«Черное» полугодие
на правах рекламы
07:51
+1 $ 76.45
82.39

«Черное» полугодие

от 17.12.12 в 09:00 версия для печати
«Черное» полугодие

Второе полугодие уходящего года можно смело назвать «черным» для собственников жилья, на которых за этот короткий период свалилась масса бед.

С июля разом подорожали электроэнергия и газ – на 6 и 12%, соответственно. Удовольствие испытать рост цен на отопление и водоснабжение было растянуто на два раза, в результате чего с сентября население стало платить за эти радости жизни на 11,4 и 12% больше, чем они обходились ему в первом полугодии. Это при том, что инфляция за 11 месяцев составила в стране 6,1%, а к концу года, как обещает правительство, не выпрыгнет за 6,5%. Почему поставщики коммунальных услуг повышают свои тарифы с опережением инфляции в два раза, а РЭК с этим охотно соглашается, неясно.

Но это бы еще ладно. В сентябре РЭК и Омскводоканал подкинули нам новый тариф – за общедомовые нужды. Рассчитан он был так, что возмутил прокуратуру, которая потребовала пересчитать нормативы, основываясь на полных и объективных данных. Прошел почти месяц, но о новых нормативах что-то не слышно.

В конце ноября мэрия приняла постановление, которым увеличило плату за содержание и ремонт жилья – в среднем процентов так на 20. Зато в обязанности управляющих компаний вошли такие экзотические моменты, как организация мест для накопления ртутьсодержащих ламп и расконсервация и ремонт поливочной системы. Любопытно будет посмотреть на сознательных граждан в массовом порядке несущих ртутные лампы в места их накопления, да и взглянуть, как будут расконсервировать несуществующие поливочные системы, тоже интересно.

Однако все это цветочки по сравнению с тем, что под Новый год преподнесли народные избранники народу. Госдума во втором чтении приняла изменения в Жилищный кодекс, которые даруют жителям многоквартирных домов обязанность капитально ремонтироваться за свой счет.

От новой графы в квитанции освобождены лишь те, чьи дома подлежат сносу, остальные, будьте любезны, платите минимальный ежемесячный взнос, который установят региональные власти, а если на то есть желание, можете и больше.

Логика здесь, надо признать, есть, ведь владельцы частных домов не требуют за счет бюджета починить им печку или крышу. Смущает другое. Во-первых, владельцем спецсчета, на который каждый дом будет перечислять средства на капремонт, может быть либо ТСЖ, либо жилищный кооператив, либо региональный оператор. ТСЖ у нас порядком себя дискредитировали, кооперативов не так уж много, так что львиная доля ремонтных миллиардов будет управляться назначенным властями региональным оператором. Это, понятное дело, потребует значительного увеличения армии чиновников, и из закона неясно, кто ее будет содержать. Судя по всему, кроме жильцов, некому. То есть немалая честь ремонтных денег уйдет на оплату чиновников, а они, как показывает практика, в подобных случаях в окладах и премиях себя не ущемляют.

Далее. Закон допускает, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть на возвратной основе использованы для финансирования капитального ремонта в других домах. Легко представить радостные лица чиновников, решающих, кому бы отдать «на возвратной основе» чужие деньги.

Не менее приятные помыслы должна заронить в них 182-я статья закона. Согласно ей региональный оператор определяет стоимость работ, утверждает проектную документацию, привлекает подрядные организации, заключает с ними от своего имени договоры и, наконец, осуществляет приемку выполненных работ. То есть ко всему, что связано с деньгами и собственно самим ремонтом, те, кто это ремонт оплатил, и близко подпущены не будут. Вплоть до того, что даже принять качество работы закон им не доверяет. Конечно, какую-то ответственность чиновников он предусматривает, но мы-то знаем, чем все это очень даже нередко заканчивается.

В третьем чтении, то есть окончательно, закон будет принят в начале следующего года, но в Омской области решили не дожидаться этого судьбоносного для дела капремонта жилья акта. На последнем заседании областного правительства принято решение о создании Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, который и станет региональным оператором многомиллиардных отчислений омичей, желающих обновить трубы, крыши и фасады своих домов. Ну а дальше, кроме как «будем посмотреть» нам ничего не остается.

Игорь Спиридонов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
толково
0
Молодцы Спиридоновы! Журналист пишет, прокурор делает!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх