на правах рекламы
03:40
-14 $ 74.89 -0.09
84.82 +0.34

Чем Назаров отличается от Полежаева?

от 25.12.12 в 17:19 версия для печати
Чем Назаров отличается от Полежаева?

Нынешний губернатор попытался оттолкнуться от забронзовевшего образа своего предшественника и тут же «поплыл». Его образ – это дешевая PR-агитация.

«Губернатор Омской области не особо хочет быть губернатором, политическим деятелем и первым лицом в области». Эти слова депутата Госдумы Олега Денисенко на недавней пресс-конференции обкома КПРФ прозвучали как диагноз. А, возможно, и как приговор нынешней власти в области.

С одной стороны, от депутата-коммуниста вряд ли стоило бы ожидать комплиментов в адрес действующей власти по определению. Ведь политическую борьбу, товарищи, никто не отменял. А с другой стороны, это мнение ну никак нельзя считать стопроцентно «красным». По сути, Денисенко просто констатировал то, о чем сегодня говорят многие. Разговоры о «неформатности» областной власти возникают не на пустом месте. Так почему они все-таки возникают?

Заявление Денисенко примечательно еще и тем, что, пожалуй, впервые один из политиков в области публично попытался сравнить действующего губернатора с предшественником. Такое сравнение напрашивается. Вот только по каким критериям сравнивать? Тем более, что и Леонид Полежаев был не сахар, и Виктор Назаров вроде бы как не крем-брюле. Сравнивать по «эффективности и вкладу» сегодня бессмысленно. Вот если поруководит Виктор Иванович областью лет пять, тогда можно и померить. А сегодня сравнивать можно только по способу их общения с жителями области, по тому, как выстраивается имидж руководителя и насколько он отвечает запросам общества.

Раб лампы

Если максимально упростить, то представление о начальнике выстраивается из двух составляющих: функциональное и эмоциональное. Функциональное – это реальная работа: указы, задачи, стройки, планы и их реализация. Это основной сигнал представителя власти обществу. Школу построил, зарплату поднял, аварию ликвидировал, виновных наказал. Раб на галерах. Люди должны постоянно видеть, что начальник не барствует, а пашет. Не бережет себя, а о народе думает. При этом руководитель превращается в машину, терминатора, «робогубера». Полежаев был из этой породы. И в уже преклонном возрасте после бессонной ночи перелета из Москвы мог отработать полный рабочий день. Его функциональные сигналы обществу были длинные, агрессивные и занудные. Если про мост, то из каждого утюга. До зубной телезрительской боли. На каждом крупном объекте, им построенном, таблички с фамилией. Это его сигналы. Но полноценной коммуникации с омичами при таком гиперфункциональном подходе не состоялось. Его воспринимали не как человека, а как машину, как памятник. Который забронзовел. Поэтому многие и ждали его отставки. Да и сам Полежаев в последние годы правления воспринимал себя уже как зам Господа Бога по Омской области. Общественное мнение его уже мало интересовало. Он мог в прямом эфире, не считаясь с имиджевыми потерями, совсем по-детски обидеться на то, что область не так проголосовала. 

Показательный пример: когда к Леониду Константиновичу приехал внук из Москвы, он повел показывать ему Успенский собор, который восстановил. Даже с внуком он был не дедом, а губернатором. Как человек думающий, он наверняка внутри переживал свою унылую имиджевую однотональность. В одном из интервью у него вырвалось: «А почему люди не интересуются тем, как я живу, о чем я думаю?» Но в построении собственного имиджа он был «сам себе режиссер». Советчики ему были не нужны. Поэтому он всегда обрывал всякий интерес к своей личной жизни и старался избегать, по его мнению, излишних имиджевых действий, которые показывали бы его как человека. Не было эмоционального подключения. По масштабам своей власти в области Полежаев был всемогущим джинном, но при этом оставался рабом своей лампы.

Власть до лампочки

Выстраивать свой имидж рядом с чужим памятником очень трудно. Назаров стал делать это как будто наощупь. С первых его шагов создавалось впечатление, что он хочет быть естественным, что вся атрибутика власти его напрягает. На избирательный участок пришел пешком под дождем, показал журналистке подкладку пиджака с лейблом производителя, убрал шлагбаум у здания правительства. Свой. Простой. Губернатор с человеческим лицом. Выступал хоть и коряво, но душевно, с эмоцией. Он как будто отталкивался от бронзового имиджа своего предшественника и старался не допускать его ошибок. Этот сигнал прошел. Людям это наверняка понравилось. Но дальнейшие события показали, что оттолкнулся он как-то чересчур сильно. И «поплыл». До островка в общественном сознании, где принято считать, что «хороший человек – не профессия».

С эмоциональной составляющей был полный порядок. А вот с функциональной... Один пример. Первая программа «Диалог с губернатором». В студии весь состав правительства. Понятно, что после месяца на хозяйстве губернатор не все успел изучить. Назаров переадресует вопросы министрам. Почти все. И даже вопрос о размере повышения зарплаты бюджетникам. Он не знал ответа. А для любого губернатора – это святое, как «Отче наш», как строевой устав в армии. Летнюю жару он, как и многие омичи, по-обывательски пережидал на даче. В прессе уже тогда пошли вопросы: «А почему не в районах, где погибает урожай»? В августе была поездка в Канны. Наверное, очень актуальная и злободневная. Пригласили, неудобно было отказаться? Потом вдруг возникла инициатива заставить чиновников добираться на работу, не используя служебный транспорт. Интересно было бы узнать, кто это указание выполняет и чем эта затея закончилась?

Почти все сигналы Назарова стихийны, нефункциональны, эмоциональны. Очень короткие. И с абсолютно непросчитанным результатом на выходе. Самый показательный пример, как Виктор Иванович предложил клеить стикеры «Я езжу по правилам». Инициатива уровня молодежной общественной организации. Да, люди гибнут на дорогах. Но у губернатора ведь в руках власть. А это подразумевает совсем другой подход к проблеме. Гаишников выгнать с алкотестерами, лежачих «полицейских» побольше установить – сделать что-то реальное, а не прятаться за стикером. Сколько стикеров наклеили, как это повлияло на обстановку на дорогах? Этот сигнал только вызвал недоумение и раздражение. И оборвался. Теперь он вспоминается не в связи с результатом, а из-за своей нелепости. Само собой напрашивается сравнение: мраморные таблички – сигналы Полежаева (хотя это тоже скорее в минус), бумажные стикеры – сигналы Назарова. Чуть позже Виктор Иванович призвал омичей заплатить налоги. Очень оригинально. И что, все сразу кинулись платить? Где результат от такого действия первого лица? Его просто не могло быть. Опять недоумение. Ведь губернатор – не массовик-затейник и не персонаж социальной рекламы.

О том, как несколько месяцев Назаров старался назначить своим заместителем Юрия Гамбурга, и говорить не стоит. Все сразу заговорили о том, что именно Гамбург будет руководить областью. И эта реакция тоже была предсказуемой. Еще одна имиджевая потеря, основанная на личном восприятии Виктора Ивановича. Он поступил, не как политик, а как будто друга на рыбалку позвал. Вот и получается, что власть Назарову как бы не очень нужна, будто он воспринимает ее в тягость, как общественное поручение. И это уже не только возможная личная трагедия человека. Это проблема для области.

Чиновник под слабым начальником чувствует себя временщиком и слаб перед искушением украсть. Поэтому не исключено, что будут коррупционные скандалы, а это подорвет авторитет Назарова окончательно. Политическая элита, всегда живущая по волчьим законам, слабых не щадит. Ситуация будет расшатываться до назначения досрочных выборов. А во время выборов решаются проблемы выборов, а не населения. Это еще несколько месяцев пустой говорильни про «качество жизни, инвестиционный климат и социальную направленность».

Главная проблема нынешнего губернатора в том, что до населения не доводятся сигналы о его реальных действиях. Вместо них демонстрируется дешевая PR-имитация. Такие технологии используются за пару месяцев до выборов, чтоб добрать несколько процентов голосов, а потом забыть про всю эту муть. Это имиджевый макияж, а Назарову нужно срочно наращивать имиджевую мускулатуру. Нужен не просто «хороший парень», а «сильный волевой мужик с засученными рукавами, мозолистыми руками и добрым лицом». Нужен «заботливый раб на омской галере». Получается, что в имиджевом плане Назаров – полный антипод Полежаева. Две крайности. Как два берега у одной реки.

P.S. Одно из подконтрольных губернатору СМИ отреагировало на выступление депутата Денисенко ерническим заголовком «Депутаты-коммунисты советуют губернатору Назарову больше пиариться». Надо полагать, что губернаторские идеологи так изящно пошутили над коммунистами. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь речь не о количестве пиара, а о его качестве. Если оно останется прежним, смеяться будут над губернатором.

Ярослав Лесовский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
А написано круто! Интересно и точно!
0
Много мелкого пиара и, к сожалению, мало реальных дел.
Должно расти благосостояние жителей Омской области - это главная задача властей всех уровней. А, пока з/п 10-20 тысяч в месяц, о каком благосостоянии может идти речь?
Омичам - достойную зарплату, и не будут они уезжать в другие регионы, где за такую же работу платят в 2-3 раза больше !
0
Татьянка: А написано круто! Интересно и точно!
Ну так) Кто писал-то?! Знаток Полежаева и бывший руководитель подконтрольного губернатору СМИ))). Интересно на чьи деньги пишут?
4
Да отцепитесь от Назарова, он просто боится власти. Ничто его не держит, кроме назначения от Путина. Чем больше вы его клюете, тем больше у него шансов разозлиться. И если он разозлится, то захочет стать политиком. Вам это надо? В добрый путь, скатертью по попе.
0
Опять глупая баба со своими глупыми советами )) И все-то у неё цепляются ко всем. А пошто такой словарный запас бедный? Хвалилось же двумя высшими образованиями))) А куцые мыслишки свои излагает на уровне больного идиотизмом.
А первая фраза просто шедевральна: "Да отцепитесь от Назарова, он просто боится власти". То защитила, то ли опустила ))
1
К Назарову уже очередь из страждущих джентельменов стоит, и все хотят кушать и деток кормить, так что не отцепятся.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх