на правах рекламы
09:19
-26 $ 74.14 +0.47
83.71 +0.6

«Полосатая» стратегия

от 06.12.12 в 14:22 версия для печати
«Полосатая» стратегия

4 декабря в программе «Диалог с губернатором» шла речь о Стратегии развития Омской области. В передаче приняли участие губернатор, чиновники экономического блока областного правительства и представитель разработчика Стратегии – консалтинговой компании Strategy Partners Group.

Впервые о разработке этой стратегии в области заговорили в начале июля, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между областным правительством и Сбербанком. По сообщениям омских СМИ, компания Strategy Partners Group, аффилированная со Сбербанком, приступила к работе 12 июля. Планировалось, что через 4 месяца область получит стратегию развития на 5, 10 и 15 лет. Стоимость разработки – 30 миллионов рублей.

Кстати, промежуточные итоги разработки Стратегии были подведены на совещании в облправительстве три недели назад. И вызвали очень неоднозначную реакцию в СМИ. Мягко говоря, ничего нового об области сказано не было. Основной упор был сделан на трех составляющих: Омское Прииртышье – регион промышленный, регион аграрный и у нас можно готовить квалифицированных инженеров.

Со стороны это напоминало сцену из фильма «Полосатый рейс». Буфетчика Шулейкина представили укротителем и попросили прочитать морякам на корабле лекцию о тиграх. Он нарисовал плакатик «Тигр в разрезе» и профессорским тоном стал рассказывать:

 

Товарищи, тигр в основном состоит из трёх частей.

Передняя часть: голова. Задняя часть. А это, товарищи,

...хвост.

 



В этот момент зрители, смотрящие фильм, уже начинают смеяться. Моряки в фильме пока ничего не понимают. А жителям области оставалось надеяться, что кто-то поторопился выдать сырую неполную информацию. Ну с кем не бывает?! Итоги-то промежуточные. Ну как-то совсем не сочетался представленный «разрез» изучения региона со статусом Сбербанка и масштабностью задачи. Поэтому ожидания, что долгожданную стратегию обнародуют в последнем в уходящем году эфире «Диалога с губернатором» были вполне оправданны. Да и сроки подошли. Ведь с начала разработки прошло почти 5 месяцев.

Итак, что мы узнали нового о Стратегии, которую по словам, губернатора Назарова, готовят «приглашенные профессионалы с незамыленным взглядом»?

Вопрос в студии:

Можно сегодня сказать о том, что является главным в Стратегии? Куда будем двигаться?

На что представитель Strategy Partners Group г-н Идрисов отвечает (цитата):

Буквально сегодня мы получили опрос населения касательно качества жизни. Мы будем решать проблемы, которые ставит население. Любая стратегия делается для того, чтобы населению жилось лучше. Опрошенные жители области назвали свои проблемы. Первая — рабочие места... Вторая – алкоголизм...На третьем месте – медицинское обслуживание, на четвертом – жилье и коммунальные услуги. На пятом – наркомания. На шестом – экологическая обстановка... Это очень важно...

На мой взгляд, фраза буфетчика Шулейкина после этих слов вполне уместна:

– В средней части тигра находится кострец. Подбедерок. Грудинка. Огузок. Далее следует окорок. Ну, конечно, гольё, ливер, вымя. Так сказать, как говорят в народе, не по-научному – сбой. Сбой, товарищи.

В этот момент у телезрителей еще не возникало ощущения, что социологический опрос – это все, что разработчики Стратегии готовы представить в настоящий момент. Что это «Тигр в разрезе. Часть вторая». Понимание этого придет чуть позже. Кстати, качественный опрос с выборкой в 2 000 человек московские фирмы проводят за месяц-полтора. По мнению специалистов, увеличение срока отражается на качестве результатов. Ведь общественное мнение может измениться, а социологам нужен единовременный срез. Средняя стоимость этой работы около 2 млн рублей.

Вопрос в студии:

Одна из задач Стратегии – привлечение инвесторов в регион. Наверняка существуют какие-то модели, которые мы можем взять за основу. Нужны новые законы. Может быть вы приведете примеры, которые мы можем в нашем регионе реализовать.

Отвечая на этот вопрос губернатор Назаров зачем-то повторил его почти дословно (цитата):

Прежде всего хотел бы отметить, что инвестор придет туда, где будет хороший инвестиционный климат. Поэтому для того, чтобы инвестор пришел, вы правильно отметили, необходимо создать необходимый пул законов, который привлек бы инвестора на площадку. Это программа разрабатывается. И первое – это создание площадок с комплексом всех необходимых коммуникаций для создания бизнеса. Это и понижение налогового бремени. Все эти вопросы решаются. Но главное, чтобы инвестор был спокоен за свой бизнес, с которым он войдет на территорию...

Вопрос подвис, потому что ответа на него не прозвучало. Ведущая программы пытается спасти ситуацию и переадресует его представителям минэкономики. Чиновники подробно и добросовестно начинают отчет о проделанной работе. О налоговых преференциях и подготовке инфраструктуры на предполагаемых инвестплощадках. О том, что нужно искать якорных инвесторов. Непонятно, правда, какое отношение к этому имеет Strategy Partners Group и разработка Стратегии? По-видимому, этим вопросом озадачился и г-н Идрисов. И тогда он сказал, как отрезал:

Налоговые льготы дают все. Инфраструктура крайне важна, но это делают все. Почему одни привлекают (инвестора), а другие нет? Одни лучше работают, а другие хуже.

Золотые слова. Прямо в точку попал г-н Идрисов. Почти не целясь.

В этот момент ведущие программы и журналисты в студии уже начинают понимать, что эфир «плывет». Представленные на суд телезрителей «кострец, огузок и вымя» их собеседники начинают заливать большим объемом «воды» из учебника политэкономии. Это невкусно, неинтересно. В этом нет ни одной информационной калории. Поэтому вопросы журналистов становятся более конкретными.

– Какие направления развития экономики рассматриваются как прорывные?

– Какие инвесторы с мировым именем будут привлекаться в регион?

– Какие инвестиционные площадки будут им предложены?

Губернатор Назаров отвечает:

Нельзя говорить о том, что есть прорывные направления или нет. Сегодня должна быть кропотливая стабильная работа по отношению ко всем инвесторам. Есть нефтехимический кластер, есть военно-промышленный комплекс, есть аграрно-пищевая промышленность. Нельзя говорить, что одна из них стрельнет и потянет за собой и станет определяющей. Правильно отметили коллеги, что это кропотливая ежедневная работа. Я провел, наверное, около ста встреч с инвесторами, и если из ста один «стрельнет» и придет, уже будет успех для меня лично. Это каждый день встречаешься-встречаешься, наговариваешь-наговариваешь. Но стреляет практически из ста один, и тем не менее его нужно брать, заводить якорем и на нем уже упаковываться дальше. И продолжать работу.

Что можно понять из слов губернатора? Что одна из отраслей экономики обязательно станет прорывной? Какая? Неизвестно. Что из ста его встреч с инвесторами ни один пока не рискнул «стрельнуть» у нас в регионе? Виктор Иванович говорил очень искренне. Создавалось впечатление, что он все еще открывает для себя все новые и новые страницы в новой должности. Вот только не учел он один момент: телезрителям 12-го канала про инвестиционную привлекательность и кластеры «катали вату» много и долго. Ну что уж так уж?

После этого уже окончательно стало понятно, что в области пока нет никакой Стратегии развития. Есть только общие слова и благие намерения.

По сути телезрителя накормили информационным «ливером». Как там говорил буфетчик Шулейкин? «Это сбой, товарищи». Сбой в освещении работы областной власти. Почему он произошел? По уже сложившейся гадкой традиции во всем принято обвинять журналистов. В данной программе они сделали все, что могли: честно и профессионально пытались вытянуть программу, а вместе с ней и представляемую Стратегию до нестыдного уровня. Губернатор и чиновники старались, говорили правильные слова. Но не могли они отвечать на вопросы, на которые у них не было ответов. Как говорить о том, чего нет? Я далек от мысли, что Strategy Partners Group – это фирма «Рога и копыта». Все-таки за ней стоит такой финансовый гигант как Сбербанк. А то, что срывают сроки выполнения? Так ведь в России живем. Хотя изначально было заявлено, что улучшения в области будут через 3 года. А 5 месяцев уже прошло. Допишут они эту Стратегию. И дай Бог, реализуют ее в области.

Хочется в это верить. В то, что никто не усомнится, а стоило ли тратить 30 миллионов? В то, что жизнь омичей станет лучше. В то, что работа областной власти не будет выглядеть как кинокомедия.

Ярослав Лесовский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
Невнятная какая- то заметка и скучная...
0
Да а втор прав во многом!
0
Нет губернаторский час напомнил совсем другое кино - Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе. Какая разница! Марсиане, блин собрались. Инвесторы-секвесторы.
0
А при Папе за такое "кино" как минимум бы сняли с должности. А здесь вся лапша проходит на ура. За наши деньги.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх