Омский НПЗ – лучший в СНГ
на правах рекламы
14:00
-2 $ 88.58 -0.3
96.88 -0.77

Омский НПЗ – лучший в СНГ

от 14.12.12 в 16:12 версия для печати
Омский НПЗ – лучший в СНГ

О том, почему Омский нефтезавод - лучший в России и СНГ, когда он догонит мировых лидеров нефтепереработки, белом снеге на территории предприятия – об этом на брифинге для журналистов рассказал директор ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский. Наиболее интересные фрагменты встречи – в нашем материале.

О качестве и мировых лидерах

- Неделю назад Всемирная ассоциация нефтеперерабатывающих компаний признала Омский НПЗ «Газпром нефти» лучшим нефтеперерабатывающим заводом России и стран СНГ в 2012 году, - рассказал Олег Белявский. - В Ассоциацию входят более 300 руководителей крупнейших предприятий нефтехимии из 36 стран мира. Лучшие предприятия отрасли члены Ассоциации определяют общим голосованием. Награда – признание программы развития, которая реализуется на предприятии в последние годы. Только в нынешнем году на предприятии было модернизировано 90 объектов. Главное событие уходящего года для Омского нефтезавода – ввод в эксплуатацию комплекса гидрооблагораживания моторных топлив. Это позволит в 2013 году полностью перейти на выпуск автомобильных бензинов 4 и 5 экологических классов. На новых установках ежегодно будет выпускаться 3 млн тонн бензина и 1,2 млн тонн дизельного топлива, соответствующих всем экологическим стандартам.

Наша задача – к 2020 году превратить ОНПЗ в один из мировых лидеров нефтепереработки, - продолжил Белявский. – Для этого мы изучаем мировой опыт. Например, авторитетная в отрасли Ассоциация Solomon, которая оценивает результаты работы предприятий отрасли по четырехбалльной шкале, по каким-то показателям ставит ОНПЗ на 4 уровень, по другим – на 3 уровень. Есть показатели, по которым предприятие входит во вторую группу. Мы будем стремиться, чтобы по основным показателям: глубине переработки, выходу светлых нефтепродуктов, качеству продукции достичь мировых лидеров. Для этого на заводе планируется построить и модернизировать ценлый рад установок. Планируемые инвестиции компании «Газпром нефть» в развитие завода до 2020 года – 115 млрд рублей.

Экология

- Предприятие стремится минимизировать воздействие на окружающую среду. Для этого предприятие реализует экологическую программу. Как результат – за последние 20 лет общий объем выбросов в атмосферу снизился в 4 раза. За последние годы на нефтезаводе модернизированы склады реагентов. Серная кислота и щелочи, которые раньше хранились в резервуарах, построенных в 1950-60-е годы, теперь хранятся на новых складах. Испарения реагентов в воздух сведены к минимуму. При отгрузке нефтепродуктов в автомобильный и железнодорожный транспорт применяется технология тактового налива, что значительно сократило испарения нефтепродуктов в воздух.

Для определения качества атмосферного воздуха и его соответствия нормам, на заводе ведется экологический контроль по периметру предприятия. Специализированная лаборатория ежедневно проводит замеры проб воздуха в городке Нефтяников.

Как любое предприятие, на котором работают тысячи и тысячи сложнейших агрегатов и механизмов, не обходится без сбоев. В результате в городке Нефтяников выпадал алюмосиликат. Как законопослушное предприятие, ОНПЗ заплатил штраф за нанесенный экологии ущерб. Причины происшествия были установлены в ходе совместной с Ростехнадзором поверки. Определены причины происшествия, виновные.

Экологические аспекты работы Омского НПЗ вызывают интерес у жителей городка Нефтяников. Для активистов КТОСов, учеников средних школ проводим экскурсии по заводу, чтобы они убедились, что здесь нет посторонних запахов, а возле установок - чистый снег.

Увидеть его могли и омские журналисты, для которых перед брифингом была организована экскурсия по территории завода.

 

Социальная сфера

- «Газпромнефть-Омский НПЗ» - крупнейший завод и крупнейший налогоплательщик в бюджет региона и муниципальный бюджет. Предприятие принимает активное участие в развитии региона и города. Например, реализация инвестиционных проектов на заводе позволит создать, по нашим расчетам, дополнительно 20-25 тысяч рабочих мест. Это строители, подрядные организации.

Во время избирательной кампании получил несколько тысяч наказов. Они были проанализированы и определены наиболее острые проблемы. Это нехватка детских спортивных площадок во дворах, благоустройство придомовых территорий, необходимость обновления оборудования в детских больницах, помощь детским домам.

Для их решения компания совместно с органами власти реализует программу социального партнерства. В 2012 году были открыты 9 спортивных, 5 хоккейных площадок, был реконструирован клуб «Смена», в котором занимаются более тысячи ребятишек. Закуплено оборудование в городскую детскую больницу №3. На развитие социальной сферы компания выделила 85 миллионов рублей. В 2013 году реализация программы продолжится.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх