Омичам предлагают устанавливать счетчики за 90 тысяч
на правах рекламы
05:36
-6 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Омичам предлагают устанавливать счетчики за 90 тысяч

от 05.12.12 в 14:21 версия для печати
Омичам предлагают устанавливать счетчики за 90 тысяч

Депутаты Горсовета раскритиковали ход установки общедомовых приборов учета. Так, водоканал устанавливает счетчики стоимостью 90 тысяч рублей.

Реализация федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в Омске оказалась под угрозой срыва. О темпах установки общедомовых приборов учета представители омских ресурсоснабжающих организаций сегодня, 5 декабря, доложили депутатам омского Горсовета.

По закону с 1 июля этого года установкой приборов учета в многоквартирных домах обязаны заниматься ресурсоснабжающие организации. Однако делают они это неохотно. Избиратели, обратившиеся к депутатам Горсовета с просьбой проверить исполнение законодательства, предположили, что одной из причин такой неповоротливости является желание предприятий собирать деньги с жителей не по факту, а по завышенным нормативам. Омичи также жалуются, что их не приглашают участвовать в обследовании зданий на наличие технической возможности установки приборов.

Некоторые дома после таких обследований оказались забракованными – в основном, это жилье, дожидающееся капитального ремонта. По словам директора Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктора Гаака, пока компания не может «оприборить» 14 домов. Значительно выше цифра оказалась у «ОмскВодоканала»: технической возможности для установки приборов потребления холодной воды нет в трети из обследованных домов.

– Если говорить об основных проблемах, то, во-первых, это установка приборов учета тепла в домах, попавших в спор между «Тепловой компанией» и «ТГК-11»: прокуратура отправила нас в суд, и на сегодняшний день мы ищем компромисс, – сообщил директор департамента городского хозяйства Игорь Михайлов. – Вторая же проблема – это низкие темпы установки приборов учета «ОмскВодоканалом».

Домов с установленными приборами потребления холодной воды в Омске действительно немного: из почти 7 тысяч стоящих на учете зданий они появились только в 1 049 домах. Водоканал признался, что завершить установку приборов до 1 июля следующего года самостоятельно он не сможет и рассчитывает в оставшиеся полгода на поддержку собственников жилья. Однако «осилить» прибор стоимостью в 90 тыс. рублей (именно такие устанавливает по контракту «ОмскВодоканал») сможет далеко не каждый жилой дом.

– На сегодняшний день на 100 жилых домах установлены приборы учета с GSM-связью. У нас проблем не возникало – мы в ежедневном режиме снимаем показатели со всех приборов учета, – рассказала директор по сбыту ОАО «ОмскВодоканал» Ольга Смиковская. – В то же время у потребителей есть право выбрать тот прибор учета, который они хотят поставить. Если они захотят поставить прибор за 4 тысячи рублей, никто возражать не станет.

Путаница возникла и в официальной статистике: никто из пришедших не смог объяснить, почему количество жилых домов, подключенных к электричеству, не совпадает в документах мэрии и «Омской энергосбытовой компании». Кроме того, по бумагам не во все омские дома, подключенные к отоплению и водоснабжению, подается электроэнергия. Так, тепло по бумагам поставляется в 7 728 домов, холодная вода – в 6 721 дом, электроэнергия – всего в 5 676 домов.

– Получается, что у нас в городе есть отопление, но нет электроэнергии, – удивился заместитель председателя комитета Виталий Путинцев. – У нас люди с керосиновыми лампами при свечах что ли, сидят?

Вопрос пообещала взять на контроль городская администрация: данные, полученные от абонентских служб города, перепроверят в Бюро технической инвентаризации.

– Мы не имеем реальной информации о том, сколько домов подключено к теплу, водоснабжению и электроэнергии. Кажется, мы это болото немного всколыхнули: с 1 июля ресурсоснабжающие организации должны были сами устанавливать счетчики, а на сегодня, простите, за их счет ни один прибор не установлен, – подвел итоги обсуждений Виталий Путинцев. – Будем держать вопрос на контроле – и по каким ценам приборы устанавливают, и вопросы компенсации убытков предприятий. Посмотрим их расчеты.

Когда этот проблемный вопрос будет обсуждаться в следующий раз, пока неизвестно. Судя по всему, представителей ресурсоснабжающих организаций пригласят в Горсовет ближе к лету.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Щас, нам твердили , чтоб устанавливали счетчики на хол. и гор. воду в квартире. И что ? Год назад отдал 10 тыс за 4 шт. Втроем выливаем 3 куб. горячей и 4 куб. холодной. Экономим, не льем зря., как раньше. Мне выгодно, чем по нормативу. так не выгодно стало монополистам, Денег то меньше стало , много уже счетчики поставили. Придумали ОДН. В подвале ставить опять с жителей собирать. А смысл , если из 180 кв. в 80 -ти нет счетчиков. Такая фигня, разводят нас, а мы ведёмся, как им выгодно.
3
при проведении кап.ремонт дома по ул.взлётная 3а оао левобережье до сих полр не установило приборы учёта.ремонт дома не закончен отчётов перед жителями дома нет.куда ушли деньги.проверок от администрации кир.округа нет.
3
Есть дорогие электронные общедомовые счетчики, а есть дешевые механические.Разница в том, что первые в автоматическом режиме могу передавать показания "Омскводоканалу".Нам это не надо, т.к. по закону(Правила предоставления коммунальных услуг-Постановление Правительства РФ 354) "Омскводоканал" обязан сам снимать показания общедомовых счетчиков-пусть ездит и снимает покания с дешевых механических счетчиков, счтаю что омичи не должны переплачивать.Выведем Водоканал на чистую воду.
3
какой смысл устанавливать общедомовые счетчики, если жко никак не хочет отремонтировать подсобные помещения, трубы и прочее. установить, а потом платить за мегатонны воды, которая уходит через не отремонтированные трубы. пусть обяжут коммунальщиков сделать ремонт, чтобы не утекала вода в никуда, и потом уже ставить счетчики.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх