Омский омбудсмен до сих пор не прочитала «закон Димы Яковлева»
на правах рекламы
07:33
-32 $ 92.78 +1.2
100.14 +1

Омский омбудсмен до сих пор не прочитала «закон Димы Яковлева»

от 25.12.12 в 14:29 версия для печати
Омский омбудсмен до сих пор не прочитала «закон Димы Яковлева»

Елизавета Степкина не читала полного текста «закона Димы Яковлева», но считает, что он позволит чаще усыновлять сирот российским гражданам.

Уполномоченная по правам ребенка при губернаторе Омской области Елизавета Степкина во время сегодняшней пресс-конференции в региональном правительстве показала весьма посредственное знание сферы, которую ей доверил Виктор Назаров. Оказалось, что чиновница до сих пор не удосужилась прочитать скандальный «закон Димы Яковлева», хотя его уже неделю обсуждает вся страна. 

Придя на встречу с журналистами, омбудсмен подробно рассказала о политике государства и региональных властей в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Елизавета Степкина подчеркнула, что сегодня в России делается многое, чтобы усовершенствовать институт усыновления и принять все меры для поддержки семей с детьми.

Первым вопросом, который задали представители СМИ, стало отношение омского омбудсмена к принятому 21 декабря Государственной Думой «закону Димы Яковлева». Елизавета Степкина затруднилась с ответом на этот вопрос, признавшись, что не была ознакомлена с полным текстом скандального закона.

– Как он отразится на наших детях еще трудно сказать, потому что закон не принят. Я, если честно, с полным текстом не ознакомлена, – сказала чиновница. – Но я прослушала пресс-конференцию президента Путина, где он высказал свое мнение по поводу этого закона, что он является эмоциональным, но адекватным ответом на действия американцев.

По словам Степкиной, необходимость принятия этого закона возникла в связи с тем, что, несмотря на наличие соглашения об усыновлении между Россией и США, «американские власти не допускали представителей России как наблюдателей на судебные процессы, связанные с преступлениями в отношении российских детей». Все, как сказал Путин на своей пресс-конференции.

Омбудсмен признала, что этот закон вызывает в российском политическом сообществе противоречивые мнения, но тут же добавила, что, на ее взгляд, принятие закона поможет россиянам повернуться лицом к российским детям.

– Отношение к этому закону у всех разное, председатель совета Федерации Валентина Матвиенко в своем интервью сказала, что не стоит торопиться с принятием этого закона, что есть очень много вопросов. Также главы МИД и министерства образования выступили с критикой в отношении этого закона, – вспомнила Степкина и тут же добавила. – Я считаю, что эти меры направлены на то, чтобы наши российские граждане обратились лицом к нашим детям и в нашей стране развивался институт приемной семьи. С учетом этого, на федеральном уровне разработана целевая программа «Россия без сирот», которая предусматривает сокращение детских домов, иные формы воспитания и именно развитие института приемной семьи.

На вопрос корреспондента РИА «Омск-Информ», думает ли омбудсмен, что если американцам запретят усыновлять детей из России, то это подтолкнет россиян массово создавать приемные семьи, Степкина ответила утвердительно.

– Конечно, будут! Для этого направлены все программы, – выразила свое мнение уполномоченный по правам ребенка. – Я не спорю, что на протяжении 20 лет усыновлялись американцами дети с тяжелыми заболеваниями. Но сегодня политика государства направлена на то, чтобы развивать институт приемного родительства в Российской Федерации.

Добавим, что по данным на 1 декабря 2012 года в Омской области насчитывается 476 приемных семей, в которых воспитывается 1 242 ребенка. Тенденция такова, что омичи стали активнее брать детей из детских домов.

Фото пресс-службы правительства Омской области

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
...я прослушала пресс-конференцию президента Путина, где он высказал свое мнение по поводу этого закона, что он является эмоциональным, но адекватным ответом на действия американцев. Копец, а свои мозги не нужны на таком посту?
1
Да, порой задумываешься, насколько жестокими и циничными могут быть женшины - карьеристки. Особенно, войдя в такую грязную сферу как политика, особенно по линии ЕдРа.
Что мы видим : ни одной своей мысли, нет своей позиции - человеческой, гражданской. Она ведь "на войне". Только с кем?
с собственным народом, точнее с детьми этого народа. Повторила уже известные мантры вышестоящих рулевых типа Лаховой, Яровой, Горячевой. Где уж тут до защиты чьих-то прав...
0
А если дать оценку своим умом?... Дима Яковлев - это ребенок, который погиб в Америке. С чьей-то очевидно тенденциозной подачи в ход пошел жупел "закон Димы Яковлева". Если буквально - "закон мертвого ребенка". Таким образом, эти зомбировщики, внедряющих скрытые образы в массовое сознание , заведомо назвали закон о запрете усыновления наших детей в США, "законом мертвого ребенка." Повторю - законом не о мертвом ребенке, а законом мертвого ребенка, насаждая нам мысль, что все кого не заберут - мертвы. И подкрепили визгом, что это "скандальный" закон, и подняли вакханалию. Причем подняли вакханалию не по тому поводу - а как вы господа от власти теперь намерены усиливать реализацию детское право на жизнь и жить в семье? Ведь вы же отобрали эту его часть права, так одновременно обеспечьте другую. Но - нет. У этих сочинителей не ребенок, а политика, право американцев на уме. Им, обыгравшим имя погибшего в США ребенка, превратившим трагедию этого ребенка в игру слов, в фарс, на него - наплевать. И на все других заодно тоже.
И вы, омские журналисты, как попки схватили и повторяете эту чью-то, не вами придуманную, и, увы, не вами осмысленную лукавую формулировку, в которой для вас и скукожилась вся проблема защиты детства и весь (пусть не однозначно выдвинутый) закон. И вы, из нашей сибирской глухомани судачите с этой, предложенной вам, позиции о том кто, что и сколько должен и обязан знать, как будто у вас тут передний край. Как будто в Омской области без того мало недетских проблем.
Ну, например, кто из вас вспомнил об истории случившейся у нас несколько лет назад во время приезда Астахова и кто спросил о судьбе того совершенно нормального, но ребенка-инвалида, обнаруженном случайно почему-то в Тарском интернате для умственно отсталых. Который ползал там без ног и даже без коляски среди ненормальны и вполне нормальных, но одичавших взрослых людей. Все тогда об этом написали! На федеральные сайты отрапортовали, святое дело – битва за гонорар. А потом – хоть бы один вспомнил… Профессионалы!
Конечно, вы профессионалы! Вот Степкина не профессиональка - она закон, точное название которого вы даже не назвали, до конца не читала. И что из того, что она ежедневно занимается пьяными, гулявыми, грязными семьями и судьбами их несчастных детей. А вы читали, вы профессионалы. И вы для себя что-то поняли из того, что нормальный журналист просто обязан понимать и увидеть. И это ваше понятое почему-то показалось вам необыкновенно огромным. Достаточным, чтобы делать выводы не о себе. А о других. Хотя и тут, например, можно было бы понять, что обычная деловая этика и честность государственного человека побуждает не давать оценок тому, о чем имеешь неоднозначное мнение.
-1
Да, Виктор Назаров. Нашел кому доверить такую важную должность. Там не только посредственное знание сферы, там вообще "О".
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх