на правах рекламы
15:04
-12 $ 74.25 -0.95
90.26 -0.93

Реальная виртуальность или, «Сударь, а как насчет мокрым валенком по лицу?»

от 14.12.12 в 09:07 версия для печати
Реальная виртуальность или, «Сударь, а как насчет мокрым валенком по лицу?»

Когда в давние-предавние времена я пришел работать в газету, по законам советского времени вся читательская почта регистрировалась. Более того, на каждое (!) письмо необходимо было «реагировать». Придумывать ответы на эпистолярные месседжи принципиальных читателей с несгибаемой гражданской позицией было не просто - их на день, учитывая многотысячные тиражи, случалось в несколько десятков.

Я, молодой корреспондент, бывало, сидел до ночи, отвечал на «проклятые вопросы», стараясь как можно мягче пояснять их трагическую неразрешимость. Но однажды, за час до прекращения движения муниципального транспорта, ко мне в кабинет зашла самоё начальник отдела писем. Она, попыхивая папироской, некоторое время за мной понаблюдала. Затем, икнув (не без грации после этого прикрыв рот ладошкой) с мудрым прищуром произнесла шокирующую речь.

- Ты дурак, да? Домой езжай. Письма в газету пишут только идиоты, учители русского языка и филологи.

Я собрался и поехал домой. Но, несмотря на то, что заявление начальника отдела писем - практически руководство к действию - сильно облегчило мне жизнь, не был согласен с её безапелляционным утверждением лет 15. Точнее, до разгула анонимного безумия в интернете. Как же, думал я, человек обращается в газету со своей болью, идеями, чаяниями. И пусть он не открывает Америку - грамотно построенный ответ редакции, возможно, отвернет его на время от суицида, или еще более бессмысленного – решать проблему на встрече с губернатором (мэром, старшей по дому, Президентом) или представителями доминирующей партии. Любой, впрочем, партии.

Лет семь назад пишущие в СМИ читатели получили некий карт-бланш - почти неограниченные полномочия высказываться по поводу той или иной публикации. Речь идет об электронных СМИ и возможности оставлять комментарии к заметкам. Во что это вылилось, помнят все. Любой, кто имел выход в интернет, спешил вывалить свои мысли (как он полагал - верх мудрости и остроумия) на предложенную тему. Массовой истерии была подвергнута тогда вся густопсовая сволочь – без племени и политической ориентации. И то ведь – писнУл – минута – рукоплескает мир.

Но вскоре бардак подвергся некоей сепарации. Народ стал разбредаться по интересам – сайтам с более узкой направленностью. Учители и филологи перестали бдеть за чистотой языка СМИ в комментариях самих СМИ. Снизилось и число (по версии начальника отдела писем) идиотов. Правда, это счастье никак не отразилось на количестве их комментариев. Напротив, они росли в арифметической прогрессии. Парадокс? Нисколько. Как говорил наш командир роты майор Юрлов, объясняя феномен «Теории катастроф»: у объекта случилась резкая качественная трансформация при плавном количественном изменении формирующих его параметров. А говоря на языке медицины: не будучи подвергнутыми сепарации идиоты вступили в симбиотические отношения - очень близкие отношения с выраженной эмоциональной зависимостью друг от друга.

Короче, идиоты, как у них водится, дискредитировали неплохую изначально идею. Превратили площадку для обсуждения проблем в помойку, которую используют исключительно для сведения личных счетов, или, что еще противнее, по идеологическим соображениям стараются формировать общественное мнение. И всё бы ничего, подписывайся они своим именем, и пусть даже стабильным псевдонимом. Значит, человек отвечает за свои поступки и готов отстаивать свою позицию в суде (или же за особые гнусности гордо получить в табло). Ан нет, для создания видимости массовости заходят под разными никами и, до чего дошел маразм - номерами. Как на спину из толпы плюнуть. Хотя и тут все не так просто.

Не так давно мой однокурсник – виртуозный программист – рассказал удивительную вещь. Уверенным пользователям интернета она может быть и знакома, но меня вот поразила. Всё, что попадает в Сеть, уже никогда никуда НЕ ИСЧЕЗАЕТ. Заметки, фотографии, комментарии – все где-то живет, как бы ты не вытравливал их, иль не блокировал. При этом найти это добро, и даже адрес, с которого оно было размещено, вообще труда не составляет. То есть, в нашем случае: звонок в дверь, «здравствуйте, вы номер такой-то?», «э-э-э…», «прошу простить» и - в табло. Замечу, ошибки тут почти исключены – в 99 процентах случаев неожиданному гостю табло будет знакомо. Ведь с таким упоением говорить о вас гнусности могут только товарищи и знакомые.

Но не для этого я вас сегодня тут собрал. Когда нас с однокурсником уже выгоняли из кафе, он, по причине достигнутого полного взаимопонимания и крайней степени уважения, поведал мне бытующую в мире программистов почти мистическую теорию - теорию появления интернета. Начал он с Первого закона Ньютона и пока мы ждали такси дошел до реинкарнации и кармы. Мол, как известно, все земные действия человека назначают ему место в загробном мире или определяют объект следующего воплощения. А интернет на сегодняшний день – самый удобный инструмент дабы отслеживать не только действия, но знать о скрытых помыслах индивидуума.

Согласен, у программистов свои тараканы. Но, не смотря на явную бредовость, эта теория позволила мне вспомнить одну индусскую, кстати, притчу.

Жила на свете одна дама. Распускала клеветнические слухи про окружающих, вследствие чего и в тюрьмы людей сажали, и семьи распадались, и по-миру они шли. Но однажды дама преставилась. Ихний индусский Петр спрашивает, мол, в кого, матушка, заселиться желаете? «В человека хорошего, батюшка», - ответила та. «А вот соберешь все до перышка, выполню пожелание», - сказал ихний Петр, достал откуда-то подушку и распорол на внезапно возникшем ветру. «Невозможно ведь это», - чувствуя недоброе, загрустила дама. «Во-от, - сказал затейливый старец, - так же невозможно найти всех, кто слышал твои сплетни, и убедить их простить невинных».

В кого ихний Петр её превратил уж не помню. Пусть в боксера. А так как боксер индусский, ходить ему с разбитым таблом до постоянно.

Владимир Пирогов

# На тему г..на# Бросившие курить рискуют быстрее заболеть раком?# Чудо на расстоянии 700 рублей: полезно, дешево и сердито# Ложь, галдеж и промоакция# О героизме своего деда я узнал из Интернета показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Красиво поет. Только о чем? Явно господа разминаются перед чем-то посерьезней. Лесовский, Федоров, Спириридонов... Не зря Вздорнова тяжелую артиллерию подтягивать начала.
1
А вот и Пирогов объявился...
1
Ой, бойсь-боюсь! Что же будет? Что же будет-то? А-а-а-а.... О-о-о!
Да и фиг с ним, че заморачиваться раньше времени, Юрист пусть разруливает, а мне к балу надо готовится! Первый бал все ж, прямо Наташей Ростовой себя осчусчаю.
0
Ну что скажешь, хорошо пишет В.В.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх