Плату за проезд в 16 рублей назвали тарифом выживания
на правах рекламы
08:25
-4 $ 88.88 +0.27
97.65 +0.58

Плату за проезд в 16 рублей назвали тарифом выживания

от 19.12.12 в 15:46 версия для печати
Плату за проезд в 16 рублей назвали тарифом выживания

Директор департамента транспорта Олег Осинский посетовал, что городские автобусы массово выходят из строя, а новые – покупать не на что.

Напомним, что на сегодняшнем заседании комитета Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутаты приняли предложение городской администрации об увеличении платы за проезд в городском пассажирском транспорте с 1 января до 16 рублей. При этом с 1 апреля тариф может быть повышен до 18 рублей. Но это предложение прошло со скрипом.

За увеличение тарифа проголосовало 8 из 15 членов комитета. Директор департамента транспорта Олег Осинский более получаса убеждал парламентариев в необходимости такой меры. Для начала он сообщил, что буквально вчера Региональная экономическая комиссия признала для разных пассажирских предприятий города обоснованным тариф от 18 до 19,5 рублей. Самая высокая себестоимость поездки (19 рублей 51 копейка) у МУП «Электрический транспорт». На остальных предприятиях стоимость проезда колеблется от 18,01 рублей до 18 рублей 23 копеек.

Дотации автотранспортным предприятиям из городского бюджета на следующий год составят 322 млн из расчета 18 рублей за проезд. При сохранении тарифа в 12 рублей из казны дополнительно потребуется 722 млн рублей. Итоговые дотации в таком случае равнялись бы 1 млрд 45 млн рублей. Естественно, бюджет такие траты не потянет. Даже сейчас, когда 3 месяца омичи будут ездить по 16 рублей, городу нужно где-то искать 109 миллионов.

Осинский заявил, при повышении тарифа можно изыскать хоть немного денег на приобретение подвижного состава. Планируется, что за 2 года город купит 32 автобуса. Стоит отметить, что городской автопарк массово сокращается. Олег Осинский признал,что год назад на маршруты выходило 700 автобусов, а в октябре нынешнего года – уже 628.

– Картина печальная, – признался директор департамента транспорта. – Сегодня машины не выдерживают необходимого ритма и выходят из строя. Я могу показать, во что превращаются эти автобусы со сроком эксплуатации более 1 млн километров. В январе мы снимем с заводов заказные автобусы и увеличим подвижной состав на 30 машин. Но это последние резервы, которые у нас есть. Сейчас движется все, что может.

Депутат Вячеслав Васильев отметил, что часто технические машины, которые увозят сломавшиеся автобусы, делают это очень неаккуратно. В результате у достаточно новых автобусов загораются колеса или вырываются с корнем детали. Осинского это заявление не удивило, и он сообщил, что руководители многих пассажирских предприятий уже уволены, в том числе и за это разгильдяйство.

Говоря о целесообразности увеличения тарифа, Осинский отметил, что «16 рублей – это тариф выживания, а 18 рублей – тариф развития».

– Повышение тарифа произошло и потому, что мы с 1 января должны пассажира застраховать, а также поставить тахограф. А частники должны ставить систему Глонасс. Плюс топливо подорожало, а «Сибнефть» отказывает нам в 10-процентной скидке. Мы и так подошли к определению тарифа с максимальной экономией, – заявил главный транспортник города.

Осинский сообщил, что в целях экономии технический состав автотранспортных предприятий был сокращен на 44%. Было сокращено и 22 работника департамента транспорта.

В свою очередь, депутат Евгений Сметанин предложил поднять тариф, но сделать это не в январе и апреле, а один раз. По его мнению, лучше сейчас поднять тариф до 17 рублей, чтобы лишний раз не будоражить омичей. Но, по словам Олега Осинского, тариф в 17 рублей на весь 2013 год бюджет не сможет потянуть.

Кстати, на заседании речь зашла и о стоимости проездных. При тарифе в 16 рублей гражданский проездной будет стоить 960 рублей, студенческий – 750 рублей, пенсионный – 735 рублей, а школьный – 395. Проезд для школьников, кстати, будет стоить 10 рублей. Осинский еще раз отметил, что частные перевозчики, приобретая более вместительные автобусы, будут принимать проездной. Но в «Газелях» использование проездного не предполагается.

Говоря о тарифе для частного транспорта, Олег Осинский отметил, что, скорее всего, он будет выше 18 рублей, потому что частники закладывают в него сумму на приобретение новых автобусов. Сейчас автоперевозчики предлагают в РЭК тарифы в 25-30 рублей. Окончательное решение по тарифам для маршруток будет принято РЭК 26 декабря. Кстати, в этот же день Горсовет на своем пленарном заседании должен окончательно утвердить тариф в городском пассажирском транспорте в размере 16 рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
13
Даешь повышения заработных плат на 40% по Омскому региону!!!
Даешь повышения детских пособий за счет омского бюджета на 40% (чтобы дети купили себе проездной билет).

Ну, а чем Омск хуже Новосибирска... У нас и метро даже есть! И даже целая одна станция!

В Новосибе проезд стоит в городском транспорте 16!!! Заметьте 16, а не 18...Беспредел! Всё про....ли, а теперь решили "экстренно" решить вопрос за год.
1
А не пробовали Департамент транспорта урезать в площадях и освободившиеся кабинеты сдавать? Ведь занимают целый этаж в нехилой "пристройке" мэрии Омска! В каждом кабинете по 4 -5 человек, у каждого компьютер, шикарный ремонт, зарплпта тоже ничего, а мы должны всё это оплачивать. Я не верю, что сократили чиновников, ограничились техничками, как и везде: в образовании, например, сокращают лаборантов, гардеробщиц, но чиновников, как святых коров не трогают! Давайте не будем платить! Как гражданское неповиновение, я считаю, что дешевле заплатить штрафы, если даже поймают за месяц раз 5, то это всё равно дешевле, чем проездной. Не от хорошей жизни!
0
Елена31: А не пробовали Департамент транспорта урезать в площадях и освободившиеся кабинеты сдавать? Ведь занимают целый этаж в нехилой "пристройке" мэрии Омска! В каждом кабинете по 4 -5 человек, у каждого компьютер, шикарный ремонт, зарплпта тоже ничего, а мы должны всё это оплачивать. Я не верю, что сократили чиновников, ограничились техничками, как и везде: в образовании, например, сокращают лаборантов, гардеробщиц, но чиновников, как святых коров не трогают! Давайте не будем платить! Как гражданское неповиновение, я считаю, что дешевле заплатить штрафы, если даже поймают за месяц раз 5, то это всё равно дешевле, чем проездной. Не от хорошей жизни!
Давайте всё-таки не нарушать закон и не создавать лишние проблемы. Да, 16 рублей дорого, но не 18 и не 23 всё-таки..... Доходы большинства омичей в несколько раз ниже москвичей, хотя и Департамент понять можно, бензин то у нас дроже, чем в москве, и вообще топливо дороже......чам в столице. Вот думать надо.....
ДУМАЕТЕ КТО_ТО ИЗ ЧИНОВНИКОВ ЭТО ЧИТАЕТ ? Ну сделайте форум по обсуждению и предложениям......(это для администрации), и все мнения народа будут налицо...... Интересно изменится ли позиция чиновников по некоторым вопросам ? Или им по-сердцу на всё ?
5
да пусть чиновники урежут себе зарплату, тогда и на проезд хватит, и на покупку новых автобусов.
0
7578: да пусть чиновники урежут себе зарплату, тогда и на проезд хватит, и на покупку новых автобусов.
СОВЕРШЕННО ВЕРНО !!!
3
а теперь частники повысят с 13 уб. до 25-30 руб. И также народ, сопя в трубочку, будет ездить... и возмущаться. Вся проблема в том, что российское общество, по старинке.. пиндят, а на деле все бояться возмущаться.. В этом то и печаль!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх