на правах рекламы
21:49
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

Спасти тысячи сердец

от 12.12.12 в 16:11 версия для печати
Спасти тысячи сердец

Омские учёные изобрели уникальный кардиомонитор.

Ежегодно в России тратятся миллиарды в иностранной валюте на приобретение высокотехнологичного оборудования для различных отраслей. Медицина — одна из самых затратных сфер. И это в то время как доморощенными кулибиными страна пока не оскудела. Правда, условий для продвижения инновационных идей ещё недавно практически не было. Не хочешь вливаться в процесс «утечки мозгов» - сиди в лаборатории на крохотной зарплате.

И только три года назад вступил в силу Федеральный закон М» 217-ФЗ, позволяющий ведущим вузам открывать на своей базе малые предприятия с целью внедрения результатов интеллектуальной деятельности. Благодаря чему в 2010 году появилось ООО "Точная электроника".
За два года предприятие выиграло несколько грантов, общая сумма которых составила 1,5 миллиона рублей. Сегодня предприятие разрабатывает современные модели кардиомониторов, аналогов которым в мире нет.

АЛЬТЕРНАТИВА ХОЛТЕРУ

Всем нам хоть раз в жизни делали электрокардиограмму (ЭКГ). Однако не всегда она даёт достоверные данные о работе нашего сердца. Одно дело, когда человек лежит на койке, и совершенно другое, когда он, скажем, быстро поднялся вверх по ступенькам.
Более достоверный метод электрофизиологической инструментальной диагностики придумал американский биофизик Норман Холтер. Его суть — непрерывная регистрация электрокардиограммы
на протяжении многих часов.
Становится понятным, как ведет себя сердце,когда мы едим,спим, смотрим по ТВ концерт классической музыки или триллер или с кем-то выясняем отношения.
Есть и огромный минус подобного исследования: пациент вынужден носить на ремне через плечо или на поясе довольно громоздкий прибор с присоединёнными к телу электродами, причём довольнодолго-от одних до семи суток.
Устройство это записывает параметры работы сердца, затем данные извлекаются и обрабатываются с помощью специальной компьютерной программы. Делает это исключительно врач. Расшифровка записи - тоже процесс не быстрый. Иногда на это уходит два-три дня.
Учёные по всему миру бьются над тем, чтобы сделать кардиомонитор более компактным, однако до сих пор в серийном производстве - только эти неудобные, зачастую дающие сбой конструкции.
Идея создания более совершенного кардиомонитора принадлежит профессору Омской медицинской академии Андрею Чернышеву. Три года назад врач познакомился с научным сотрудником из ОмГТУ Дмитрием Клыпиным. В этом содружестве на стыке медицины и радиоэлектроники родилось несколько инновационных идей, которые позже вылились в патенты на изобретения и в практическое исполнение проекта.

Ольга Ложникова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх