Российские и иностранные производители автобусов представили перевозчикам «технику будущего». На нее вскоре хотят пересадить омичей.
Сегодня, 20 декабря, в ПАТП №2 состоялась презентация автобусов, на которые омским перевозчикам предлагают поменять эксплуатируемые ими длительное время «Газели». Представители заводов-производителей и официальные дилеры специально для этого пригнали в Омск новенькие автобусы среднего класса.
– Цель наша – ознакомить перевозчиков с транспортными средствами, которые сегодня работают в России на рынке пассажирских перевозок. Мы хотим призвать перевозчиков в приобретению подвижного состава аналогичного класса и более вместительного – сказал на презентации начальник отдела организации перевозок департамента транспорта омской мэрии Игорь Кожухов.
Напомним, в январе-феврале 2013 года департамент транспорта планирует провести открытый конкурс среди омских перевозчиков. По словам Кожухова, победителями будут признаваться те перевозчики, которые уже имеют в наличии подвижной состав большой вместимости – это автобусы свыше 80 пассажирских мест, среднего класса – до 65 мест, а также перевозчики, имеющие в автопарке микроавтобусы, которые обязуются заменить на автобусы в течение трех лет.
По мнению чиновника, в перспективе «Газели», используемые сверх срока эксплуатации, совсем уйдут с городских улиц, а на смену им придут более вместительные, комфортабельные и безопасные автобусы средней и большой вместимости. Кожухов считает, что замена микроавтобусов избавит город от пробок и улучшит пассажиропоток. По приглашению администрации Омска показать свою продукцию согласились три предприятия.
– Перед тем, как проводить мероприятие, мы проводили маркетинговое исследование рынка автобусов среднего класса. Модельный ряд очень большой – более 15-ти автобусов, но изъявили желание пригнать сюда автобусы три представителя – группа ГАЗ, автобусы ISUZU и автобус VOLGABUS, – отметил главный специалист департамента транспорта Игорь Ларин.
![]() |
![]() |
Представители компаний-экспонентов с удовольствием рассказывали о представленной в Омске технике, раздавали брошюры и диски с информацией. Представитель «Группы ГАЗ», на одном из заводов которой производят ПАЗы, отрекомендовал их как одни из самых лучших машин для пассажирских перевозок. В Омск компания привезла две марки выпускаемых автобусов.
– Преимущество этих автобусов, по нашему мнению, это оптимальное сочетание цены и качества, хорошие эксплуатационные характеристики, комфортные условия для пассажиров и безопасность, – отметил начальник управления продаж по СФО ООО «Русские Автобусы – Группа ГАЗ» Олег Старжинский.
По мнению Старжинского, на первоначальном этапе подобные автобусы, вместимостью 50-65 человек, являются самым оптимальным вариантом для омских перевозчиков. Тем более, что современные модели автобусов ПАЗ предполагают их оснащение дополнительными печками, кондиционерами и даже подъемниками для инвалидных колясок. Стоимость представленных машин варьируется от 1,9 до 2,2 млн рублей.
![]() |
![]() |
Рассказали о преимуществах своих автобусов и представители других фирм. По словам официального дилера автобусов ISUZU, которые производят на Украине, генерального директора фирмы «Автопорт» Алексея Борисова, именно эти автобусы должны непременно быть в парке омских перевозчиков.
– Пригнали один автобус, и его достаточно! Он зарекомендовал себя. Надежен из-за агрегатной японской основы, нет проблем с обслуживанием, ремонтом и поставкой запчастей, – хвалил машину Борисов. – Для пассажиров удобен – две ступеньки, две двери, удобные проходы и многое другое.
По мнению дилера, новый автобус сохранил маневренность, мобильность и быстроту, присущую «Газелям». Но в то же время приобрел вместительность, пассажирооборот, комфорт и безопасность автобуса.
– Мы – Сибирь. Зимой брать человека надо, иначе он замерзнет, а в «Газелях» – стоящие пассажиры – это сам себя наказываешь. А здесь, пожалуйста, 22, 43 – стоячие места прописаны и в сертификате. Тепло зимой и комфортно летом, – сказал Борисов.
Начальник отдела продаж ООО «Запад-Урал-Восток» Иван Костромин так же не скромничал, описывая представленный в Омске автобус VOLGABUS.
– Автобусы экономичные, 15-17 литров на 100 км, экологический класс «Евро 4», мощный двигатель. Для пассажиров предусмотрены либо кондиционеры, либо большое количество форточек и люки. Для обогрева салона есть три печки и одна у водителя. Также есть возможность дополнительной комплектации, – сказал Костромин.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Стоит отметить, что стоимость всех представленных сегодня марок автобусов не превышала 2,5 млн рублей. Омские перевозчики с интересом рассматривали представленную технику, разговаривали с представителями компаний-экспонентов, делились впечатлениями. Как отметил президент Омского содружества автоперевозчиков Владимир Геворгян, департамент транспорта омской мэрии дал перевозчикам хорошую возможность увидеть в одном месте сразу несколько марок автобусов среднего класса.
– В одном месте увидеть несколько марок сложно, для этого нужно ехать в Москву и увидеть там на выставке, а в Омске – это первый такой эксперимент, когда выставили сразу несколько марок, – сказал перевозчик.
По мнению Геворгяна, некоторые из представленных экспонатов вполне годятся для перевозки омичей.
– «Богдан» (ISUZU – РИА «Омск-Информ») – хороший автобус, на котором вся Украина ездит, но цена – дорого. Китайский автобус – хороший, но есть сомнение в производителе. А ПАЗики я не рассматриваю, потому что в Омске на ПАЗиках омичи ездить не хотят – не понятно почему, – поделился впечатлениями предприниматель.
![]() |
![]() |
Не рассматривает вариант покупки автобусов ПАЗ и перевозчик Вадим Седов, который намерен в ближайшее время закупить 6 автобусов других производителей.
– Чтобы проверить, что называется «в бою», куплю и «Богдана» и VOLGABUS, что будет меньше ломаться, где будет теплее, что будет лучше – то и в дальнейшем буду покупать. А пока куплю три «Богдана» и три «буса», – рассказал о своих намерениях предприниматель.
Впрочем, пока большинство омских перевозчиков не решили окончательно, какие машины будут составлять их подвижной состав. В администрации Омска утверждают, что через несколько лет «Газели» не будут заполнять улицы города. Но избавит ли это Омск от пробок, а омичей от длительного ожидания транспорта – остается неясным.
Фото Татьяны Шакировой