Капремонт по-российски
на правах рекламы
04:07
+10 $ 96.24 +0.09
101.99 -0.26

Капремонт по-российски

от 19.12.12 в 14:17 версия для печати
Капремонт по-российски

Спектакль окончен. Каждый сыграл свою роль депутаты рвали рубашки на груди с плачем о защите народа, В. В. Путин грозно спрашивал чиновников, почему за капремонт домов должен платить житель, а обыватель забился в щель и тихо ждал, куда вырулит. Вырулило, куда обычно.

В прошедшую пятницу Государственная дума окончательно приняла проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». За длинным названием скрывается простой вопрос с 2014 года помимо платы за содержание и ремонт жилого помещения, платы за коммунальные услуги и так называемые ОДН ещё будем платить значительные суммы (по разным домам от 100 до 500 рублей с квартиры в месяц) в фонд капитального ремонта.
Сразу отвечу на вопрос, который мне часто задают: платить или не платить. Придётся платить всем, и я буду платить - ведь это Федеральный закон, а не приказ Региональной энергетической комиссии как по ОДН.
Кроме возмущения, закон не вызывает ничего, как и принявшие его персонажи.

Во-первых, платить придётся всем, в том числе жильцам из домов ТСЖ и ЖСК, которые сами строили свои дома, платили деньги за ремонты, и никогда государство им ни копейки не давало, но теперь денег потребует.


Во-вторых, государство само спровоцировало эту ситуацию, 22 года не ремонтируя дома, а теперь прекращает финансирование из Фонда реформирования ЖКХ.
В-третьих, «агрессивно-послушным большинством» не принята ни одна поправка. В частности, к моему удивлению, две важные поправки вносил известный боксёр Николай Валуев, он здраво написал, что нельзя брать деньги с жильцов. недавно построенных домов. Отклонили. Фракция КПРФ предложила продлить на два года действие статьи 16 Закона «О приватизации», по которой можно было добиться капремонта через суд.

Отклонили.Кстати, ни один из омских депутатов; некоторые из которых так били себя в грудь, якобы защищая наши права, никаких поправок не внёс. В-четвертых, и это самое главное, людей фактически лишили возможности самим копить деньги на счёте дома, не отдавая их чиновникам. Принятый вариант изменил ряд статей таким образом, что владельцемм счёта теперь могут быть только чиновники в лице вновь создаваемого некоего областного оператора капитального ремонта (правительство Омской области такую контору на днях создало) либо ТСЖ или ЖСК.
Напомню, с 1999 по 2003 год омичи уже платили за капитальный ремонт, только никому его не сделали. Теперь формально работа будет построена так. Правительство определит методику, по которой каждый дом будет осматриваться на предмет необходимости капитального ремонта. Областные власти определят минимальный размер взноса в фонд с метра квадратного в зависимости от типа домов и состояния. Ясно, что селянам, где дома наиболее изношены, опять платить придётся больше всех. Все решения а рамках закона будет принимать «общее собрание собственников двумя третями голосов, для чего внесены соответствующие дополнения в статью 44 ЖК РФ. Что в остатке?
Продолжится переезд людей в «дома на земле», роскольку теперь только там государство нас не достанет своими странными претензиями: один счётчики насильно придумал, теперь другой - капремонт, хотя у нас вроде рынок и по статье 210 ГК РФ каждый сам отвечает за принадлежащее ему имущество хочу - делаю капремонт, хочу - ограничусь текущим ремонтом. Но кто, у нас смотрит на законы и Конституцию, особенно когда на кону триллионы рублей.

Александр Лихачев

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх