на правах рекламы
10:17
-20 $ 74.14 +0.47
83.71 +0.6

ОДНозначная проблема

от 12.12.12 в 17:48 версия для печати
ОДНозначная проблема

Пересчитают ли коммуналку?

Кажется, что население Омской области уже панически боится ново введений из трёх букв в коммунальной сфере. После загадочных МОПов волна народного возмущения переключилась на не менее загадочные ОДН.
 
И вроде бы в теории всё понятно, но на практике опять получается неразбериха. Напомним, что омская прокуратура в ноябре потребовала пересмотреть нормативы на общедомовые нужды, которые приняли с нарушением закона. Декабрьские квитанции омичи ждали с нетерпением. Многие увидели, что справедливость всё-таки восторжествовала, и перерасчёт был произведён, причём у некоторых до 1 тыс. руб! Однако многие так и остались ни с чем.

И за газ ОДН?

 С арифметикой у правительства плохо, - так начал письмо в редакцию «АиФ в Омске» читатель В. Моисеенко. Свою точку зрения он аргументируют следующим образом. - Поражает постановление правительства РФ по расходу горячей воды на ОДН - 0,1 м' на м' площади МОП. Ешё больше нормы холодной воды. Своего «барина» управляющие любят и дерут с нас шкуру, как при крепостном праве. Я не удивлюсь, если в квитанциях за газ появится плата за МОП. В правительстве одни юристы и экономисты, а с математикой туго. Они подпишут нашим монополистам любые нормы».
Вопрос о соблюдении законности при расчёте размера платы для населения за коммунальные услуги, предоставляемые на ОДН, обсудили на прошлой неделе на заседании комиссии по вопросам деятельности управляющих компаний. Областные власти надеются что до конца этого года в воп осе О Н б дет поставлена точка. Пока же за ОДН необходимо платить, так как услуга населению оказывается.

Платить нужно

Львиную долю времени на заседании заняло повторение известной информации о том, как РЭК Омской области рассчитывал норматив, опираясь на постановления правительства РФ. На что общественник Александр Лихачёв поинтересовался:

1 000 омичей пожаловалась в прокуратуру.

— При подготовке приказов анализировались ли документы органов исполнительной власти других регионов? В этой связи спрашиваю: почему я выливаю на себя, согласно местным нормативам, в 40 раз больше холодной воды и в 30 раз горячей, чем жители Татарии?

На что Константин МАРЧЕНКО, руководитель РЭК Омской области, парировал:
- Почему вы не приводите в пример нормативы Адыгеи или Новосибирска? Там они в четыре раза выше, чем в Омске.

Более обстоятелен был «Водоканал». Директор Валерий Казанцев объяснил, что уточнение информации о плошадях жилых и нежилых помещений ведётся, однако центр технической инвентаризации, с которым бьи заключён договор, не может сразу предоставить техпаспорта на все дома города.
— Основная проблема, с которой мы столкнулись, - это площади общедомового имущества. Информацию об этом мы получали от УК, департамента горхоза. Мы идём всеми путями, чтобы правильно начислять коммуналку. При несоответствии плошадей производится перерасчёт. На все жалобы мы отвечаем.
Между тем с 1 января 2014 года появится норматив ОДН на тепло. И что-то подсказывает, что у омичей по этому поводу ещё возникнут вопросы...


Ольга НИКОЛАЕВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх