на правах рекламы
05:11
+17 $ 71.68
87.33

Саяпину не удалось разогнать молодежный парламент

от 04.12.12 в 14:49 версия для печати
Саяпину не удалось разогнать молодежный парламент

Депутаты Горсовета не поддержали инициативу Алексея Саяпина уничтожить созданный в Омске молодежный парламент и организовать новый.

Молодежный парламент появится в Омске в 2013 году, уверен главный идеолог движения, вице-спикер Горсовета Алексей Сокин. Сегодня ему удалось отбить атаку своего коллеги Алексея Саяпина, который хотел разогнать уже созданное объединение юных парламентариев и создать новый парламент.

Схватка депутатов состоялась на сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления. Единоросс Саяпин потребовал признать утратившим силу Решение Омского Горсовета «О Молодежном парламенте при Омском городском Совете». Депутат уверен, что такой молодежный парламент Омску не нужен. Он должен быть независимым и не политизированным.

– Молодежь не нужно втягивать в политическое мясо, – уверен Алексей Саяпин. – Этот парламент будет не рабочим, не надо создавать дитя, чтобы он был калекой или сам в итоге умер. Пусть молодежь сама определит, что ей нужно и сделает молодежный парламент рабочим, а Горсовет найдет пути взаимодействия с ним.

В ходе обсуждения темы Саяпин признался, что, ко всему прочему, он не хочет видеть молодежный парламент на своей территории, в здании бывшего детсада по ул. Циолковского, 6/1. Сейчас там располагаются кружки дополнительного образования, чиновники мэрии уверяют, что работа ни одного детского клуба от соседства с молодежным парламентом не пострадает. Также единоросс Саяпин уверен, что экспертный совет (в него входили 12 депутатов Горсовета и 5 представителей горадминистрации), который вел работу по отбору основного состава молодежного парламента (40 человек) и резерва (12 омичей), оказался не совсем адекватным в подходах выбора кандидатур, а решение принималось под давлением.

– Депутаты действовали чисто субъективно – интересен нам человек или не интересен, готовы ли мы его видеть в своих рядах или не готовы, может мы им управлять или не можем, – говорит парламентарий. – Мне бы хотелось сделать парламент именно независимым от Горсовета. В него должны входить лидеры общественных молодежных организаций, некоммерческих объединений, профсоюзов, которые могут отстаивать свою точку зрения и вести за собой людей.

Алексей Саяпин

Алексей Сокин

Однако эти доводы вызвали бурю негодования со стороны коллег, так как состав молодежного парламента был единогласно утвержден депутатами Горсовета. Чтобы снять все подозрения Саяпина, лидер фракции «Справедливая Россия» Игорь Антропенко предложил ему не наблюдать со стороны, а активно включиться в работу по созданию молодежного парламента и уступил свое место в экспертном совете. Правда, единоросс отмолчался на это предложение. А спикер Горсовета Галина Горст сочла необоснованными слова депутата Саяпина.

– Никто не доказал, что экспертный совет неправильно собрал этот состав молодежного парламента, не доказаны конкретные нарушения при формировании состава, – сказала спикер Горсовета. – Там есть и самовыдвиженцы, от общественных организаций, от предприятий. Решение уже принято, и надо идти дальше.

Главный оппонент Саяпина, другой единоросс Алексей Сокин, который считается идеологом проекта по созданию молодежного парламента, заявил, что депутаты должны быть последовательными в своих действиях. 

– Ничего радикального делать не нужно, необходимо быть последовательным, документ максимально проработан экспертным советом, – отметил Сокин.

Вице-спикер Горсовета также дал понять, что предложение Саяпина разогнать уже сформированный молодежный парламент напрямую связан с политикой. Ведь из общего числа юных парламентариев всего 10% (4 человека) представляют «Единую Россию». Во столь малом представительстве партии власти Сокин винит и себя, так как не провел серьезную агитацию среди молодых единороссов. Однако рубить из-за этого весь проект на корню он считает глупостью.

– Почему до последнего времени никто не выступал с подобным предложением, только 27 ноября почему-то Саяпин поднялся? Естественно, здесь усматривается политический окрас, – уверен Сокин. – А вышло все это после большой проделанной работы, ежедневно в течение двух недель мы проводили собеседования кандидатов, более 130 человек мы отработали, а молодые единороссы просто прошляпили это все.

В итоге инициативу Саяпина поддержали всего три депутата, большинство парламентариев сошлись в мнении, что тот проект молодежного парламента, который имеется сейчас, необходимо совершенствовать и сократить срок полномочий парламентариев до одного-двух лет. Доработанный проект, скорее всего, появится в повестке заседания комитета по местному самоуправлению уже на следующем заседании – 26 декабря.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Господи, какой только фигней не занимаются депутаты Горсовета. Проблем, видимо, в городе больше нет, кроме обсуждения никому не нужного молодежного парламента.
1
Соглашусь на все 100%. Господа депутаты, дел больше нет? Проблемы кончились? Так возьмите лопаты и идите расчищать снег. Молодежный парламент - изначально мертво рожденная, пр. тянется за уши структура. Это показывает и опыт подобных образований по всей стране. Для чего эта очередная надстройка без полномочий, прав и обязанностей? Обсуждать проблемы молодежи? Или они никому не известны? Известны! Привлекать молодежь в политику? Не надо! Они сами привлекаются, те кто хотят. Мое искреннее мнение, как человека, который знает этот вопрос-для галочки и от нечего делать! Используйте другие формы, более рентабельные для бюджета.
1
Саяпин прав смысл от молодежи которая будет находиться под политическим влиянием.
1
у нас зима пришла, как всегда неожиданно по улицам не пройти, не проехать, а депутаты нападают на клуб и возню устроили вокруг лакомного куска собственности в центре города прикрываясь благими намерияниями.
1
Интересно, а кто попал в Молодёжный парламент? Нигде почему-то не найти конкретных фамилий. А Алексей Саяпин абсолютно прав насчёт того, что Молодёжный парламент должен быть вне политики, потому что говорить мы говорим много, а делают дело единицы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх