на правах рекламы
16:58
-2 $ 75.59 +0.99
84.95 +1.27

А за «котел» кто ответит?

от 05.12.12 в 14:36 версия для печати
А за «котел» кто ответит?

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который возложит на плечи собственников ответственность за капитальный ремонт многоквартирных домов. Как воспримет это народ, несложно догадаться. Однако, ремонтировать дома надо, иначе нам всем однажды придется остаться без крова. 

Получив в собственность все имущество многоэтажки, владельцы приватизированных квартир столкнулись с массой проблем и вопросов.  Не владея навыками управления домом, им пришлось самим постигать азы жилищно-коммунальной науки, отстаивать свои законные права, воевать в прямом смысле этого слова за свои кровные с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. Сегодня собственникам помимо «коммуналки» необходимо платить за ОДН по воде, теплу и электроэнергии, за текущий ремонт и содержание общедомовой территории. А вскоре придется ежемесячно вносить средства и на капитальный ремонт дома.

Но законодатель не предусмотрел при передаче жилья в собственность гражданам  механизма по приведению жилого фонда в должное техническое состояние. Хотя по закону о приватизации (статья 16) «бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». В итоге на сегодняшний день муниципалитеты «получили» уже 400 судебных исков от граждан по капитальному ремонту многоквартирных домов. Теперь из бюджета города на эти цели необходимо изыскать почти 8 млрд. рублей. Сумму, равную примерно годовому объему собственных доходов бюджета города Омска, брать неоткуда, а не выполнить решения суда мэрия не имеет права. По словам главы города Омска Вячеслава Двораковского, предполагается поэтапный вариант ремонта: «сначала изыскать средства на работы, обеспечивающие безопасность и укрепление основных конструкций дома, а затем уже выполнять другие виды работ...»

По словам заместителя председателя Правительства Омской области, министра строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Станислава Гребенщикова, сейчас в регионе насчитывается более 73 тыс. многоквартирных домов, более половины из них требуют ремонта.

Аховую ситуацию с износом многоэтажек слегка подкорректировал созданный в 2007 году Фонд содействия реформированию ЖКХ. С участием средств Фонда по всей стране отремонтировано почти 135 тысяч домов. Свои жилищные условия улучшили 17,4 млн. человек. В Омской области за пять последних лет отремонтировано более 1, 5 тысячи многоквартирных домов, жилищные условия улучшили 196 тысяч человек. На реализацию всех мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов в регионе потрачено 3,7 млрд. рублей, из них средства Фонда содействия реформированию ЖКХ составляют свыше 70 %.

Но проблема по-прежнему остается острой, только на замену 1820 отработавших свой срок лифтов, по подсчетам чиновников, требуется  более 2,7 млрд. рублей...

В следующем году Фонд содействия реформированию ЖКХ должен прекратить свое существование. На данный момент на рассмотрении Госдумы находится законопроект, где предусматривается продление срока работы Фонда до 1 января 2016 года, но только по части переселения граждан из аварийного жилья. Правительством РФ готовятся поправки, касающиеся продления его работы в софинансировании капитальных ремонтов многоэтажек и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, так как без государственной поддержки субъекты и собственники сами такой объем работ не осилят. Если законопроект будет одобрен со всеми поправками, еще два года капитальные ремонты будут проводиться по старой схеме, по которой граждане обязаны вносить лишь не менее 5 процентов от стоимости капремонта. А дальше? Кто будет платить за капремонты? Выход из ситуации государственные чиновники и  депутаты видят в создании региональных фондов. Об этом, собственно, еще один законопроект.

Что же это за региональные фонды? 

Согласно законопроекту государство планирует софинансировать создание региональных фондов по капитальному ремонту многоквартирных домов - своего рода «котлов», куда владельцы квартир обязаны ежемесячно вносить определенную сумму.

Сколько должен платить  житель и исходя из чего? Исходя из занимаемой площади. По словам экс-мэра Омска Виктора Шрейдера, стоимость капитального ремонта 1 кв. метра жилья в следующем году составит примерно 6 рублей 80 копеек. Собственники «трешки» по таким подсчетам будут вносить в «котел» около 450 рублей в месяц. В год порядка 5,5 тысячи рублей.

По проекту минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования, а также очередность домов на капремонт будут устанавливать регионы. Но есть и другой выход - собственный фонд. Собственники сами смогут копить деньги на отдельном счете, если у них работает ТСЖ, и распоряжаться ими. Можно доверить финансы своей управляющей компании. Если собственники не смогут определиться, то автоматически присоединяются к региональному фонду.

Но тут возникают еще вопросы: кто будет контролировать расходование средств регионального фонда? Будет ли эта система прозрачна и эффективна? В свете событий последних лет доверия у населения нет ни к чему и ни к кому.

Если закон будет принят, а в этом сомневаться не приходится, срок ввода его в действие планируется обозначить серединой 2014 года. Полтора года, по словам Виктора Шрейдера, отводится «на приведение в соответствие всех необходимых нормативно-правовых актов и на объяснение населению этой непростой проблемы...». Но проблему не нужно объяснять, ее надо решать. И хорошо, если это решение вернет государству доверие граждан.

Хорошие слова сказал наш президент Владимир Путин на совещании по вопросам повышения качества услуг ЖКХ, состоявшемся в начале ноября: «Вообще не по-честному это - на граждан все перекладывать. Это невозможно, они не в состоянии решить этих задач... Привлекать — да. Но в каком объеме, насколько, где — это очень тонкий вопрос».

Этими словами и закончу.

Наталья Чебакова

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх