на правах рекламы
06:51
+12 $ 72.22
85.99

«ОмскВодоканал» обвинили в загрязнении Иртыша

от 05.12.12 в 16:50 версия для печати
«ОмскВодоканал» обвинили в загрязнении Иртыша

Прокуратура утверждает, что омский водоканал больше месяца сливал в Иртыш загрязненные сточные воды. Компания обвинения опровергает.

ОАО «ОмскВодоканал» вновь обвиняют в нарушении правил водопользования. По утверждению Омской межрайонной природоохранной прокуратуры, с 1 октября по 11 ноября этого года предприятие осуществляло сброс химических веществ в Иртыш. Всего за это время через четыре водовыпуска было незаконно сброшено в реку более 15 тыс. кубометров сточных вод.

В пресс-службе областной прокуратуры пояснили, что таким образом организация нарушила Водный кодекс Российской Федерации, допускающий сбросы химических веществ и микроорганизмов в окружающую среду только на основании специальных разрешений, выданных органами исполнительной власти. Такого документа у водоканала нет.

Между тем, ОАО «ОмскВодоканал» уже заявило о своей непричастности к сбросу загрязненных химическими веществами сточных вод. По информации пресс-службы предприятия, проверка соблюдения водного законодательства была проведена 15 октября этого года по поручению городской прокуратуры. Отбор проб сточных вод провели сотрудники лаборатории «ЦЛАТИ по Омской области» в присутствии сотрудников Управления Росприроднадзора, прокуратуры и представителей ОАО «ОмскВодоканал». При анализе сотрудники лабораторий не выявили в указанных пробах превышения нормативов допустимых сбросов. 16 октября результаты анализов были направлены в Росприроднадзор и прокуратуру.

Более того, предприятие утверждает, что опасные химические вещества появиться в сточных водах просто не могут: водоканал, наоборот, занимается их фильтрацией.

– «ОмскВодоканал» осуществляет услуги по очистке сточных вод, поступающих от абонентов, и в результате производственной деятельности водоканала загрязняющие вещества не образуются, – пояснил директор омского водоканала Валерий Казанцев. – Фактически предприятие осуществляет природоохранную деятельность, являясь щитом на пути загрязненных стоков промышленных предприятий в водный объект. Деятельность предприятия регулярно проверяется надзорными государственными органами, итоги проверок подтверждают соблюдение предприятием нормативов допустимых сбросов.

Однако административное дело по нарушению правил водопользования уже возбуждено. Соответствующие постановления прокуратура направила в Управление Росприроднадзора по Омской области. Кроме того, генеральному директору ОАО «ОмскВодоканал» Валерию Казанцеву внесено представление с требованиями устранить выявленные нарушения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх