Несмотря на то, что герб региона используется на официальных документах, он до сих пор не внесен в Государственный геральдический регистр РФ.
Региональное министерство культуры представило на суд публики новый вариант герба Омской области. От существующего ныне он отличается кардинально.
Необходимость в новом гербе появилась в силу того, что Геральдический совет при президенте РФ до сих пор не зарегистрировал предложенный в 2003 году вариант герба Омского региона. Он используется на всех официальных документах области, красуется на официальном портале правительства региона, в государственных СМИ и даже на форме «Авангарда», но до сих пор не внесен в Государственный геральдический регистр РФ.
Чтобы исправить ситуацию, новый губернатор Виктор Назаров поручил Минкульту создать рабочую группу по доработке герба. В состав этой рабочей группы вошли члены Сибирской геральдической коллегии (И.А. Вахитов, Е.В. Груздов, Е.Н. Журавлев), ученые историки-краеведы (П.П. Вибе, А.П. Сорокин, С.В. Левин, В.Г. Рыженко), а также представители министерства культуры и общественных организаций.
– Рабочей группой были разработаны и рассмотрены несколько вариантов эскизных проектов герба. В результате их обсуждения предложен вариант реконструированного исторического герба Омской области 1825 года, – сообщили в пресс-службе облправительства. – Подготовлено Геральдическое описание Герба Омской области, проект Положения о гербе Омской области и эскизы герба. Данный вариант герба будет представлен в ближайшее время на общественное обсуждение.
Герб 1825 года |
Герб 2003 года |
От герба 2003 года новый отличается кардинально. На нем появились фигурки двух горностаев, которые держат красный щит с изображением всадника на белом коне. Венчает композицию золотая корона, в нижней части герба расположена красная лента с надписью «От славных дружин Ермака».
Как отмечают в правительстве, при разработке проекта нового герба Омской области учитывались методические рекомендации Геральдического совета при президенте РФ, а также проводились устные консультации с членами этого совета. Их участие в проекте, возможно, поможет в скором времени официально утвердить герб Омского региона и внести его в Государственный геральдический регистр РФ.