на правах рекламы
23:34
+21 $ 72.50 +0.67
86.70 -0.51

Сергей РОМАНЦОВ - Директор омского филиала компании «Русский фейерверк»

от 10.12.12 в 11:19 версия для печати
Сергей РОМАНЦОВ - Директор омского филиала компании «Русский фейерверк»

В преддверии Нового года на вопросы нашего сайта «Омск-Информ» отвечает директор омского филиала компании «Русский фейерверк» Сергей Романцов.

- У вас бизнес с положительным зарядом. Приятно дарить людям радость?

- Конечно. Пиротехнические изделия пользуются спросом, поэтому этот рынок будет развиваться. В последнее время в законодательстве много изменений, которые упорядочили реализацию таких товаров. Хотя все нюансы предусмотреть, конечно, сложно — многие из них выявляются, только на практике.

Сейчас, например, очень недостает законодательной нормы, накладывающей ответственность не только на производителей пиротехники, но и на тех, кто ее использует — как на юридических лиц, так и на физических. Для последних вообще существуют лишь общераспространенные формулировки типа «причинение вреда здоровью по неосторожности», а конкретно о неправильном использовании пиротехнических изделий не говорится. В результате страдают люди, мероприятия оказываются совсем не праздничными.

 

- Можете привести примеры неправильного обращения с пиротехникой?

- «Хромая лошадь» - там было грубо нарушено все, что можно. На сайте МЧС есть очень много подобных примеров. Люди не читают инструкцию, не слушают, что говорят продавцы-консультанты, продающие пиротехнику. Написано «воткнуть в снег» - держат в руках. Или указывается «не держать вблизи легковоспламеняющихся предметов» - используют изделие рядом со скатертью и ватой. Для бенгальских свечей, настольных фонтанчиков есть специальные подставки, но многие считают их лишними на столе. Иной раз просто поражаешься беспечности людей. О том, как ухитряются использовать пиротехнические изделия, не хочу рассказывать даже в профилактических целях, потому что найдутся умники, которые попытаются повторить.

 

- Основной производитель фейерверков — это Китай?

- На 80%. В этом нет ничего страшного, когда продукция поставляется официальным путем и проходит соответствующий контроль качества. Другое дело — китайская контрабанда. В этой категории оказывается, как правило, то, что не прошло заводские испытания или вообще не проверялось. Такие пиротехнические изделия, хотя они и привлекают низкой ценой, лучше не покупать, поскольку они представляют реальную опасность. Нельзя считать, что на китайском рынке все плохое и «из-под» полы — основная масса изделий довольно хорошего качества.

 

- Как испытывается пиротехника?

- Это делается на специализированных заводах, пиротехнические изделия сертифицируются, каждая партия проверяется в лабораторных условиях. Для испытаний берутся образцы всех наименований изделий. Контроль очень строгий. После этого, когда уже наклеены бренды, по определенному регламенту еще раз делается «отстрел». Забракованные пиротехнические изделия возвращаются обратно на предприятие-изготовитель или уничтожаются.

 

- Как человек может сам определить качество изделия?

- Нужно потребовать у продавца сертификат качества и документы, по которым можно отследить — кто производитель, поставщик. Это делается очень быстро. Такая информация должна быть в каждой торговой точке, продающей пиротехнику. Независимо от того, фирменный это магазин или нет. К тому же, сейчас реализовывать пиротехнику можно только в стационарных специализированных магазинах.

 

- А каково качество российской пиротехники?

- У российских поставщиков фейерверков соотношение цена/качество менее привлекательное. Отечественные изделия более надежные, а для нас в первую очередь важна безопасность людей. Сегодня на омском рынке работают представители четырех крупных компаний, специализирующихся на пиротехнических изделиях. В целом по городу доля фейерверков российского производства достаточно высока.

 

- Как развиваются предложения на рынке фейерверков?

- Пиротехнические изделия постоянно обновляются. За одним и тем же названием сейчас и, допустим, лет пять тому назад стоят значительно отличающиеся изделия — по яркости, по количеству эффектов. Цены на пиротехнику постоянно растут независимо от того, где она изготавливается — в России, Китае или другой стране. Это связано с тем, что дорожают импортные компоненты фейерверков.

 

- Чем-то отличается проведение праздников с фейерверками в России и за рубежом?

- Основное отличие по финансовым возможностям. За рубежом фейерверки стоят немного дешевле, а на проведение праздников выделяют больше средств. Поэтому в результате все выглядит более роскошно. У нас же что физические лица, что юридические на фейерверки денег тратят гораздо меньше. Но общее у нас — желание сделать праздник красочным.
 

- Как спланировать домашний салют красиво и без лишних трат?

- К этому нужно подойти очень серьезно. Чтобы фейерверк получился особенно красочным и запоминающимся, можно составлять различные композиции. Тут возможны варианты и по цене — от 500 до 20 000 рублей. Фейерверки, как правило, идут по нарастающей от маленьких до больших или волнообразно. Лучше всего запускать их таким образом, чтобы они наблюдались под углом 45 градусов, потому что тогда виден максимальный эффект и не приходится высоко поднимать голову. Подробную консультацию, что и как делать, можно получить в специализированных магазинах.

Приобретать пиротехнические изделия лучше заранее, а не в последний день. Совершая покупку, следует внимательно выслушать указания продавца-консультанта, прочитать инструкцию — она должна быть на каждом изделии. Нужно также посмотреть на его срок годности. Пренебрегать этими моментами нельзя, поскольку в первую очередь необходимо руководствоваться соображениями безопасности.

 

-Расскажите о предпочтениях омичей при выборе фейерверков?

- В основном люди руководствуются своими финансовыми возможностями. Назвать самый популярный вид пиротехники, тоже сложно. Зимой, ближе к Новому году, увеличивается спрос на бенгальские свечи, петарды и хлопушки, которые особенно нравятся детям. Все остальные пиротехнические изделия покупают примерно в одинаковых соотношениях, но зимой тоже в больших количествах.
 

- А как вы сами собираетесь отмечать Новый год - с фейерверками или без?

- Конечно, с фейерверками. Этот праздник должен быть веселым, шумным, всем понравиться, но при этом не создать каких-либо неудобств для окружающих.
 

- Ваши пожелания читателям нашего сайта «Омск-Информ» в преддверии Нового года?

- Самое главное пожелание только одно — использовать пиротехнические изделия правильно, в соответствии с инструкцией, чтобы о празднике остались исключительно хорошие воспоминания. Ну и, конечно же, поздравляю омичей с наступающим Новым годом. Пусть он принесет всем нам много положительных изменений в нашей жизни.

 




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх