Спиридонов будет судиться с РЭК из-за беспредела в ЖКХ
на правах рекламы
16:28
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Спиридонов будет судиться с РЭК из-за беспредела в ЖКХ

от 19.12.12 в 10:48 версия для печати
Спиридонов будет судиться с РЭК из-за беспредела в ЖКХ

Областной прокурор Анастас Спиридонов подал иск к энергетической комиссии региона. Он не согласен с нормативами на общедомовые нужды.

Скандал с нормативами на общедомовые нужды, установленными РЭК Омской области и вызвавшими негативную реакцию подавляющего большинства горожан, наконец-то дошел до суда. Накануне с иском к энергетической комиссии обратился прокурор Омской области Анастас Спиридонов. Дело будет рассматриваться в Омском областном суде.

– Прокурор Омской области направил в суд заявление о признании противоречащими закону полностью и недействующими с момента вступления в силу положений приказа Региональной энергетической комиссии Омской области, утвердившего нормативы потребления коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению и водоотведению в жилых помещениях и на общедомовые нужды, – сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Анастас Спиридонов

Константин Марченко

Суть иска давно известно практически всем жителям Омска. При установлении нормативов на ОДН энергетическая комиссия, по мнению прокуратуры, нарушила закон – вместо использования так называемого аналогового метода, РЭК провело анкетирование жителей лишь некоторых домов Омска, узнав их мнение по поводу расхода воды.

– При определении количества процедур водопользования каждым гражданином энергетической комиссией было использовано только анкетирование, анализ которого показал мнение лишь 0,2% населения, – отметили в прокуратуре.

Самое циничное заключается даже не в том, что эта методика была не научной, а в том, что анкетирование было поручено коммерческим организациям, непосредственно осуществляющим водоснабжение населения (открытым акционерным обществам «ОмскВодоканал» и «Омскоблводопровод»). Иными словами, тем организациям, которые прямо заинтересованы в повышении нормативов.

Кроме того, РЭК установила нормативы вне зависимости от наличия и состава внутридомовых инженерных систем дома, с использованием которых возможно предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды. В то же время в регионе имеются дома, в которых отсутствует возможность их оказания – не предусмотрены краны для потребления воды на общедомовые нужды, в связи с чем отсутствует ее фактический расход. То есть люди платили за «воздух».

Такой коммунальный беспредел вызвал целый шквал обращений жителей Омска в прокуратуру. Ситуация с ОДН активно обсуждалась в СМИ. В адрес председателя РЭК Омской области Константина Марченко прокуратура вносила представление с требованиями устранить допущенные нарушения закона. Однако он не отреагировал.

В итоге прокурор области Анастас Спиридонов пошел в суд, а также направил заявление о принятии обеспечительных мер по приостановлению действия нормативов потребления на общедомовые нужды до рассмотрения судом дела по существу.

Для председателя РЭК Константина Марченко суд с областной прокуратурой наверняка будет судьбоносный. Если его структура проиграет процесс, Марченко наверняка уйдет в отставку.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Я прям представил как по морозцу злой насупившийся "прокурор области Анастас Спиридонов пошел в суд"..))))))) а вобще давно надо встрязнуть эту систему ЖКХ.
В шербакульском районе - оплата ком. услуг за 3 комн. квартиру (64 кв.м.) составляет - 5300 руб. (счетчики на все кроме тепла), а сейчас еще добавят и ОДНы. Жесть!!! А еще если прибавить интернет, то выйдет около 6000 руб.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
А в селе Азово /райцентр/ стоят счётчики и на тепло и в зимнее время за 68 м кв только за тепло нужно платить около 6000тыс.рубл прибавьте сюда воду .свет откачку воды.содержание здания получится около 8000т.рубл.без телефона и интернета.Зато начальство кайфует оно свои дома подключило к газу и платят за отопление от800 до 1000 рубл в месяц.а все затраты по отопительной системе легли на плечи жителей многоэтажек.
-1
787112: А в селе Азово /райцентр/ стоят счётчики и на тепло и в зимнее время за 68 м кв только за тепло нужно платить около 6000тыс.рубл прибавьте сюда воду .свет откачку воды.содержание здания получится около 8000т.рубл.без телефона и интернета.Зато начальство кайфует оно свои дома подключило к газу и платят за отопление от800 до 1000 рубл в месяц.а все затраты по отопительной системе легли на плечи жителей многоэтажек.
ЧТО-то ДОФИГА, если честно, уж лучше перейти на уголь....
4
Так держать, Анастас Павлович! Еще бы неплохо взглянуть на то, как Омскводоканад выполняет свою инвестиционную программу, на которую тоже берет деньги с населения, и по какому праву все его доходы уходят в оффшоры. Путин, кстати, на "деоффшоризации" прямо настаивает. Поддержите Президента!
2
Кстати, судя по отчетности Водоканала, компания далеко не убыточная... Как же, интересно, они обосновывают в РЭК необходимость регулярного повышения тарифов??? Если действующих хватает и на покрытие расходов компании, и остается даже прибыль
1
А что у Марченко есть перспектива выиграть этот суд???
1
А Вы как думаете? В нашей, как сказано в одном фильме (Гений), "стране непуганных идиотов" все возможно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх