на правах рекламы
23:25
+10 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

Голушко скоро потеряет контроль над «Омскгоргазом»

от 21.12.12 в 16:09 версия для печати
Голушко скоро потеряет контроль над «Омскгоргазом»

Контролируемая сенатором холдинговая компания «Акция» может выставить на продажу один из своих главных активов – ОАО «Омскгоргаз».

В ближайшее время холдинговая компания «Акция» (контролируется сенатором Андреем Голушко и депутатом Заксобрания Сергеем Калининым) выставит на продажу один из своих самых значимых активов – ОАО «Омскгоргаз». Его возможным покупателем называется госкорпорация «Газпром», сообщил РИА «Омск-Информ» источник в бизнес-среде.

В начале осени во время своей пресс-конференции губернатор Виктор Назаров заявил о планах по созданию единой газораспределительной организации на территории Омской области. ГРО должна появиться на базе структур «Газпрома». Тогда глава региона (сам бывший работник «Газпрома») посетовал, что в области работает сразу 5 независимых друг от друга ГРО.  

– Для каждой устанавливается свой тариф. При этом бывают перекосы – у каких-то организаций протяженность сетей меньше, а удельные расходы на их содержание – больше. Соответственно, и тариф выше, – пытался обосновать необходимость реформ Назаров. – Плюс вопросы безопасности и развития газораспределительной системы. Кто-то делает все, что положено по нормам и требованиям, а кто-то финансирует по остаточному принципу.

На той же пресс-конференции губернатор подтвердил, что областное правительство готово передать собственную ГРО в новую структуру.

Сразу после этого заявления стало понятно, что «Газпром» для создания единой ГРО будет скупать газовые активы в Омском регионе. Одним из самых сильных игроков на местном рынке является ОАО «Омскгоргаз», входящее в холдинговую компанию «Акция». Эта структура уже заявила о планах по вхождению в создаваемое мэрией ОАО «Омскэлектро». Комментируя возможную сделку, председатель совета директоров ХК «Акция» Сергей Калинин, сказал в интервью «Коммерческим вестям», что среднесрочной перспективе это предприятие потребует «миллиардных инвестиций».

Учитывая традиции ведения бизнеса в «Акции», это означает, что для вхождения в новый проект холдинг готов продать один из своих действующих активов. С большой долей вероятности, речь идет именно об «Омскгоргазе». Правда, в «Акции» эти планы пока отрицают.

– От «Газпрома» мы никаких предложений пока не получали, – говорил в конце сентября Калинин. – Да и «Омскгоргаз» – это предприятие уникальное, кардинально отличающееся от ГРО в других регионах. Какое именно поступит предложение от «Газпрома» – я не знаю.

– У меня информации о продаже «Омскгоргаза» нет, – заявил Сергей Калинин в сегодняшнем комментарии РИА «Омск-Информ».

Между тем, большие перемены назревают и в руководстве ХК «Акция». В скором времени свой пост может покинуть генеральный директор холдинга Спартак Заболотский. Информацию об этом косвенно подтвердил Калинин, отметив, что «данный вопрос будет решаться после Нового года». Смена генерального директора «Акции» лишний раз подтверждает планы собственников компании о пересмотре портфеля своих бизнес-активов.

Пока неизвестно, как анонсируемая продажа ОАО «Омскгоргаз» скажется на позициях сенатора Андрея Голушко. Формально он не является собственником «Акции», однако вряд ли кто-то станет отрицать, что формула «Голушко = «Акция» по-прежнему актуальна. Вхождение «Омскгоргаза» в структуру «Газпрома» может иметь для сенатора как позитивные, так отрицательные последствия. В любом случае у этой сделки будет серьезная политическая и административная подоплека. ТАКИЕ активы ТАКИЕ игроки просто так не продают. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
теперь граждане будете платить по одному тарифу...тариф называется "Свободный" ("платите столько сколько скажем")...и гыде у нас антимонопольная служба? в таких серьёзных случаях она как обычно изображает прохожего (спешащего по своим несомненно срочным делам)...
0
Нашлись миллионеры. Казнокрады ,так просто забрать и всё, уже пожировали ,хватит!Деньги отдать жителям региона.
0
Кроликовод, едрёна мать!
0
Тарифы у Омскгоргаза- сумасшедшие, ещё и Омскэлектро захотели!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх