на правах рекламы
01:49
+10 $ 72.22
85.99

Апокалиптическое обострение

от 05.12.12 в 00:00 версия для печати
Апокалиптическое обострение
"Конец света", якобы намеченный календарем майя на 21 декабря этого года, бьет все рекорды. Счет кликов в Интернете уже идет на десятки миллионов, а впереди еще почти месяц. Зато в загсах накануне "черной даты" - тишина. Желающих сочетаться браком практически не наблюдается.

Можно ли переубедить "катастрофистов", что конец света - это полная ерунда? К примеру, напомнить, что все суперкомпьютеры мира не способны дать прогноз погоды даже на три недели вперед. Как же племенам майя удалось разглядеть конец света сквозь века? Судя по нарастающему ажиотажу, древний календарь сильней будет, чем все суперкомпьютеры с их триллионами операций в секунду.

Найденный недавно в Гватемале календарь майя рассчитан еще на семь тысяч лет вперед

И вот что странно. СМИ переполнены прогнозами, мнениями и дискуссиями. Кто-то пророчит человечеству квантовый переход в четвертое измерение, а, скажем, тибетский монах попадание в так называемую "нулевую полосу", когда на Земле наступит полная тьма. Людей инструктируют, как копать землянки, чем питаться, какие лекарства брать с собой и т.д. А VIP-персоны срочно строят бункеры с бассейнами, кинотеатрами, джакузи. Но почему-то никто не обсуждает, а откуда ждать роковой удар. Не требует от правительств принять меры.

А разве не странно, что, хотя сами "катастрофисты" пророчеств майя не читали, но в них верят? И почти не слышат мнения экспертов, которые как раз и изучают откровения майя? Например, замдиректора Мезо американского центра имени Кнорозова Дмитрий Беляев, утверждает, что традиция майя вообще не содержит представлений о конце света. Их календарь циклический, он не может закончиться в принципе. Сейчас по системе летоисчисления майя мы живем в четвертом по счету мире, который начался в августе 3144 года до н.э., а закончится в декабре 2012 года. Потом начнется следующий мир. По сути, переворачивается последний листок календаря майя. Точно также мы 31 декабря прощаемся с уходящим годом и вешаем на стену новый календарь.

Кстати, тех, кто с упорством ждет 21 декабря конца света, можно разочаровать. Весной этого года в Гватемале обнаружен еще один календарь майя. Он является самым старым из всех известных календарей племени и рассчитан еще на семь тысяч лет вперед. То есть майя вовсе не ставили точку в 2012 году.

Комментарий

Евгений Александров, Академик РАН:

Был бы такой же ажиотаж вокруг "конца света", скажем, во время войны? Думаю, что нет. Апокалиптические предсказания показались бы простой сказкой по сравнению с реальностью. Мысли людей были бы заняты куда более важными делами. Может быть, мы слишком хорошо живем, нам не хватает сильных ощущений, раз миллионы людей охотно "ведутся" на разные небылицы.

Казалось бы, как можно в XXI веке, когда наука совершает удивительные открытия, когда в стране всеобщее образование, всерьез верить в концы света. На первый взгляд это кажется парадоксом. На самом деле, все довольно очевидно. Дело в том, что у человека всегда есть интерес к чуду, к иррациональному. В СССР этому в значительном степени противостояла идеология, она держала всех в рамках рациональности. Крайне важно, что к мнению науки прислушивались, ученый пользовался авторитетом. Когда страна рухнула, все тормоза были сняты, маятник пошел в противоположную сторону. Сейчас балом правят рынок и рейтинг. В СМИ буйным цветом расцвело мракобесие, отовсюду вещают ясновидцы и астрологи, экраны заполонили битвы экстрасенсов, колдуны и другая "нечисть". Зрители этих передач и сторонники концов света в подавляющем большинстве одна и та же аудитория. Клиенты тех, кто с большой выгодой для себя продает катастрофы, апокалипсисы и всяческую мистику.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх