Монолог с петлей на шее, или почему людям необходим «ПЛАН ПОЛЕЖАЕВА»
на правах рекламы
16:25
-3 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Монолог с петлей на шее, или почему людям необходим «ПЛАН ПОЛЕЖАЕВА»

от 17.12.12 в 15:39 версия для печати
Монолог с петлей на шее, или почему людям необходим «ПЛАН ПОЛЕЖАЕВА»

Охота не задалась. По причине мороза тетерев залез под снег, и выманить его оттуда было большой проблемой. Даже найдя лунку и стуча по насту лыжиной невозможно было предугадать, откуда он, подлюка, стартанет. Пару раз птица взлетала от меня и моего друга аж в 30 шагах, крайний – в метре – аккурат между нами. И этот «крайний» для одного из нас едва не стал последним. Обалдев от неожиданности, мы пальнули практически друг в друга. Но даже по таким прекрасным мишеням (хотя взаимных обид, накопленных за 35 лет нашей дружбы, было предостаточно для сомнений прокурора в версии «несчастного случая») промахнулись. Значительно поседевшие за эту долю секунды мы решили, что адреналина на сегодня хватит. Домой тащиться за 150 верст было лень. На счастье в десяти минутах пути находилась моя родовая деревня. Надеясь, что родня не откажет в ночлеге, мы двинули туда.

Гостям в деревне рады и поныне. Пока дядька помогал нам загнать машину во двор, тетя быстро собрала на стол. Хозяева смиренно приняли нашу водку и сервелат, я и друг были восхищены шкворчащей глазуньей яиц эдак из двадцати, домашней чесночной колбасой, салом, хрустящей квашеной капустой и самогоном на кедровых орешках. Где-то через час, разложив всю городскую родню по косточкам, тетя ушла управляться по хозяйству. А мы заговорили «за жизнь». «Мы» – неправильно. Если не считать наших с другом коротких реплик, беседу можно считать монологом, позволившим несколько иначе взглянуть на происходящее в Омском регионе. Понятно, диктофона у меня с собой не было. Но постараюсь главную мысль не исказить.

– Скажи честно, ваш новый губернатор понимает, что он губернатор? Судя по тому, что о нем сейчас пишут – не совсем. Уже полгода он не может собрать «команду», При этом тащит туда тех, кого вы же обвиняете во всех тяжких. Полгода для села – это целая жизнь. А его участия в этой жизни мы пока не заметили. Я беру у соседа областную газету «Омская правда». Вот, к примеру, номер с его выступлением в «Диалоге с губернатором». И дело не в том, что из этого «диалога» я не узнал ничего нового и обнадеживающего про село. Кроме этой статьи там про село, про область вообще ничего нет. Уборка снега в городе, преступления в городе, выставки в городе. Город, город, город. Кто решил, что нам это надо?

Картинки на полстраницы, будто нам тут картинок не хватает. При прежнем губернаторе обязательно что-то про село было. Там побывал, там. Какую-то больницу строит, школе помогает. По телевизору показывали, то в одном районе, то в другом. Чуть ли не каждую неделю ведь ездил. Не он, так министры. А над нынешним в этом смысле до сих пор смеются. Помнишь, жара стояла, урожай на корню горел? Так говорят, он в том же «Диалоге с губернатором» на вопрос, где вы от жары спасаетесь, сообщил, типа, как все омичи, на даче.

Мы верим тут, что новый – хороший и честный человек. Но похоже он пока не осознал, в какое кресло сел. Город заботит – будь мэром. Но в области живет почти миллион народа. И многие, как и я тут, начинают роптать. Вы напрасно нас за дураков держите. Всё мы понимаем. Что нельзя с ходу село поднять. Понимаем даже, что даже нашему поколению невозможно его привести в порядок. Этим должны заниматься образованные люди. Понимаем, сдаем мясо – детей учиться отправляем, платим им за съемное жилье, чтобы уже они, образованные, занимались тут делом. Но они не вернутся. Потому что никто нам сейчас не говорит о перспективности села. Не говорит, что тогда-то и тогда-то мы построим тут то-то. Что государство вложит деньги. Что помогать будет активно – ведь читал где-то, даже американским фермерам государство помогает. А у нас тут высшее счастье куда-нибудь в администрацию на оклад устроиться. В райцентре так и вообще все давно чиновники или бюджетники.

ВТО – не знаю, как там правительство будет выкручиваться, но, по телевизору смотрел – называют это ВТО убийцей сельского хозяйства. Повторяю – миллион человек нас тут живет – миллион! Молодежь бежит. Кто не может – живет на подсобном хозяйстве. Но это нам дожить. А наши некоторые парни за 120 верст каждое утро ездят работать в город таксистами. И мы не знаем, что будет завтра.

Ездит, говоришь, губернатор в село? Строит, говоришь, планы? Почему нам об этом не говорят? Почему узнаю это от тебя? Сидим тут в неизвестности с петлей на шее. Вы тут издеваетесь последнее время над Планом Полежаева. Почему? А у меня страницы лежат из той же «Омской правды». Там-то и там-то в таком-то году таком-то месяце будет построена больница, школа, жилье. Вот это – дает уверенность в завтрашнем дне. А не общие слова о миллиардах, которые пойдут неизвестно на что, неизвестно куда и вроде и не дадут их уже. Почему деревня, не ведая о ваших планах по поводу своего будущего, от безысходности должна пополнять ряды городских таксистов и проституток?

…Скажу честно, я пытался спорить, объясняя, что не так всё однозначно. Есть крепкие хозяйства, которые уже не нуждаются в информировании о своей перспективности. Но затем вспомнил, как, будучи в командировке по южным районам, зашел в сельскую школу. Парты 60-х годов с откидной панелью, в туалете, вместо унитаза – дырка в полу.

И заткнулся.

Владимир Пирогов

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Каждое слово правда. Да не вся. Не вся молодежь, понимая свою бесперспективность смиренно идет таксистами в город работать. все чаще они подаются в криминал. они видят по телевизору, как люди в 21 веке живут. А в деревне до сих пор у всех сортир на улице, дрова. Что вы знаете о настроениях в деревне? И молодые и старики, работая с 5 утра и до ночи не могут понять - почему сладкая водичка газировка и шоколадка стоят дороже молока и хлеба. Мясо у нас скупают в 20 раз дешевле городской магазинной цены.почему деревня должна кормить вас, когда вы даже не потрудитесь составить план выхода ее из дерьма.
Сами говорите - сейчас в правительстве, после ухода Полежаева и Бештанько и смерти Рарова никого нет понимающего в селе. Прокуроры сельское хозяйство будут поднимать? Сельские администрации от нас тоже мало чем отличаются. Ждут умных приказов сверху. по крайней мере какого-то плана действий. Потому что на старый, видя сколько мерзости полилось на ужедшую власть даже боятся смотреть.
Не маршей протестов бояться надо. А тех кто молчит. Никогда деревенские не пойдут на митинг.
Пока что бессмысленный и беспощадный не выглядывает из-за плеч селян. До той последней искры еще далеко. Но не нужно загонять медведя в угол.
0
Вы что совсем с ума сошли - БЕСШТАНЬКО разбирался в селе. Самый ценичный и играющий на публику человек в прошлом правительстве. Идущий по головам и использующий людей. Это голая правда - а остальное показуха
0
123110: Вы что совсем с ума сошли - БЕСШТАНЬКО разбирался в селе. Самый ценичный и играющий на публику человек в прошлом правительстве. Идущий по головам и использующий людей. Это голая правда - а остальное показуха
Он начинал работать на предприятии "Омское продовольствие" и знает село хорошо.
0
Ну "План Полежаева" уже не вернёшь,так как самого Полежаева на политическом небосклоне уж нет. А вот "План Гамбурга", походу, уже начал осуществляться. И проблем села в нем точно нет!
0
Население районов Омской области составляет 560 тысяч. Ностальгировать по "Плану Полежаева" как-то несерьезно как и описывать посиделки на охоте. Жаль, что веских аргументов в статье нет, а "воды" с избытком.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх