на правах рекламы
11:55
-2 $ 73.74
83.24

Минфин предлагает привязать начисление транспортного налога к объему двигателя

от 12.12.12 в 11:48 версия для печати
Минфин предлагает привязать начисление транспортного налога к объему двигателя

Минфин России предложил с 2014 года привязывать начисление транспортного налога не к мощности машины, а к объему двигателя. В ведомстве полагают, что подобная мера поможет скорее избавиться от старых автомобилей российского автопарка.

Согласно словам Сергея Шаталова, заместителя министра финансов, такое предложение уже находится в обсуждении с Министерством транспорта. Правда, точные налоговые ставки пока не определены. Чиновник поясняет, что на начисление транспортного налога и его размер в дальнейшем, возможно, будут влиять также экологические характеристики автомобилей.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин предлагал заменить транспортный налог повышенными акцизами на бензин. Такую же идею поддерживают и некоторые депутаты Госдумы, а также автомобильные активисты. Правда, до сих пор акцизы иногда поднимались, а налог так и не был отменен.

Напомним, что начисление транспортного налога в России происходит регионально, и его размер определяется в каждом субъекте страны индивидуально, однако метод расчета везде единый: чем мощнее автомобиль, тем выше налог.

В ФАР – Федерации автовладельцев России – такой принцип расчета транспортного налога считают неверным. По их словам, сегодня владельцы грузовых авто платят налог меньше, чем мотоциклисты, а владельцы дорогих автомобилей меньше, чем владельцы дешевых, но боле мощных. Активисты предлагали рассчитывать налог не из мощности машины, а из ее стоимости.

В ФАР даже собирались оспорить в Конституционном суде законность существующего на сегодня транспортного налога. В ноябре Федерацией были собраны также 100 тысяч подписей, которые необходимы для того, чтобы законопроект об отмене налога был внесен в Госдуму.

Со следующего, 2013 года в Москве транспортный налог вырастет в среднем на 13 процентов, а минимальная ставка для автомобилей, мощность которых 70-100 лошадиных сил, составит 12 рублей за каждую лошадиную силу. Максимальная же ставка, для машин мощнее 250 лошадиных сил будет 150 рублей за «лошадь».

Например, владельцу кроссовера BMW X6, мощность которого 381 л. с., предстоит платить 57 150 руб. налога, тогда как Lada a, 97 л. с., обойдется жителю Москвы в 1 164 рубля. Несмотря на это, многие жители столицы предпочитают в качестве экономии регистрировать свои транспортные средства в других регионах с более низким транспортным налогом.

В 2014 году планируется только в Москве собрать с автомобилистов более 21 миллиарда рублей транспортного налога. Если сравнивать с прошедшим, 2011 годом – тогда в целом в России собрали транспортного налога на 83,2 миллиарда рублей.

http://www.avtolife.info/news/a-1875.html

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх