НЕФОРМАТ Тренер «ястребов» о своем самом заветном увлечении.

Ни слова о хоккее! Об этом мы условились с наставником омского «Авангарда» Петри Матикайненом, договариваясь об интервью. В самом деле, за неполные четыре месяца, что финский специалист работает в Омске, он ответил уже на тысячи вопросов и журналистов, и болельщиков о «ястребах» и их игре, о сочетании троек и травмированных хоккеистах, о кубковых перспективах и так далее и тому подобное…

Что еще можно здесь добавить? О Матикайнене как о тренере говорят действия его подопечных на льду и место, занимаемое омичами в турнирной таблице. А окончатель ные выводы можно будет сделать лишь весной. Нам же хотелось открыть этого умного, разностороннего человека с нехоккейной стороны. И неожиданно Петри сам подсказал тему беседы, мимоходом обмолвившись, что его хобби, его страсть – история. Именно на эту тему мы и побеседовали с главным тренером «Авангарда».

Родина талантов

- Петри, какой раздел истории или история какой страны интересует вас в наибольшей степени?

- Больше всего меня увлекает история России. Это очень интересная страна! Русским людям пришлось пережить много трудных периодов. Вашей страной часто руководили такие люди, жить в годы правления которых рядовым россиянам было крайне непросто. Пожалуй, никому не пришлось столь часто, как россиянам, менять образ жизни, убеждения, менталитет.

Это было необходимо для того, чтобы выжить. Ведь иначе каждый новый лидер грозил уничтожить непокорных. Как люди пережили все эти катаклизмы? Это же чрезвычайно интересно! Наверное, потому, что русским пришлось часто подстраиваться и переделываться под новые требования, они и развивались столь быстро. Постоянно совершенствовалось видение мира, новое сознание, способность к созданию каких-то новых форм. Думаю, поэтому Россия стала родиной такого большого количества замечательных философов, поэтов, писателей, ученых, музыкантов. Русские – талантливая нация, прошедшая огромный путь развития.

Россия чаще не ликовала, а страдала

- История народов России вызывает у вас больше чувство сострадания или восхищения?

- В любом случае история есть история. Все, что когда-то произошло, нам, теперешним, уже не изменить. Но мне кажется, что все-таки Россия чаще не ликовала, а страдала. Хотя в итоге смогла пройти через все испытания и сейчас выглядит весьма позитивно.

- Какая личность в российской истории вызывает у вас наибольшее уважение?

- Если человек когда-либо управлял Россией, значит, он уже по определению интересная личность. И вряд ли здесь можно выделить кого-то одного. Если же говорить о тех лидерах вашей страны, которые возглавляли ее уже на памяти нынешнего молодого поколения, то не могу не отметить Горбачева и Ельцина. Причем именно Ельцин кажется мне более прямым, более, как бы это сказать, честным, что ли, в своей манере управления страной.

По-моему, он был одним из первых руководителей России, который смог публично признать свои ошибки и во всеуслышание сказать: «Да, во многом я был не прав и что-то мог сделать лучше». Вот что я подразумеваю, говоря про честность. - У большинства стран-соседей за многовековую историю накапливаются взаимные претензии по поводу спорных территорий.

-Многие ли в сегодняшней Финляндии считают, что ранее принадлежавший вашей стране Выборг или, скажем, Карелия являются территориями, оккупированными Россией?

- Пусть этим занимаются политики. Я - просто хоккейный тренер. (Смеется) А если серьезно, скажу так: только небольшое число очень старых жителей Финляндии, у которых еще до Советско-финской войны были на тех территориях свои дома и земельные угодья, может так считать. Остальные финны не озабочены этой темой.

Кто такой Ленин?..

- 31 декабря 1917 года советское правительство, возглавляемое Лениным, признало независимость Финляндии. Знаю, что в вашей стране до сих пор в память об этом имеются ленинские бюсты в различных поселениях и даже музей Ленина.

Как сейчас финны относятся к этой противоречивой личности?

- Наверное, мой ответ вас разочарует, но подавляющее большинство современных финнов не имеют понятия, кто такой Ленин. Ни разу не слышал, чтобы этот человек и его роль в истории Финляндии обсуждались в моей стране. - Россия никогда не пыталась поработить Европу, хотя сама не раз сражалась то с крестоносцами, то с Наполеоном, то с Гитлером.

Не парадокс ли, что европейцы сегодня боятся «русской экспансии»?

- Я уверен, что ни о какой неприязни жителей Европы к россиянам речи нет. И те попытки покорить Россию, о которых вы говорите, вовсе не свидетельство агрессивности французов, немцев или кого бы то ни было еще. Это лишь результат безмерных амбиций отдельных политиков.

Урок Черчилля

- В Европе размываются границы: единая валюта, общий парламент. Допускаете ли вы, что при сохранении этой тенденции русские и финны когда-нибудь опять станут жить в одном государстве?

- Европа есть Европа, а Финляндия есть Финляндия. Как бы ни размывались границы, финны хотят жить в своем собственном, ни от кого более не зависящем государстве. Жить на своей земле так, как мы считаем нужным. Думаю, так будет лучше для всех.

- Уже несколько месяцев вы живете и работаете в России. Изменилось ли ваше представление о ней за это время?

- Конечно, ведь я узнал Россию намного лучше. Об Омске и его жителях могу сказать только самое хорошее. Но порой мне приходится быть в вашей стране более терпеливым по отношению к людям, так как у них совсем другой менталитет, не тот, к которому я привык. - Уинстон Черчилль говорил, что история – это урок, из которого никто не выносит урока.

На ваш взгляд, чему минувший ХХ век с войнами между нашими странами должен научить русских и финнов?

- Этот урок состоит в том, что наши народы обязательно должны дружить, уважать и понимать друг друга и решать любые конфликты исключительно дипломатическим путем.