на правах рекламы
19:05
+24 $ 72.03 +0.35
87.35 +0.03

В Омске слоны дали новогоднее супершоу   [ФОТО]    

от 23.12.12 в 11:38 версия для печати
В Омске слоны дали новогоднее супершоу   [ФОТО]    

Выполнить стойку на передних ногах и проползти почти по-пластунски под 5-тонной подругой. В Омске слонихи Магда и Дженни показали новогодний мастер-класс.

Накануне в омском цирке состоялась громкая премьера. О программе «Новогоднее шоу слонов», которую привезли в Омск артисты Большого Варшавского цирка, и ее главных героях – слонихах Магде и Дженни – уже больше недели говорит весь город. И вот наконец-то они предстали перед публикой.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», вечером 13 декабря, когда цирк ехал из Новокузнецка в Омск, загорелась фура, перевозящая слонов. ЧП произошло под Татарском в Новосибирской области. Слонихи оказались на почти 40-градусном морозе, и если бы не мужество их дрессировщика Сергея Гулевича, который на протяжении часа бегал с животными по полю, не давая им замерзнуть, последствия могли быть серьезными. Но, к счастью, все обошлось, цирк благополучно добрался до Омска, провел репетиции и уже первым своим выступлением поразил заждавшуюся публику.

Зрительный зал постепенно заполняется, гаснет свет и начинается действо. Открывали шоу  Дед Мороз и Снегурочка. Добрый дед отдал свой волшебный посох внучке, но вот беда, им завладели веселые клоуны, которые тоже захотели творить чудеса. Вот тут-то все и началось! Смешные коверные загадывали желания, и на сцене один за другим появлялись то жонглеры, то скачущие лошади, то африканские акробаты «Танзания-бойс», которые показали  два номера. Огненное лимбо вызвало особый восторг публики. Артисты, не касаясь руками пола, должны были пройти под перекладиной, опускавшейся с каждым разом все ниже. И все бы ничего, вот только планка пылала огнем, что придавало игре-танцу особого жару.

Отчаявшись найти посох самостоятельно, Дед Мороз послал за ним ветер и вьюгу, в роли которых выступили гимнасты на ремнях. Высоко под куполом цирка и без страховки артисты выделывали такие кульбиты, от которых захватывало дух. Как сказали на пресс-конференции сами гимнасты, супруги Бактыбек и Ольга  Насыпбековы, страховка в таком жанре не предусматривается. Однако при виде того, как Ольга парит высоко под куполом цирка лежа на ступнях Бактыбека, являющихся единственной гарантией безопасности, мурашки бегут по коже, а взгляд невольно ищет страховочную лонжу.   

– Все артисты этого жанра работают без страховки – в ней просто запутаешься. А у меня уверенность,  доверие к этому человеку, который держит меня. Я считаю, что нельзя выходить и бояться трюка, надо идти уверенно, и все будет хорошо, – сказала после выступления Ольга Насыпбекова.

 

– У меня пальцы на ногах цепкие, – пошутил Бактыбек.

Надо сказать, что Бактыбек, для друзей – Бак, а для зрителей – Мистер Бак, – артист многопрофильный. Помимо воздушной гимнастики, он хорошо известен своими силовыми трюками. Вот и омским зрителям Мистер Бак показал чудеса силы и выносливости. На глазах у публики он порвал стальные цепи, которыми обернули в два ряда его плечи, и погнул 20-миллиметровую арматуру, один конец которой,  уперев в доску,  держали помощники, а второй упирался прямо в горло удивительного силача. Напоследок Мистера Бака переехал почти трехтонный «Лексус-330», после чего зал просто утонул в овациях и возгласах удивления. Не менее удивительными были и дротики, которые помощники кидали прямо в голую спину Мистера Бака.

– Дротики – это на любителя, – вызвал смех у журналистов Мистер Бак. – Кому-то нравится, кому-то страшно. А кто на задних рядах сидит – думает, что дротики на присосках или липучках. И верят, только когда кровь увидят – в зале гул настоящий.

По словам Бактыбека, терпеть подобные «муки профессии» ему помогает  древнее китайское искусство саморегуляции организма – «цигун».

Впрочем, не все номера шоу заставляли нервничать. «Укротители» мыльных пузырей показали очень красивый номер. В отражении разноцветных фонарей мыльные пузыри сверкали, как драгоценные камни. Порадовал зрителей и номер дрессированных верблюдов. Если два взрослых животных степенно выполняли команды дрессировщицы, то третий – по виду подросток – прыгал и бодался. Как сказали позже артисты, верблюжонку все эти шалости просто доставляли удовольствие. От души аплодировали омичи прекрасной наезднице на гнедом коне. Дрессировщице Наталье Челноковой жеребец достался 4 года назад, после чего и возник номер. До этого Наталья работала с собачками.

А вот жонглер-эквилибрист Алмаз Алжанов заставил зрительный зал в едином порыве ахнуть, когда выполняя один из трюков,  он упал с высоты человеческого роста. Артист умело жонглировал различными предметами, при этом балансируя на цилиндрах различного диаметра, поставленными  один на другой. Но делал он это не на полу, а на постаменте, высотой около 2-х метров.  На вопрос было ли падение запланировано или нет, артист ответил, что это должно остаться тайной. Впрочем, с журналистами он ею поделился, взяв слово молчать.

И все же настоящими звездами шоу стали слонихи Магда и Дженни. Каждой из «дам» около 45 лет. Магда весит 4,5 тонны, Дженни – 5 тонн. Слонихи вызвали настоящую бурю восторгов. Они умело поднимали по команде ноги, катали на хоботах дрессировщика, садились на тумбы и поднимали передние ноги. Магда даже выполнила стойку на передних ногах и проползла на животе под Дженни, стоящей на тумбах.

Дрессировщик Сергей Гулевич работает со слонихами 4 года, до этого он в течение нескольких лет ухаживал за животными, поэтому знает Магду и Дженни как свои пять пальцев. Как рассказал артист, слоних в цирке все любят, а заставить слонов сделать что-то силой вообще невозможно. По словам Сергея, выучить животное трюку можно и за день, и потратив на это целые годы. Все зависит не только от человека, но и от его питомца.

– Я стараюсь давать слонам больше инициативы. Они сами иногда в процессе игры придумывают себе трюки, – рассказал Сергей о своем способе работы с животными. – Их просто в это время подкармливаешь.

Так,  ходить по барьеру одна из слоних стала по собственной инициативе. Когда вторая увидела, что за это подкармливают, то переняла опыт подруги, за что и получила банан. Теперь в арсенале слоних есть новый номер, созданный ими самими. Как отмечает Гулевич, слоны – умнейшие животные, с отличной памятью, тонко чувствующие любовь и заботу. Но если запомнят нанесенную обиду, то перестанут относиться к вам как к другу. Вместе с тем, слоны до старости остаются игривыми и больше всего на свете любят ломать.

– Ломать деревья, ломать все подряд. Если слон здоровый, он продолжает играть до конца жизни. Ему все интересно, везде нужно залезть, посмотреть, сломать. Мы вместо мячиков им даем огромные покрышки – они пытаются их погнуть, разорвать, подкидывают, – рассказывал о подопечных Сергей. –  Во Владивостоке они разбирали старые поломанные КамАЗы.

В то же время, по словам дрессировщика,  слонихи очень чувствительны и могут держать своим пальцем швейную иглу.

На пресс-конференции после выступления Сергей Гулевич говорил больше всех. Журналисты просто засыпали дрессировщика вопросами. Безусловно, не осталась в стороне и тема недавних приключений артистов. По словам Сергея, перенесенный стресс не нанес большого вреда животным. Слонихи лишь отморозили себе кончики ушей, хотя на таком морозе могло быть и хуже. Сергей вместе со своими подопечными до приезда  спасателей оставался на улице, заставляя Магду и Дженни все время двигаться. Сам дрессировщик после спасения животных был с различными  обморожениями доставлен в больницу. Гулевичу до сих пор трудно держать в руках ручку, так как пальцы были обморожены. К счастью все обошлось, и артист, и его многотонные подруги здоровы и радуют омских зрителей. Рассказывая о случившемся, Сергей от души благодарил всех, кто не остался в стороне от несчастья.

– Одному мне бы не удалось. Начиная с дальнобойщиков, наших водителей – никто  не остался равнодушным. Никто не проехал мимо – все помогали, чем могли, – сказал дрессировщик. –  Спасибо всему Татарску, от души!

Поблагодарил Сергей и омский цирк. По его словам, омичи также не остались равнодушными, и  по приезду животных делали все, что могли, чтобы помочь слонихам перенести стресс. Слонов осмотрел врач, их накормили самой вкусной пищей, а по домам разошлись, лишь когда Магда и Дженни ушли спать.

– Когда слоники легли, когда уже было понятно, что с ними все хорошо, тогда уже все  работники, дирекция цирка разошлись по домам. От души – всем  спасибо, – благодарил дрессировщик омских коллег.

Впрочем, журналисты на этом не успокоились и спросили, правда, ли слонам давали спиртное «для сугреву».

– Я думал, все-таки не вспомнят об этом, хотел отмолчаться, – засмеялся  артист. – Это не в первый раз. У нас если холодные переезды, мы всегда запасаемся либо коньячком, либо красным крепленым вином, либо водочкой, на всякий «пожарный». Чтобы их можно было отпоить в случае чего, – поделился с журналистами дрессировщик.

Сам Сергей вообще не пьет, а вот у слоних,  как оказалось, в выборе алкоголя имеются личные предпочтения.

– Есть, да. Одна больше крепкое  любит – водочку. Вторая – винишка немножко. В Японии вот виски они баловались, – смешил журналистов Сергей Гулевич. – По паре ящиков и возим на всякий случай.

Однако артисты несколько раз повторили, что алкоголь дают слонам лишь в исключительных случаях, потому как, несмотря на забавность распития слонами спиртных напитков, алкоголь все же вреден животным.

Минкультуры Омской области за спасение животных вручило дрессировщику Сергею Гулевичу благодарственное письмо.  Как заверила директор омского цирка Елена Агафонова, в ближайшие дни Сергею также выплатят премию. Деньги, ранее полученные от кемеровского губернатора Амана Тулеева,  дрессировщик уже вложил в дело.

Несмотря на то, что программа длилась более двух часов, а пресс-конференция шла более получаса, артисты охотно рассказывали о своих номерах, животных и шоу в целом.  Но как бы интересно ни рассказывали герои «Новогоднего шоу слонов», все-таки всегда лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать. Тем более, что сегодня в Росгосцирке, как говорит Гулевич, со слонами осталось лишь два номера – слоны, с которыми работает  знаменитая династия Корниловых, и те слоны, которые в эти дни выступают в Омске.

Новогодняя программа будет интересна как детям, так и взрослым, потому что в ней представлено множество цирковых жанров. По словам ведущего шоу Леонида Лабо, особенность их шоу заключается в классике жанра.

– Все гонятся за чем-то новым, спецэффектами, а цирк – это трюк. Если его не будет, высвечивай, не высвечивай – толку не будет, – заключил Лабо и пригласил омичей на представление.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
а фото арены не нашего Омского цирка. Мы были на первом представлении. И костюмы совсем другие были.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх