«Техуглерод» открестился от серого снега в Омске
на правах рекламы
02:31
-5 $ 76.98 +0.38
83.49 +0.71

«Техуглерод» открестился от серого снега в Омске

от 17.12.12 в 17:44 версия для печати
«Техуглерод» открестился от серого снега в Омске

Руководство «Омсктехуглерода» сделало громкое заявление о выпадении серого порошка в Октябрьском округе города. Компания не считает себя виновной в экологическом ЧП.

Компания ООО «Омсктехуглерод» не считает себя виновником выпадения серого снега в Омске. Руководство «сажевого завода» намекает, что источником выбросов может быть расположенная рядом с предприятием котельная.
 
Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в ночь с 10 на 11 декабря в Октябрьском округе города выпало вещество серого цвета. В ареал загрязнения попали несколько микрорайонов, а также участок окружной автодороги. После многочисленных обращений граждан и резонанса в СМИ проблемой занялись специалисты Росприроднадзора. Они заявили, что возможными источниками выбросов могут быть структурное подразделение ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания» и Омский филиал ООО «Омсктехуглерод». 
 
Одно из подозреваемых предприятий – «Омсктехуглерод» – решило не дожидаться окончания проверки и сыграть на опережение. Сегодня руководство компании сделало официальное заявление, в котором открестилось от причастности к экологическому ЧП и намекнуло, где на самом деле стоит искать источник серого снега.
 
Как сообщается в официальном пресс-релизе «Омсктехуглерода», 12 декабря лаборатория предприятия установила химический состав выпавших частиц – минерализованные остатки, полученные при сгорании бурого угля (зола).
 
– По справке Гидрометцентра Омской области зона рассеивания частиц простирается в соответствии с устойчивым вектором ветров от ТЭЦ-5 и далее на юг, юго-запад, – отмечается в заявлении. – В зону действия данного ареала рассеивания попал и Омский завод технического углерода.
 
На предприятии особо подчеркивают, что к вечеру четверга, 11 декабря, Росприроднадзор имел полную информацию о химическом составе выпавших веществ и источнике загрязнения.
– Омская служба Росприроднадзора, располагая к вечеру 11 числа полноценной информацией о конкретном виновнике экологического бедствия в лице ТЭЦ-5 Омского филиала ТГК 11, осуществила провокационные и незаконные попытки сокрытия важной экологической информации и попытку введения в заблуждение населения г. Омска с целью переложения ответственности на заведомо невиновное предприятие – Омский завод технического углерода, – заявляет руководство ОАО «Омсктехуглерод».

Омская ТЭЦ-5

Завод технического углерода

Предприятие достаточно болезненно отреагировало на том, что Управление Росприродназдора лишь заподозрило завод в причастности к выпадению серого снега.

– Омский завод технического углерода заявляет, что руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Щербаков А.Ф. проявил деструктивное, безответственное и непрофессиональное поведение, цинично пренебрег общественным мнением и фактически явился прямым соучастником экологического бедствия, постигшего город Омск, – говорится в заявлении «Омсктехуглерода».
 
В действиях природоохранного ведомства руководители «сажевого завода» склонны видеть коррупцию.
– Вынуждены также предположить коррупционный характер подобной мотивации, поэтому оставляем за собой право обратиться в компетентные правоохранительные органы по уголовно-правовой оценке деятельности службы Росприроднадзора, – отмечает руководство омского предприятия. – Мы полагаем, что руководство министерства природных ресурсов и экологии РФ с должным вниманием отнесется к данной проблеме и даст соответствующую оценку омским природоблюстителям и реальным виновникам экологического бедствия.
Одновременно с этим заявлением «Омсктехуглерода» на сайте Росприроднадзора появилась сообщение, озаглавленного как «Дополнение к размещенной ранее информации по факту выпадения серого порошка в ОАО». В нем говорится о результатах исследования химического состава снега, изъятого в районе окружной дороги.
– Данное вещество не является загрязняющим веществом от выбросов ООО «Омсктехуглерод», – отмечают в Росприроднадзоре. – Химический состав пробы (загрязненный снежный покров) характерен для золы, образующийся от сжигания различного угля, по содержанию основных компонентов: оксид кремния, окись алюминия, окись железа, оксид кальция.
Тем не менее, специалисты Управления Росприроднадзора по Омской области уже начали внеплановые проверки и структурного подразделения ТЭЦ-5 Омского филиала ОАО «Территориальная генерирующая компания», и Омского филиала ООО «Омсктехуглерод».
 
РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием ситуации.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
техуглерод запускает новые установки,а трубы остались старые,вот они их и продувают! этот пепел выпадает каждое утро!я работаю вблизи техуглерода,выйдя сегодня в 17:00 заметил что опять выыпал "серый снег". совсем обнаглели,со вссех заводов выбрасы осуществляют,скоро совсем задохнемся! как детей можно ростить в таких условиях???надо уже задуматься о переезде в другой,более чистый город!!!
3
Виной всему ТЭЦ-5. Не единожды даже в этом 2012 году руководство было уличено в выбросах в атмосферу. Никаких выводов никто и не делал. Да чихать они хотели на жителей Омска. Главное - деньги!!! По-моему во время прямой линии с Президентом России из Владивостока, обратилась женщина, жительница, проблема схожая - ТЭЦ на угле, Президент дал команду - перевести на газ. И всё! Перевели. И никто не против. А нас же пугают - мол, платить будете в три раза больше. Не рентабельно. А объясните, почему же на Левом берегу котельные газовые и там рентабельно? Где 5 миллиардов реблей, выделенных ТЭЦ-5 на реконструкцию и замену фильтров? Освоили? Жулики!!!
0
Нужно определить дату выпадения загрязнения, направление ветра... С высоты посмотреть картинку...
0
КОМАНДА :- ВОЗДУХ- вспышки со всех сторон!!!!ЛЮДИ БЕГИТЕ С ОМСКА, ЗДЕСЬ СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО И ИХ ДЕТИ ИМЕЮТ ИЛИ СВЕРХ ИММУНИТЕТ ОТ РАКА ИЛИ СВЕРХГЛУПОСТЬ-САМОУБИЙЦЕВ!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх