на правах рекламы
10:15
+10 $ 70.97 -0.2
82.68 +0.22

Замена летних шин на зимние может сделаться обязательной

от 11.12.12 в 16:21 версия для печати
Замена летних шин на зимние может сделаться обязательной

Опрошенные РАСПИ адвокаты признали, что замена летних шин на зимние давно нуждается в применении законодательного обязательства, причем данная мера должна относиться к каждой категории водителей, а не исключительно к дальнобойщикам.

3 декабря вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, на совещании, которое проводил глава правительства с вице-премьерами, во время рассмотрения ситуации с возникшим затором на трассе М-10 было внесено предложение обязывать дальнобойщиков законодательно менять резину на зимнюю. Премьер-министр выразил согласие рассмотреть данное предложение.

Напомним, что две огромные пробки организовались в Тверской области на Ленинградском шоссе, когда коммунальные службы Твери перекрыли для уборки въезд в город большегрузным автомобилям. Длина затора, по данным МЧС, составила почти 200 километров при застрявших четырех тысячах грузовиков.

Адвокаты полагают разумным внести такую меру в законодательство, так как это касается безопасности участников дорожного движения. А уж для страны с таким климатом, как у нас, она еще важнее. В Европе, к примеру, грузовик, на котором не произведена замена летних шин на зимние или отсутствуют цепи, снимают с маршрута или выписывают водителю большой штраф. Однако применительно для РФ остается вопрос о механизме исполнения. Поскольку в случае введения закона не известно, кого нужно обязать оплачивать смену резины – владельцев автомобилей или транспортные компании? Данная проблема требует особого рассмотрения.

Другие адвокаты также поддерживают данное предложение. Они считают, что такая инициатива должна быть распространена не только на водителей-дальнобойщиков, но и на всех остальных автовладельцев. При этом водителей, игнорирующих необходимость «переобувать» машины на зиму, предлагается наказывать за спровоцированные ДТП и созданные ими пробки, так как это угрожает жизни окружающих. Приобретая машину, человек должен брать на себя ответственность по оплате ее содержания, а в случае неготовности нести такие расходы – смиряться с ездой на общественном транспорте.

Необходимо учесть также стоимость замены летних шин на зимние на большегрузных машинах, поскольку она не сможет не отразиться на стоимости товаров и услуг, предоставляемых транспортными компаниями. И в конечном счете платить за это будут вынуждены обычные люди.

Михаилом Барщевским, полномочным представителем правительства России в высших судах страны эта ситуация не была прокомментирована с позиций юриста. Однако с позиций автолюбителя, у которого 30 лет стажа за рулем, он согласился с необходимостью введения подобной меры. Он считает, что каждый бывающий зимой на МКАДе прекрасно помнит, к чему приводят выезжающие на дороги грузовики.

http://www.avtolife.info




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх