на правах рекламы
11:35
+31 $ 72.03 +0.2
87.35 +0.14

Ударил первым он тогда....

от 12.12.12 в 16:44 версия для печати
Ударил первым он тогда....

Не повезло двум гастарбайтерам из узбекистана. Подрядившись делать ремонт у одной из жительниц поселка Иртышский Омского района, они ввязались в конфликт с местным жителем. В результате, по приговору Омского районного суда один из ник за причинение тяжкого вреда здоровью отправился на три с половиной года в колонию общего режима, а второй отделался штрафом.

НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Не все так просто в этом деле. А все началось с того, что некоторое время назад, оформив, надлежащим образом все. документы, в Омск на заработки приехали два гастарбайтера из солнечного Узбекистана - Хасан и Алишер Юлдашевы,дальние родственники. Мужики, надо сказать, солидные, семейные, которые, кстати, проживали не в какой-нибудь провинции, а в Ташкенте, и довольно хорошо знавшие русский язык. А что им еще оставалось делать? У того же 44-летнего Хасана на иждивении трое несовершеннолетних детей, кормить большую семью как-то надо. У Али, который на год старше родственника, один отпрыск, но ни работы, ни жизненных перспектив. В общем, подумали они и решили рвануть за российским длинным рублем в Омскую область, как и многие их земляки. Вот так они и оказались гастарбайтерами.

Однако вопреки их ожиданиям, в далекой Сибири люди деньги лопатами не гребли, да и трудоустроиться оказалось не так просто. Но нашим узбекским друзьям повезло. В начале апреля 2012 года Хасан и Али подрядились делать ремонт в доме одной из жительниц поселка Иртышский Омского района. Работы было всего на несколько дней, но гастарбайтеры согласились. Главное «живые» деньги получить. На это время хозяйка, которую зовут Еленой, договорилась со своим знакомым, который жил один, что тот пустит на постой ее работников за 50 рублей с каждого. Надо сказать, что домовладелец сей, назовем его Виктором, который очень сильно увлекался горячительными напитками, впоследствии так и не смог вспомнить, каким образом в его жилище появились постояльцы-гастарбайтеры. Впрочем, как оказалось, двери дома Виктора были открыты для всех желающих, и любой человек с бутылкой становился желанным гостем. Так что, когда вечером 15 апреля к нему пришла Елена со своими протеже, которые принесли с собой литр водки, все как-то разрешилось само собой.

Хозяин пригласил гостей на кухню, где вся честная компания и принялась распивать спиртное. Правда,Хасан, который вел относительно трезвый образ жизни, от участия в застолье уклонился, и отправился в одну из комнат на правах уже постояльца, где и лег спать, расположившись на диване. В это самое время в гости к Виктору забрел еще один гость, назовем его Виталием. Мужик, как говорится был уже на кочерге, но с превеликим удовольствием присоединился к компании. А потом и разгорелся весь этот сыр-бор.

ПОПАЛИ В ПРЕПЛЕТ

У каждого из участников этого конфликта своя версия произошедшего. Например, по словам Хасана Юлдашева, он проснулся от крика незнакомого ему мужчины, как он впоследствии узнал-Виталия. Тот, якобы, возмутился тем, что Хасан занял его диван, стал оскорблять его, как лицо узбекской национальности, материть последними словами, а потом, дескать, еще и ударил его кулаком в лицо. После этого, защищая себя, Хасан ответил ему. Он, якобы, толкнул Виталия руками, тот вывалился через дверь прямо на кухню, где их схватка продолжилась. В результате она завершилась за явным преимуществом Хасана, который и причинил своему оппоненту серьезные телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью.


А вот версия Виталия. "В какой-то момент у него с Юлдашевыми произошел словесный конфликт". Рассказал он в судебном заседании.  С кем конкретно и по каким причинам он не помнит, однако допускает, что мог их словесно оскорбить вследствие нахождения в состоянии алкогольного опьянения. Помнит, что в тот момент сидел на стуле, а напротив него-Алишер Юлдашев. Хасана за столом не было, и его в помещении кухни он не наблюдал. Вместе с тем предполагает, что именно Хасан Юлдашев первым нанес ему удар в область головы, находясь сзади либо с боку от него. Однако достоверно об этом сказать суду не может, как не может сказать и о том, рукой либо тупым твердым предметом ему был нанесен удар. После этого он упал, и Юлдашевы стали избивать его с двух сторон. В основном удары наносились ему в левую сторону груди, лицо и голову».


Надо сказать, что суд взял за основу весьма противоречивые показания потерпевшего. То, что лежавшего Виталия на кухне с двух сторон избивали Хасан и Али, подтвердила и Елена, которая как раз в этот момент проснулась и вышла из другой комнаты. Что касается хозяина, то Виктор был настолько пьян, что абсолютно ничего не мог вспомнить. Он очнулся лишь утром от того, что его кто-то зовет. По голосу он узнал своего соседа Виталия, у которого все лицо было опухшее в кровоподтеках. Потом кто-то вызвал «скорую». У потерпевшего оказались переломы двух ребер и повреждено легкое.

 СУД РАССУДИЛ ИНАЧЕ

В отношении Хасана и Алишера Юлдашевых следственными органами было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Однако Омский районный суд под председательством судьи Александра Ушакова рассудил иначе. Исследовав и оценив доказательства по делу, суд пришел к выводу о том, что преступные действия подсудимых следует квалифицировать исходя из последствий действий каждого из них.


В отношении Хасана Юлдашева - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, а в отношении Алишера Юлдашева как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья. Поскольку предварительного сговора на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего судом не установлено и нет оснований для утверждения о том, что оба подсудимых, избивая потерпевшего, имели умысел на причинение тяжкого вреда его здоровью.
Говоря иначе, Юлдашевы заранее между собой не договаривались о том, чтобы причинить потерпевшему телесные повреждения путем его избиения. Как и не договаривались о способе избиения и его последствиях. Таким образом, доводы государственного обвинителя о едином умысле подсудимых и согласованности их действий, направленных именно на причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, суд находит несостоятельными.


Несмотря на то, что потерпевший не настаивал на реальном лишении свободы подсудимых, а так же на ряд смягчающих наказание обстоятельств, суд не нашел оснований для назначения подсудимым наказания, не связанного с реальным лишением их свободы. В результате Омский районный суд назначил наказание Хасану Юлдашеву в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Алишер Юлдашев был приговорен к полутора годам лишения свободы. Помимо этого суд постановил взыскать с подсудимых в пользу потерпевшего 95000 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением. Кроме этого, Хасан Юлдашев должен будет выплатить в пользу потерпевшего 100000 рублей в возмещение ему морального вреда, а Алишер Юлдашев - 50000 тысяч.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Однако на этом история еще не закончилась. Осужденные Хасан и Алишер Юлдашевы обжаловали данный приговор перед судом кассационной инстанции. В результате постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда приговор Омского районного суда Хасану Юлдашеву был оставлен без изменения. А вот в отношении Алишера Юлдашева приговор был изменен. Вместо полутора лет общего режима он получил 30000 рублей штрафа и был освобожден из-под стражи в зале суда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх