на правах рекламы
01:32
+17 $ 71.68
87.33

С кем станцует областная власть?

от 19.12.12 в 15:15 версия для печати
С кем станцует областная власть?

В преддверии губернаторского бала обозреватель РИА «Омск-Информ» смотрит на нюансы взаимоотношений власти и омской элиты. Им ведь вместе «танцевать».

В эту пятницу, 21 декабря, состоится губернаторский благотворительный бал. Можно долго ерничать о том, что первое лицо региона готовится к нему, как Наташа Ростова. И даже берет уроки танцев. Можно долго рассуждать, по какому критерию выбирали приглашенных. (Те, кто не попал, уже жутко обижаются). Уместнее поговорить о том, что бал – это такая форма знакомства губернатора Назарова с местной элитой. В лучших традициях.

Во избежание разных толкований под словом «элита» будем подразумевать некое сообщество руководителей, которые наполняют бюджет и платят зарплату омичам. Бизнес-элита. (Бал ведь благотворительный, и вряд ли какой-нибудь доктор наук позволит себе купить билет за 20 тысяч).

Бизнес и власть всегда хотят «танцевать» вместе. Ведь в той или иной степени они зависят друг от друга. Но тут много нюансов. И на балу, и на сельской дискотеке законы одинаковые. Кто-то кого-то приглашает, а кто-то и отказывается. Для начала находят общую тему для разговора:

– Ваше предприятие по итогам года прекрасно выглядит.

Ой, что вы, что вы! Нам бы еще Вашу поддержку в федеральном министерстве и налоговые льготы, вот тогда...

Иногда такие разговоры заканчиваются «свадьбой»: предприятие растет – увеличиваются доходы в бюджет. Это идеальный вариант. Бывают и другие, так сказать «внебрачные» связи с признаками насилия: «дайте денег на выборы, и мы не будем вас кошмарить».

Как складываются отношения новой областной власти и бизнеса? Кто кого танцует? И собирается ли? Я задал этот вопрос знакомому директору завода, который возглавляет его уже больше 10 лет. И получил ответ: «Никак. Разговаривать не с кем». Надо знать эту породу людей. Они в своей жизни все повидали: падение объемов, долги по налогам и зарплате, банкротство. И выжили. Их спасать уже не надо. Их нужно лоббировать. Но не абы как. Они уже не потерпят хамского лапанья своих кусков недвижимости в обмен на «обещания жениться». И со случайными людьми «танцевать» они уже не станут.

Должность чиновника имеет вес только в кресле. Авторитет в кресле не зарабатывается. Сколько «жевали» про кремниевый завод? А ведь до сих пор внятной позиции в правительстве по этому вопросу нет. Один министр – за, другой – против, а губернатор, судя по всему, воздержался. За семь месяцев в должности Виктор Назаров посетил нефтезавод, титановский ПАРК и шинное предприятие «Кордиант». Возможно, где-то еще и побывал, но тенденция просматривается: пока омские промышленники не рассматривают нынешнюю власть как партнера. А власть не может предложить что-то внятное промышленникам. Как будто на дискотеке свет выключили. И просвета не видно.

На недавней пресс-конференции по итогам года министр экономики Александр Триппель обозначил несколько позиций:

  1. От разрабатываемой Стратегии развития области не стоит ждать чуда. (На мой взгляд, он очень дипломатично выразился).

  2. Будем искать крупного игрока, вокруг которого будут расти новые предприятия. (Это, кстати, очень похоже на чудо).

  3. «Те мощности, которые у нас есть, и надо развивать». (Золотые слова).

Получается, что это и есть итоги экономической политики команды Назарова за семь месяцев. Как говорится, первая часть Марлезонского балета.

А между тем, ситуация с бюджетом в области почти критическая. Да, надо сокращать долги. Но каждый год резать социальные статьи невозможно. Москва не даст, да и народ на улицы выйдет. Налогов «Газпромнефти», обещанных Миллером Назарову в качестве приданного, пока никто не видел. Этот воз с деньгами и ныне там, куда его увезли в 2005 году. Никто из крупных налогоплательщиков в регион не вернулся. Выход один – развивать свою налогооблагаемую базу. Это азбучная истина. И с ней правительству Назарова надо как-то жить.

Времени на раскачку уже нет. Отговорки, что «приходит понимание глубины проблем», как у того танцора, сами знаете какого. И здесь роковым может оказаться один фактор: слабая и разобщенная команда губернатора. За исключением одного-двух министров в ней нет тяжеловесов. Есть носители должностей. К сожалению, некоторые и с неоднозначной репутацией (кстати, речь идет не только о Гамбурге, который будет курировать экономический блок). Министра промышленности искали чуть ли не на бирже труда, почти как начальника какого-нибудь транспортного цеха. О каких крупных игроках может идти речь, если местные игроки помельче считают, что «разговаривать не с кем»?

Для того, чтоб хорошо «станцевать», нужен классный партнер. «Лауреат» областных, всероссийских и международных конкурсов. Такой, чтобы бизнес-элита была уверена: и вести будет куда надо, и ноги не отдавит. Нужен человек масштаба Шишова или покойного Луппова. С опытом, авторитетом, заслугами и успехом. Но таких в областной власти нынче нет. Есть ребята с дискотеки, которые оказались на балу. В приличном обществе с такими редко танцуют.

Ярослав Лесовский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
8
коль в доме нищета - чего балы-то устраивать, зачем пустые понты, витя?
4
Да, омск-информ опять жжет... Сильно и стильно.
3
и всё таки слово "элита" следует применять осмотрительнее...а то нас всё время получается терминологический парадокс: что ни дерьмо,то именуем почему то элитой...скандальных крикливых тёток "общественностью"...цирковых клоунов мэрами и губернаторами...непорядок.
0
"Нужен человек масштаба Шишова"??? ШИШОВА??? Зачем же вы так яро своего папика пиарите?? Эффект то обратый будет. Не красиво, чесслово. "Не верю!!!" (с)
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх