на правах рекламы
09:56
-26 $ 74.14 +0.47
83.71 +0.6

Денисенко считают сильным кандидатом в губернаторы, но ему еще надо работать

от 12.12.12 в 17:00 версия для печати
Денисенко считают сильным кандидатом в губернаторы, но ему еще надо работать

Омские политологи и эксперты не исключают участия депутата Госдумы Олега Денисенко в выборах губернатора. Но будут ли выборы досрочными?

У депутата Государственной Думы от Омской области Олега Денисенко (на фото) есть реальные шансы побороться за кресло омского губернатора, считают местные эксперты и политологи. Правда, для этого парламентарию предстоит серьезно «попахать», поскольку его узнаваемость и политический вес в регионе пока находится на невысоком уровне.  

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», сегодня депутат-коммунист Денисенко второй раз за последние две недели заявил о том, что намерен участвовать в выборах губернатора Омской области, которые, по его словам, пройдут раньше положенного срока. Парламентарий считает, что голосование может состояться уже в 2014 году. Денисенко предположил, что, помимо него, в выборах примут участие нынешний первый вице-губернатор Юрий Гамбург и сенатор от Омской области Андрей Голушко.

Омские политологи не исключают того, что Денисенко примет участие в выборах губернатора, но для этого ему придется изрядно постараться. По мнению декана факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаила Машкарина, чтобы заявиться на губернаторское кресло Денисенко нужно сделать для региона что-то реальное, но за время, оставшееся до выборов, это будет непросто. Нелегко будет и коммунистам в целом.

– За последние годы рейтинг КПРФ в Омской области заметно упал. Коммунисты, которые пользовались непререкаемым авторитетом – как правило, это были ветераны войны – умерли. Молодежь от коммунистической идеологии далека. Позиция самого Кравца (Александр, первый секретарь Омского обкома КПРФ – РИА «Омск-Информ»), который идет на сделки с  властью, веса коммунистам не добавляет. Даже взять голосование за второго 1-го зама Назарова. Принципиально политическая ситуация не поменялась, зато позиция фракции КПРФ поменялась кардинально. Коммунисты торгуются с властью для себя, но для народа они же ничего не выторговывают. Второй момент, это то, что омичи не знают Олега Денисенко. А те, кто действительно намерен бороться за кресло губернатора Омской области – это уже политические зубры. Взять, например, финансовые и административные возможности того же Андрея Голушко, – заявил политолог.

По словам Машкарина, несмотря на то, что власть в последнее время элементарно переигрывает коммунистов, рейтинг в 15-20% у КПРФ будет держаться еще долго.

Еще один политолог – директор центра гуманитарных, социально-экономических и политических исследований Вадим Дрягин не считает, что Денисенко сделал какое-то сенсационное заявление относительно себя, Гамбурга и Голушко. Но у всех претендентов на губернаторское кресло, по мнению политолога, будет одна проблема.

– Дело не в том, Гамбург будет участвовать, Денисенко или Голушко. Есть три центра влияния, которые предполагают участвовать в губернаторских выборах. А кто будет персонально участвовать, надо смотреть. В любом случае, все три потенциальные кандидатуры должны пройти согласование с Москвой, включая того же Денисенко. Это станет определяющим моментом их участия в выборах, – считает Дрягин.

Политолог не исключает возможности участия в выборах и действующего губернатора Виктора Назарова, но пока глава региона таких заявлений не делал. Что касается перспективы досрочных выборов, то Дрягин считает, что, если Денисенко об этом заявил, значит, у него есть какая-то информация о досрочной отставке Назарова.

– Пока никаких заявлений от Назарова об уходе, кроме сплетен, нет, – отметил Вадим Дрягин. – Я не думаю всерьез, что это вопрос завтрашнего дня. Да, это может произойти через год, два, три или четыре. Но когда, я сказать не могу.

В то же время Дрягин не понимает, почему власти не отреагировали на первое заявление Олега Денисенко о своих губернаторских амбициях, которое было сделано еще две недели назад.

– Аппарат нашего правительства бесконечно безграмотен в деле работы со средствами массовой информации, – заявил политолог. – Работа по предоставлению позиции правительства по тем или иным вопросам отличается редким непрофессионализмом и некомпетентностью. Сегодня нет той информационной политики, которая заявлена, нет мониторинга СМИ. Вполне могли просто прозевать это заявление.

Продолжил тему СМИ и Владимир Радул, руководитель аппарата экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева.  По его словам, средства массовой информации в будущей избирательной кампании, которая  на самом деле, действительно будет досрочной и  достаточно жесткой, будут играть едва ли не определяющую роль.

– Все СМИ в будущей избирательной кампании  встанут на  чью-либо сторону и будут относиться к той или иной политической группе, – полагает Радул. – Если заявление Олега Денисенко о том, что он собирается участвовать в выборах губернатора Омской области и, более того, что эти выборы состоятся досрочно — СМИ не растиражировали, это может значить только одно. Что эти СМИ – государственные или окологосударственные – занимают и будут занимать сторону другой политической группы. Следовательно, те СМИ, которые опубликовали интервью с Денисенко, имеют возможность показывать всех участников будущей кампании.

Радул считает, что уже сейчас можно смело говорить о том, что Олег Денисенко заявился на выборы и начал работать со СМИ. Бывший руководитель аппарата губернатора считает неслучайной и фразу Денисенко о том, что его поддерживает президент России Владимир Путин.

– Денисенко – это один из кандидатов на пост губернатора Омской области, причем сильный кандидат. Да, его многие не знают, но выборные технологии позволяют за короткое время показать жителям Омской области этого кандидата с самой лучшей стороны, – добавил Радул.

Коллега Денисенко по Госдуме, координатор омского регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский также считает, что жители Омской области пока не знают Олега Денисенко, поэтому скептически относится к предвыборным перспективам представителя КПРФ.

 – Этот человек неизвестен Омской области. То, что он второй раз избирается от нашего региона, ни о чем не говорит. Этот человек абсолютно непубличный. Он себя никак не раскручивает в Омском регионе, а занимается своими делами, я даже не знаю, какими. Если в Омске у коммунистов какой-то реальный шанс и есть, то это абсолютно не Денисенко, – уверен Зелинский.

 Что касается Гамбурга и Голушко, то их кандидатуры у Зелинского сомнений не вызывают, тем более, что представитель ЛДПР уверен в досрочных выборах.

– Если выборы пройдут через полгода или через год, это два человека, которые будут обязательно выставлены на пост губернатора. Очень реально, что выборы пройдут не в 2017 году. Я думаю,  они состоятся в течение ближайшего года. Действующего губернатора назначат на какую-нибудь должность. У нас же отставка – это и есть получение хорошей должности. Но куда он уйдет, время покажет. Что касается ЛДПР, то партия за последние 10 лет постоянно выставляла свою кандидатуру на различных выборах. Так что в выборах губернатора обязательно будем участвовать. Будут предложения, будет конференция, пройдет согласование с Москвой. Но пока рано говорить о кандидатуре, – подчеркнул Зелинский.

А вот представители «Единой России» пока никак не воспринимают заявление Олега Денисенко, так как не верят в досрочные выборы. Депутат Законодательного Собрания Омской области Сергей Калинин считает, что раньше времени не стоит беспокоиться по этому поводу.

– Думаю, что по этому поводу еще рано что-то говорить. Если даже выборы пройдут и раньше, как считает Денисенко, тогда и подумаем. А сейчас не стоит даже поддерживать тему, – заявил Калинин.

И, наконец, главный редактор газеты «Коммерческие вести» Марат Исангазин считает, что у Денисенко есть право делать подобные заявления.

– Через 5 лет будут выборы. Пусть баллотируется, почему нет.  Это его право, – полагает Исангазин.

Вместе с тем, авторитетный омский журналист отметил, что Денисенко вполне вероятно уже сейчас начинает свою избирательную кампанию, причем далеко не факт, что это именно губернаторская кампания. Парламентарий, возможно, начинает готовиться к новым выборам в Государственную думу.

– Ему же надо как-то проявлять себя. Для депутата Госдумы и для любого депутата это нормальный способ заявлять о себе. Я ничего против этого не имею, – подчеркнул Исангазин.

Подводя итог, можно сказать, что большинство экспертов уверены, что Олег Денисенко два раза за короткое время заявил о своих губернаторских амбициях не случайно. Но что за этим последует, пока никто сказать не может. Также многие сходятся во мнении, что выборы главы региона действительно будут досрочными, а тройка претендентов на губернаторское кресло будет именно такой, как ее обозначил Денисенко.

Правда, от одного эксперта довелось услышать мнение, что кандидатуру Юрия Гамбурга негативно воспринимают в Москве, и вместо него в губернаторы может быть выдвинут еще один сенатор от Омской области – Игорь Зуга. Тем более что он имеет опыт участия в больших избирательных кампаниях. В 2010 года он баллотировался в мэры Омска и занял второе место.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Не любил коммунистов. Но при таких раскладах буду голосовать за денисенко. Либо за любого другого. Только не за этих от "партии власти". Вот до чего едро довело вместе с начальниками . Бардак в регионе. Говорят не о работе , о решении проблем, помощи людям. Кресла делят. Да и ще те кого подряд очная и соаестливая власть вообще близко никуда не должна подпускать. А они теперь сами власть . Обидно за Россию . Неужели во всех регионах так? Жалко
1
ГАМБУРГ - это победа Омска!
Победа Омска - это ГАМБУРГ!
0
Гамбург - это не победа Омска, это победа его клана.
0
Рейтинг коммунистов падает? Хотите сказать в 2008 он был выше?
На последних думских выборах КПРФ в Омске победила (КПРФ 30%, ЕР 27%)
Люблю ОмскИнформ ещё и за то, что когда речь о коммунистах - надо за комментарием обратиться ни к кому-то, а к Машкарину и ему подобным. Прямо закон жанра.
0
Денисенко ? - Нее , не слышал
0
Машкарин прополежаевский политолог!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх