на правах рекламы
12:09
+31 $ 72.03 +0.2
87.35 +0.14

Зачем омичи наряжают елки китайскими игрушками?   [ФОТО]  

от 08.12.12 в 00:08 версия для печати
Зачем омичи наряжают елки китайскими игрушками?   [ФОТО]  

Наш эксперт столкнулся с обилием таиландских елок и китайских игрушек. И почти не нашел новогодних товаров отечественного производства.

До Нового года осталось чуть больше трех недель. Для многих этот праздник ассоциируется с запахом свежей хвои и мандаринов, с яркими шарами на елке и с ожиданием чуда. Проникнувшись атмосферой этого праздника, наш эксперт, молодая мама Елена Яровая озадачилась вопросом украшения квартиры. И заглянула за новогодними товарами в несколько известных омских магазинов.

Недружественные продавцы

В первую очередь Яровая нагрянула в «Дружный мир», где новогодняя торговля традиционно открывается одной из первых. Не затеряться в дебрях искусственных елей и стеклянных игрушек помогали бдительные продавцы и не менее внимательные охранники. Стоило  Яровой взять в руки расписной елочный шар, как за ее спиной тут же вырастал продавец. Но как только у молодой мамы созрел подобающий ситуации вопрос: «А есть ли наборы с двумя шарами?», труженик прилавка сразу же растворился в пространстве, так и ничего и не ответив.

Это натолкнуло нашего эксперта на мысль, что продавцы в торговом зале выступают в роли дополнительной охраны, и только в последнюю очередь в качестве консультантов. Впрочем, персонал магазина, опасающийся за сохранность хрупких стеклянных игрушек, можно было понять. К тому же все мелкие неудобства с лихвой компенсировались большим выбором новогодних товаров на любой вкус и кошелек.  

Наименее затратными оказались, как водится, китайские елочные игрушки из пластика по цене от 50 до 200 рублей. Тут тебе и наборы шаров, и объемные украшения вроде снежинок и бантов. Правда, пластиковые елочные украшения, по мнению нашего эксперта, смотрятся хуже стеклянных. Молодая мама мечтала купить здесь стеклянные шары и фигурки, желательно, российского производства. И нашла.

Фигурные елочные игрушки поштучно продавались здесь от 55 до 105 рублей. От 110 рублей можно было купить игрушку отечественной фабрики «Елочка» в подарочной упаковке, шары той же фирмы стоили от 145 до 300 рублей. Всего в 230 рублей обойдется  именной подарочный шар с надписью вроде: «С Новым годом, Михаил!» Наборами из  4-5  стеклянных игрушек торговали по цене от 250 до 500 рублей. К примеру, оригинальный набор «Чаепитие» с крошечными фигурками в виде чайника и чашек с росписью «под хохлому» стоил  около 500 рублей. А набор аж из 9 фигурных овощей-фруктов обошелся бы их счастливому обладателю всего в 290 рублей.

Однако стеклянные игрушки украинского производства показались «народному эксперту» более оригинальными. Недорогие шары неядовитых цветов и фигурки добродушных сказочных героев по цене от 100 до 300 рублей, как весточка из советского детства, и сделаны также филигранно. Более эксклюзивные елочные игрушки ручной работы стоимостью от 400 до 1100 рублей выглядели как маленькие шедевры и могли бы составить конкуренцию своим европейским «собратьям». Также на полках «Дружного мира» нашлись и немецкие игрушки стоимостью от 750 рублей. Любопытно, что хрупкие и дорогие елочные украшения, словно специально для неосторожных покупателей, развесили прямо на входе в отдел.

Помимо этого, Яровую не оставили равнодушной игрушки из стекляруса, деревянные фигурки и тканевые шары «а-ля бабушкин сундук», так что вариантов украшения новогоднего дерева нынче превеликое множество.

Продавались здесь также и искусственные елки. Крошки высотой 1,2 метра – от 1,2 до 3 тыс. рублей, двухметровые красавицы – от 8 до 16 тысяч. Впрочем, можно особо не оригинальничать и прикупить вполне приличную елочку от 5 до 8 тысяч рублей.

Вдоволь налюбовавшись на новогодние деревья, наш эксперт остановился у полок с детскими карнавальными костюмами. Наряд мишки или зайчика тут обойдется от 400 рублей, а платье сказочной принцессы – в 4 тыс. рублей.

– Не проще ли нарядить девочку в красивое платьице, а мальчика – в опрятный костюмчик? – вопросила молодая мама.

Были здесь и символы наступающего года в виде свечек, игрушек и магнитов. Так, маленькая магнитная змейка стоила 35 рублей.

Однако предновогоднее настроение нашего эксперта было изрядно подпорчено хамовитой продавщицей на кассе. Дама рявкнула:

– Держите покупки на весу, они мне здесь не нужны!

В итоге наш эксперт пришел к выводу, что в «Дружном мире», несмотря на большой выбор новогодних товаров разных производителей и демократичные цены, весьма недружественный к покупателям персонал.

Таиландские елки среди сервизов и матрешек

Еще одним традиционным местом высокой концентрации новогодних товаров раньше считался торговый центр «Омский». Туда и заглянула Елена Яровая. И сразу же насторожилась, не увидев искусственных елок и танцующих Дедов Морозов на входе, как это было несколько лет назад накануне новогодних праздников. Лишь одинокий тряпичный Дед Мороз с потертой бородой, некогда разговорчивый, ныне немой статуей стоял под кое-как украшенной елкой.

Среди сервизов и матрешек с трудом отыскала наш эксперт несколько стендов с новогодними украшениями. Упаковки с новогодними  игрушками сиротливо жались друг другу, придавленные чашками и блюдцами. Ни единого покупателя здесь не встретилось. Лишь через некоторое время в этот отдел заглянула немолодая француженка, видимо, охотница до матрешек. Продавцы, в свою очередь, подремывали за прилавками, наслаждаясь тишиной.

Но вернемся к новогодним товарам, выбор которых, как уже сообщалось выше, оказался более чем скромным. Символы Нового года, стеклянные змейки, тут стоили от 90 рублей, змеи в виде мягких игрушек – от 500 до 1 000 рублей. Из елочных игрушек  наш эксперт разглядел китайские пластиковые шары от 25 до 40 рублей за штуку. Стеклянные елочные игрушки продавались тут только в упаковках по 4-5 штук и стоили на 100-150 рублей дороже, чем в «Дружном мире». Именно по причине высоких цен никто и не спешил раскупать здешние новогодние игрушки. Впрочем, это касалось любых товаров Торгового центра, казалось, вовсе не созданного для покупок. 

С еще теплившейся надеждой «народный эксперт» зашел в здешний магазин федеральной сети «Детский мир» – возможно, там и сконцентрированы залежи новогодней продукции. Но, к сожалению, под праздничную тематику работники этого магазина уделили лишь пару стендов. Молодую маму привлекли наборы из трех стеклянных елочных фигурок украинского производства за 219 рублей. К тому же здесь торговали неплохими таиландскими искусственными елками по 2-4 тыс. рублей. 

В результате Яровая разочарованно покинула Торговый центр, обнаружив в нем только жалкие останки былых новогодних базаров.

А кому битые шары и рваные гирлянды?

После неудачного похода по традиционным магазинам наш эксперт задумала отыскать сосредоточение праздничных товаров не в центре города, а, скажем, в Нефтяниках, поближе к дому. И с этой целью отравился в оптовый магазин «Игрушки».

Здесь молодая мама осталась довольна ценами на елочные украшения. Недурные китайские пластмассовые игрушки тут обойдутся от 30 рублей штука, а стеклянные российские шары и фигурки в подарочной упаковке – от 76 до 200 рублей. Наборы стеклянных игрушек фабрики «Елочка» стоили от 100 и до 300 рублей. Можно было купить еще дешевле, но, например, без одного шарика. Так, набор из 3-х шаров, которых когда-то было 4, продавался всего за 80 рублей, что немало позабавило молодую маму. Однако надо отдать должное, цены на новогоднюю продукцию здесь не только не кусались, но и были значительно ниже, чем в «Дружном мире». Скажем, набор елочных игрушек «Чаепитие», приглянувшийся Яровой в «Дружном»,  обошелся бы тут не в 500, а в 320 рублей. А именной расписной шар – всего в 195 рублей.

Еще одно очевидное достоинство данного магазина – огромный выбор гирлянд, разнообразных конфигураций  и различного назначения, от 100 до 1 000 рублей. Правда, и тут не обошлось без «лома» – рваных гирлянд за смешную цену.

– Кому понадобится покупать наборы с битыми шарами и рваными гирляндами? – этот риторический вопрос так и остался без ответа.

Также «народный эксперт» приятно удивилась изобилию символов Нового года – змей в виде магнитов, подсвечников, свечей, брелоков и мягких игрушек от 20 и до 500 рублей.  Символы предыдущих годов сбывались тут за символическую цену - 10-15 рублей. В то время как коллеги из «Дружного мира» бодро торговали прошлогодними символами, не уценяя их.

Вдобавок в «Игрушках»  можно прикупить традиционных Деда Мороза и Снегурочку под елку от 200 до 500 рублей. В итоге молодая мама ушла довольная этим магазином с неплохим ассортиментом и приятными ценами на новогодние товары.  

Наши выводы:

После предновогоднего шопинга наш эксперт пришла к  следующим выводам:

1) В гостях, то есть в центре города, хорошо, а на родной окраине лучше. Для не самых бедных любителей богатого выбора новогодних товаров – «Дружный мир», а для всех остальных – магазины вроде «Игрушек». А в Торговый центр пусть ходят иностранцы, но не за мишурой, а за матрешками.

2) Понятно, что количество новогодних товаров китайского производства год от года растет в геометрической прогрессии. А число российских фирм, выпускающих праздничную продукцию,  неуклонно сокращается. Трудолюбивые китайцы даже освоили производство святая святых – стеклянных игрушек, и добросовестно штампуют их под отечественной маркой. А что уж говорить про пластиковые игрушки, приобретать которые дешево и сердито! Омские продавцы, в свою очередь, не стремятся поддерживать невыгодного российского производителя.

Вот и получается, что омичи наряжают таиландские искусственные ели китайскими и украинскими шарами и обвешивают их китайскими же гирляндами. И с этим встречают Новый год. Печально… Ведь как его встретишь, так и проведешь.

Фото Татьяны Шакировой и из открытых источников

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
При чтении статьи очень сильно бросается в глаза множественное употребление словосочетания "молодая мама". Сам факт, что корреспондентка является "молодой мамой" не является определяющим и важным фактором для выбора ёлочных игрушек. Примерно также можно было написать "любительница спорта", "заядлый рыбак" и т.п.))
2
А к себе любимой госпажа Яровая обращается либо в третьем лице, есть еще вариант - эксперт, ну и "молодая мама". На другие фантазии не хватает. Сама статьи пишет, сама себя называет...
1
А зачем? они не прячут свое убожество в написании статей зачем прятать убожество пользуясь услугами стилиста?
0
Яровой, ну купи ты уже жене приличную шубу!
0
А продавцы недружественные из-за того, что часто воспрашивалась (ума не приложу, как просклонять слово "воспросилась") молодая мама. А молодая мама сама не пробовала сшить костюмы, как это делали в ее советском детстве?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх