на правах рекламы
03:22
+1 $ 71.24 -0.55
82.73 -0.61

Омское родительское собрание отвечает на вопросы омичей

от 10.12.12 в 10:27 версия для печати
Омское родительское собрание отвечает на вопросы омичей

- Существуют ли какие-либо категории детей, имеющие преимущество при определении в детский сад?

Ответ:

Порядок комплектации дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) определяется учредителем. В ДОУ в первую очередь принимаются дети работающих одиноких родителей; учащихся матерей; инвалидов I и II групп; дети из многодетных семей; дети, находящиеся под опекой; дети, родители (один из родителей) которых находятся на военной службе; дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев, студентов.

В ДОУ принимаются дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет на основании медицинского заключения.

Дети с отклонениями в развитии принимаются в ДОУ любой направленности при наличии условий для коррекционной работы на основании заключения психо-медико-педагогической консультации.


- Пожалуйста, разъясните права родителей в случае, если они не согласны с решениями администрации школы? Куда жаловаться?

Ответ:

Если есть основания полагать, что нарушены права детей (обучающихся), права их родителей, то для начала нужно: написать заявления на имя руководителя учебного заведения в двух экземплярах, один экземпляр этого заявления передать руководителю, второй экземпляр остается у вас с отметкой о принятии этого заявления (дата принятия заявления, входящий номер, подпись и расшифровка подписи ответственного лица). В заявлении необходимо указать: «Прошу дать ответ в письменной форме».

обратиться к администрации учебного заведения, желательно получить от нее письменный ответ.

Далее с письменным ответом нужно обратиться за разъяснениями в комитет образования вашего региона.

Если обращения к администрации школы и в органы управления образованием не помогли, следует обращаться в прокуратуру или, при платном обучении - в комитет по защите прав потребителей.

Прокурор может сделать представление об устранении нарушений и даже поставить вопрос об отзыве лицензии, если нарушения налицо или положения действующего законодательства систематически грубо нарушаются.

Особое внимание обращаем на случаи, когда речь идет о платном обучении. Если у родителей подписан договор с учебным заведением, то очень важно, как в нем обозначены права и обязанности сторон: родителей и учебного заведения. Если в договоре у родителей только обязанности, а у учебного заведения их практически нет, будет трудно выиграть дело в суде. Поэтому, подписывая договор, нужно обдумывать возможные последствия такого разделения прав и обязанностей. Если в договоре права родителей обусловлены, то в судебном процессе можно рассчитывать на возмещение затрат и на переподготовку в другом учебном заведении, где подготовка качественнее.

Потребовать, чтобы качество образования соответствовало государственным образовательным стандартам, могут родители, обучающийся или его представитель. Руководящий государственный орган должен проверить жалобы и направить госучреждению или учреждению, имеющему госаккредитацию, рекламацию. Если рекламация представляется в течение двух лет подряд, аккредитация может быть отозвана. Почти во всех случаях ответственность за деятельность учреждения, в том числе и материальную, если оно не имеет достаточных денежных средств, несет его учредитель.

Учащийся, его родители, его представители несут ответственность за нанесение учебному заведению материального ущерба: поломку мебели, потерю книг из библиотеки и так далее.

 

- Подскажите, как поступить в сложившейся ситуации. Мой сын утверждает, что его оскорбил учитель, но учитель этот факт отрицает. Свидетелей происшедшего нет.

Ответ:

В соответствии со ст.55 Закона РФ «Об образовании» дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику. Эта процедура важна и если Вы именно так оформите жалобу, то первый шаг сделан. Статья 12 Конвенции о правах ребенка устанавливает, что государство обеспечивает ребенку право свободно выражать свои взгляды, быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Согласно нормам статей 56 и 57 Семейного кодекса РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, а при достижении возраста 14 лет - право самостоятельно обращаться в суд. На поступившую письменную жалобу администрации образовательного учреждения должна принять меры к ее рассмотрению и подготовке письменного ответа. На предоставление ответа по обращению граждан законодательство РФ отводит срок не более 30 дней. Руководитель учреждения или его заместитель обязаны рассмотреть жалобу по существу.

В данном случае учитель обязан предоставить объяснительную о том событии, которое указано в жалобе. Администрация обязана собрать все возможные материалы, позволяющие вынести наиболее правильное решение. В частности, если нет свидетелей конкретной ситуации, администрация может опросить других педагогических работников, работающих в данном классе, классного руководителя с целью выяснить возможную предысторию конфликта. Возможно, что между педагогом и учеником существуют длительные негативные отношения, что может являться косвенным подтверждением сложившейся ситуации. Возможно, педагог раньше допускал подобные оскорбления в отношении других учеников. Возможно, сам учащийся провоцировал педагога на какие-либо высказывания. В любом случае администрация обязана письменно ответить на обращение учащихся. Копия ответа хранится в делах школы о дисциплинарных расследованиях.

 

- Попечительский совет школы принял решение, что родители учеников должны ежемесячно вносить на нужды школы определенную сумму. Правомерно ли это?

Ответ:

- В соответствии со ст. 35 Закона РФ "Об образовании" управление государственными и муниципальными образовательными учреждениями строится на принципах единоначалия и самоуправления. Одной из форм самоуправления образовательного учреждения является попечительский совет. Порядок выборов органов самоуправления образовательного учреждения (в том числе и попечительского совета) и их компетенция определяются уставом образовательного учреждения. Соответствующие правомочия попечительского совета фиксируются и в положении о таком совете. В состав попечительского совета могут входить участники образовательного процесса и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии государственного образовательного учреждения. Фонд попечителей государственного образовательного учреждения является юридическим лицом, учреждаемым государственным образовательным учреждением в форме некоммерческой организации.

Средства фонда попечителей формируются за счет добровольных пожертвований и других незапрещенных законом поступлений. Согласно ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению.

При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Если законом не установлен иной порядок, в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя. Попечительский совет может указать размер пожертвования, то есть может установить конкретную сумму. Однако он не имеет права принимать решение (требовать) обязательного внесения этих средств на счет школы. Обращаем внимание, что пожертвование должно перечисляться в безналичной форме на расчетный счет фонда Попечительского совета либо наличными средствами с последующим оформлением квитанции о перечислении. При этом пожертвование должно быть оформлено с указанием конкретных целей его использования. Таким образом, внимательно ознакомьтесь с решением попечительского совета! Если в решении совета говорится об обязательности пожертвований, то такое решение можно обжаловать в прокуратуру.

 

- В каких случаях ребенка могут оставить на второй год?

Ответ:

- В соответствии с п.4 ст.17 Закона РФ "Об образовании" обучающиеся на ступени начального общего и основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся в классы компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагогического работника образовательного учреждения или продолжают обучение в форме семейного образования. Обучающиеся на указанных ступенях образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету, переводятся в следующий класс условно. Ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в течение следующего учебного года возлагается на их родителей (законных представителей).

Перевод обучающегося в следующий класс в любом случае производится по решению органа управления образовательного учреждения.

Таким образом, если задолженность у вашего ребенка по двум или более предметам, то Вы можете сами решить, оставить ли его на повторное обучение, перевести в классы компенсирующего обучения или продолжить обучение в форме семейного образования.

 

- Какими нормативными документами регламентируется оказание дополнительных образовательных услуг? Может ли школа оказывать платные услуги?

Ответ:

- В соответствии с п. 6 ст.14 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение в соответствии со своими уставными целями и задачами может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе) за пределами определяющих его статус образовательных программ.

Согласно п. 2 ст. 26 Закона РФ "Об образовании" к дополнительным образовательным программам относятся образовательные программы различной направленности, реализуемые в общеобразовательных учреждениях за пределами определяющих их статус основных образовательных программ.

К компетенции образовательного учреждения относятся:

разработка и утверждение компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования, образовательных программ и учебных планов (п. 6 ст.32);

разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов и дисциплин" (п. 7 ст.32).

В соответствии с пунктом 6 Правил оказания платных образовательных услуг (утверждены постановлением Правительства РФ № 505 от 05.07.2001 г.) требования к оказанию образовательных услуг, в том числе к содержанию образовательных программ, специальных курсов, определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено государственными образовательными стандартами.

Закон РФ "Об образовании" устанавливает, что взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, иные условия (п. 3 ст.46). Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.

Исполнитель оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом негосударственной образовательной организации.

Помимо вышесказанного, к договорным правоотношениям в области оказания платных образовательных услуг применяются и общие нормы Гражданского Кодекса РФ. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (ГК РФ, ч.2, ст.781, п.1). В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (ГК РФ, ч.2, ст.781, п.2).

 

- Могут ли родители учеников класса требовать отстранения педагога от классного руководства?

Ответ:

- Отстранение сотрудников образовательных учреждений от работы возможно по общим основаниям, указанным в ст. 76 Трудового кодекса РФ.

Необходимо также отметить, что в соответствии с п. 10 Типового положения об общеобразовательном учреждении (утверждено постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196), общеобразовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за качество образования и его соответствие государственным образовательным стандартам, за адекватность применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям, склонностям, способностям, интересам обучающихся, требованиям охраны их жизни и здоровья, а также, согласно п.3 ст. 32 Закона РФ "Об образовании" - несет ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся и воспитанников.

Таким образом, теоретически учитель может быть отстранен от классного руководства по требованию родителей. Однако практически нужно доказать, что преподаватель по своим квалификационным характеристикам не соответствует занимаемой должности (и это подтверждено соответствующими документами), либо он периодически нарушает учебную дисциплину (например, оскорбляет учеников, применяет физическое или психологическое насилие к обучаемым или в иной форме унижает их человеческое достоинство). Такой педагог должен быть отстранен от преподавания в данном классе, а может быть, и от занятия преподавательской деятельностью в целом.

Если подобных нарушений за преподавателем не зафиксировано, и его квалификационные характеристики соответствуют необходимому для преподавания уровню, то вопрос об отстранении преподавателя от проведения занятий в данном классе будет решаться образовательным учреждением в лице директора школы.

С юридической точки зрения директор может разрешить данному педагогу преподавать в классе и далее. Фактически же подобное решение при дальнейшем категорическом несогласии родителей учеников может нанести ущерб и образовательному процессу в целом, и интересам обучающихся.

Все вопросы направлять по адресу: omskrod@mail.ru – ответим сразу.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх