Прокурор требует 6 лет для виновника ДТП у «Эгоиста»
на правах рекламы
07:13
-32 $ 91.64
98.84

Прокурор требует 6 лет для виновника ДТП у «Эгоиста»   

от 19.12.12 в 18:01 версия для печати
Прокурор требует 6 лет для виновника ДТП у «Эгоиста»   

Государственный обвинитель попросил суд учесть смягчающее обстоятельство в виде компенсации морального ущерба родителям обоих погибших.

Сегодня, 19 декабря, в Первомайском районном суде Омска завершились прения по громкому уголовному делу 29-летнего Алексея Никитина, которого обвиняют в совершении резонансного ДТП у ночного клуба «Эгоист». Выступавший на суде прокурор запросил для Никитина 6 лет тюремного заключения.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в ночь с 11 на 12 октября на улице Красный Путь в центре города пьяный водитель автомобиля Renault Megane, значительно превысив скорость, не справился с управлением и вылетел на тротуар, где сбил девушку и молодого человека. 20-летняя студентка Ксения Ренжина погибла на месте, ее 26-летний молодой человек Артем Аппаков скончался в больнице. В отношении предполагаемого виновника ДТП было возбуждено уголовное дело по ч.6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Ему грозит до 9 лет лишения свободы.

Во время сегодняшних слушаний были подробно изучены обстоятельства осенней аварии. По словам Никитина, 11 октября он отработал до пяти часов вечера, приехал домой, а после 20.00 встретился с приятелями, после чего поехал к одному из них домой. Там подсудимый вместе с другом пил виски, разбавляя его кока-колой. Поняв, что «перебрал» (позже в его крови было обнаружено 1,25 промилле алкоголя), Никитин вызвал такси (на телефон Никитина пришли два SMS), но почему-то не стал его дожидаться и сел за руль своего Renault.

На Красном Пути нетрезвый водитель разогнал свою машину до 100-120 км/час (так говорится в показаниях свидетелей), не справился с управлением и вылетел на тротуар, где и сбил гулявшую молодую пару. Сам Никитин получил травмы средней тяжести: черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, повреждение внутренних органов и конечностей. Как заявили в суде эксперты, большинство из этих травм не подтверждены медицинскими справками и рентгеновскими снимками. При этом подсудимый утверждает, что не помнит обстоятельств ДТП, поскольку пришел в себя, только когда был доставлен в БСМП №1.

– Для меня этот вопрос стоит каждый день, я не могу на него ответить, – заявил на суде Алексей Никитин. – Может, память вернется, и я все расскажу. А пока не могу на себя наговаривать.  Я не алкоголик, не наркоман, всю жизнь учился, понимаю, что совершил, но действительно не помню, что произошло. Но наговаривать на себя не могу, допускаю, что не справился с управлением, понимаю, что превышение скорости было большое, осознаю, но вспомнить не могу.

После этого заявления Никитин извинился перед родителями погибших, сказав, что «искренне раскаивается и соболезнует». По окончании допроса Никитина родители погибших, признанные потерпевшими, заявили гражданские иски о компенсации морального ущерба. Каждая семья потребовала по 3 млн рублей. В ходе перерыва родственники подсудимого выплатили Марине Ренжиной (мать погибшей девушки) и Елене Аппаковой (мать молодого человека) по 250 тыс. рублей. В своих итоговых требованиях потерпевшие попросили для Никитина максимально возможное наказание, а также заявили гражданские иски на 2 млн 750 тыс. рублей. Подсудимые эти иски признал.

По итогам прений государственный обвинитель попросил у суда назначить Алексею Никитину наказание в виде тюремного заключения сроком на 6 лет, а также лишить его прав на 3 года.

– Учитывая смягчающие обстоятельства (возмещение ущерба – РИА «Омск-Информ»), обвинение не усматривает отягчающих обстоятельств, – отметил прокурор. – Учитывая личность подсудимого, характеристики о состоянии здоровья, предлагаем 6 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Срок отсчитывается с момента заключения Никитина под стражу. Обвинение считает иски адекватными и просит суд удовлетворить.

В свою очередь, адвокаты Никитина (их было два) признали, что их подзащитный совершил преступление, предусмотренное ч.6 ст. 264 УК РФ, однако считают, что его действия можно отнести к категории преступлений средней тяжести. Кроме того, отмечают юристы, Никитин добровольно возместил моральный ущерб потерпевшим.

– Прошу назначить минимально возможное наказание с учетом всех обстоятельств, – сказал один из адвокатов подсудимого. – Также прошу возможность учесть статью 73 УК РФ («Условное наказание»), которая предполагает наказание не связанное с лишением свободы. Что касается исков, полагаю, что, несмотря на признание моего подзащитного, при определении компенсации морального вреда нужно учитывать и финансовое состояние подсудимого и требования соразмерности.

Последнее слово Никитина и оглашение приговора по уголовному делу назначены на пятницу, 21 декабря.

# Виновника громкого ДТП у «Эгоиста» выпустили из тюрьмы# Приговор виновнику ДТП у «Эгоиста» оставили без изменений# Омич, сбивший влюбленных у «Эгоиста», подал апелляционную жалобу# Родители погибших у «Эгоиста» назвали приговор мягким# Виновнику ДТП у клуба «Эгоист» дали 5 лет и 11 месяцев колонии показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
УСЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ???? И КАК ВООБЩЕ У ЮРИСТОВ МОЗГОВ ХВАТИЛО ВСТАТЬ НЕ ЗАЩИТУ ЭТОЙ ТВАРИ??!!!
0
Адекватности прям не хватает ... Это их работа так-то...
2
дорогой юрист и все остальные, в этой ситуации огромную роль сыграют бабки! как какое горе, начинают деньги совать чем больше тем лучше. Молодых людей не вернуть не какими деньгами. В людях уже не остается ничего человеческого и святого, все видят деньги! Молодых люде жалко.
1
да он и 6 не отсидит, 3-4 года, а там выпустят за хорошее поведение и всё опять заново. Грёбаная Россия.
0
Да вы издеваетесь что-ли??? Два человека погибли! Два! Из-за чего? Были на то причины? Они этого заслуживали?? Что, ваш подсудимый не знал, что пьяным за руль садиться нельзя?? Сознательно сел и поехал. Еще и на какой скорости! Хорошая отговорка: "ничего не знаю, ничего не помню, если вспомню - расскажу". Но пару эту уже не вернешь. Никогда! Зато действия подсудимого у нас почему-то расцениваются, как преступление средней тяжести. 6 лет всего отсидеть и дальше гулять. Что за законы у нас вообще? При том, что "создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ" - это тоже почему-то преступление средней тяжести...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх