер – РИА «Омск-Информ) говорил: «Вы должны быть артистами, только тогда вы будете настоящими хоккеистами. Настоящий хоккеист видит пять своих игроков, видит все поле и еще блондинку на верхнем ряду». Я тоже помню, как во время чемпионата мира по футболу один режиссер говорил нам: «Поймите, тут нужен дриблинг на скорости». Это значит, что техника должна быть без остановок, без раздумий. Это не значит, что нужно быстро говорить текст, надо успевать думать. Они играют, и мы играем. Артист – он тактик и выполняет определенную задачу. Режиссер – стратег. А есть еще директор, который выстраивает стратегию театра.

Говоря о положении дел в сегодняшнем «Авангарде», Сергей Зубенко вовсе не расстроился, что никто из «ястребов» не принял участие в завершившемся недавно «Кубке Первого канала». По его мнению, в таком плотном графике игрокам важно не объесться хоккеем. Лучше немного отдохнуть.

– Все-таки цель – чемпионат мира и Олимпийские игры. В прошлом году ни Попова, ни Пережогина практически не вызывали на игры Евротура, а посмотрите, как они на чемпионате мира сыграли, – напоминает актер.

С нетерпением ждет Сергей Зубенко предновогоднюю серию домашних матчей, где для болельщиков готовят сюрпризы. Чего стоит только пневматическая пушка, которая, по замыслу организаторов, будет стрелять подарками прямо по болельщикам.

– Будем ловить, – улыбается Зубенко. – Все же меняется. То, что сейчас находят какие-то новые формы привлечения болельщиков, это хорошо. Ведь у всех было беспокойство, когда ушел Леонид Полежаев, которого тоже можно назвать основателем команды. Но команда продолжает играть и показывает класс. В начале сезона было беспокойство и потому, что приходим на «Арену», а она полупустая. Но слава Богу, что ищут что-то новое. Болельщики очень хорошо относятся к новому президенту «Авангарда» Александру Стерлягову. Надо, чтобы «Арена» была полная. Надо что-то такое придумать, чтобы люди шли сами на хоккей, как это было на матчах плей-офф прошлого сезона.

В заключение разговора Сергей Зубенко пожелал хоккеистам «Авангарда» в новом году побольше сил и здоровья, поменьше проблем в семейной жизни. Но главное, известный актер пожелал игрокам оставаться единой командой:

– Хочется, чтобы у них все получилось в этом году, и они дошли до финала. Не буду загадывать, как там в сложится. Пусть они дойдут до финала, и даже если будет неудача, пусть не расстраиваются. Хотелось также, чтобы в Омске всегда была команда «Авангард», которая никогда не опускалась бы ниже определенного уровня. Однозначно, это бренд Омской области. Пусть кто-то вздыхает, что на хоккей тратится столько денег. Ну не будет хоккея – это же не значит, что будет больше денег у людей. Хочется, чтобы бизнесмены продолжали поддерживать «Авангард» и вкладывали деньги в строительство хоккейных площадок. Ведь сейчас я опять вижу, что молодняк играет на улицах в хоккей.

Напомним, что уже завтра, 26 декабря, «Авангард» проведет первый из трех матчей новогодней домашней серии. Соперник – обновленный ярославский «Локомотив» с бывшими «ястребами» Егором Авериным и Алексеем Калюжным в составе. Так что зрелище ожидается потрясающим. Начнется это противостояние на «Арене Омск» в 19 часов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Фиговые актеры узнают результаты матча на сцене, а хорошие актеры делают то, за что им платят - играют.
Отстойная статейка.
1
эт не он голым по городу бегал????
1
Сергей, Авангард - это конечно хорошо. Но почему в этом вью театр, само служение театру оказалось чем-то даже не второстепенным, а далеким и неважным?

Вот такие вот у нас заслуженные (( Интересно, музейщики тоже только об Авангарде думают?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх