Депутаты Горсовета утвердили список своих представителей в совете директоров создаваемого ОАО «Омскэлектро». В него вошли крупные бизнесмены.
Представителями Омского городского Совета в создаваемом ОАО «Омскэлектро» будут депутаты Юрий Федотов («Единая Россия»), Игорь Антропенко («Справедливая Россия») и самовыдвиженец Вячеслав Васильев. Именно им предстоит контролировать деятельность предприятия, которое сейчас находится в сложном финансовом положении.
В ходе сегодняшнего заседания Горсовета был утвержден устав вновь создаваемого ОАО, определен его уставный капитал (первоначально он составит 224 млн рублей, в дальнейшем его планируется увеличить до 7 миллиардов), а также определен список депутатов, которые войдут в совет директоров предприятия.
Всего на три места в управляющем органе «Омскэлектро» претендовали 6 парламентариев. Помимо Федотова, Антропенко и Васильева, туда хотели попасть коммунист Игорь Петров и два единоросса – руководитель фракции Николай Чираков и депутат Александр Иванов. По итогам рейтингового голосования «эсер» Антропенко и представитель «ЕР» Федотов набрали по 20 голосов парламентариев, за самовыдвиженца Васильева проголосовали 19 человек, Чираков и Иванов получили по 18 голосов. Замкнул список «красный» депутат Иванов (16 голосов).
Игорь Антропенко |
Юрий Федотов |
Вячеслав Васильев |
Отметим, что все депутаты, вошедшие в совет директоров «Омскэлектро», являются представителями крупного бизнеса, а Федотова и Антропенко эксперты называют лоббистами потенциальных покупателей пакета акций будущего предприятия. Во избежание конфликта интересов в устав «Омскэлектро» внесен пункт о том, что представители Горсовета, вошедшие в совет директоров предприятия, обязаны согласовывать свои действия со всем депутатским корпусом.
– Это позволит принимать коллегиальные решения о судьбе предприятия и контролировать наших представителей, – пояснила спикер Горсовета Галина Горст.
Добавим, что окончательное решение о преобразовании МУПЭП «Омскэлектро» в открытое акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать муниципалитету, примут после окончательной оценки активов предприятия. Она завершится ориентировочно 20 декабря.