Виктор БАСАЕВ: «Кадетский корпус поддушивали, хотели куда-нибудь спихнуть»
на правах рекламы
06:49
+1 $ 89.76
97.91

Виктор БАСАЕВ: «Кадетский корпус поддушивали, хотели куда-нибудь спихнуть»

от 04.12.12 в 12:57 версия для печати
Виктор БАСАЕВ: «Кадетский корпус поддушивали, хотели куда-нибудь спихнуть»

Теперь уже бывший начальник Омского кадетского корпуса Виктор Басаев назвал причину своей внезапной отставки и рассказал, что происходило с корпусом в последние месяцы.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», в Омском кадетском корпусе неожиданно для многих сменился руководитель. Многолетний начальник корпуса Виктор Басаев не стал продлевать свой контракт и ушел в отставку, ясно дав понять, что не сработался с командой нового губернатора Виктора Назарова.

РИА «Омск-Информ» удалось дозвониться до теперь уже экс-начальника кадетского корпуса и из первых рук выяснить причину его неожиданной отставки и ситуацию вокруг корпуса в целом.

– Виктор Романович, что же все-таки произошло?

– Не успела закрыться дверь за Леонидом Константиновичем Полежаевым, в мае, когда пришел новый губернатор, в отношении корпуса пошли определенные минусы. Там много позиций, я не хочу все перечислять. Для себя решение я принял еще летом: дорабатываю контракт до 1 декабря и ухожу. Мы триумфально съездили в Москву, я там встречался со многими людьми, пытался довести боль за то, что корпус сделали бюджетной школой-интернатом, что вообще не соответствует нашему статусу.

Приехал сюда, доложил министру образования, что мы задачу выполнили в Москве. Кстати, по той поездке губернатору пришло благодарственное письмо. И 12 ноября, когда я с ним беседовал, сказал, что контракт продлевать больше не буду, работать директором кадетского корпуса не буду. Тридцатого ноября я забрал документы, вчера попрощался со знаменем, с коллективом. Повторюсь, ситуация вокруг корпуса резко изменилась. Я же почти 12 лет был руководителем, понимаю все.

– Изменилось именно отношение или какие-то действия предпринимались?

– И действия предпринимались. Почти сразу мальчишкам уменьшили паек на 400 килокалорий. Ну это ж не школа-интернат! Они постоянно у нас в динамике: физическая, учебная нагрузка, сесть некогда. Я написал письмо губернатору, тот отписал министру образования. Ответ: «Нет, вы школа-интернат, вам не положено». И много таких моментов было.

– То есть поддушивали корпус?

– Конечно, конечно.

– А о ликвидации корпуса речь не шла?

– Речь шла о том, как бы его куда-то спихнуть. Надумали казачий корпус делать. Но нет у нас социальной базы для этого! В общем, правильно вы сказали: поддушивали.

– Остаться вас не уговаривали?

– Такого не было. Я все прекрасно понимаю, я человек не из той команды. Недовольства моей работой при этом не высказывали. Скорее, они видели другого руководителя.

– После возвращения омских кадетов из Москвы снова заговорили о возвращении корпуса в подчинение Минобороны. 

– Я за это боролся, достучался, нас услышали в Москве, когда мы там были. Кроме того, Леонид Константинович отправил письмо генералу Армии Моисееву (Михаил, экс-начальник Генерального Штаба СССР, ныне депутат Госдумы – РИА «Омск-Информ»), министр образования тоже написал письмо. Я держу руку на пульсе, этот вопрос будет рассматриваться несколько позже, поскольку соответствующие люди пока не готовы к обсуждению. Все еще впереди. Вопрос не быстрый. Когда корпус передавали из министерства обороны, переписка Леонида Константиновича с Москвой год шла. Поэтому в недельный, месячный срок корпус обратно передать не получится. Это уже вопрос следующего года.

– Но все это реально?

– Конечно, реально. В следующем году Омскому кадетскому корпусу исполняется 200 лет. Это уникальное учебное заведение, равного которому в России сегодня просто нет. Если корпус будет федеральным, это будет именно наш статус. А не школы-интерната, как сейчас.  

– Виктор Романович, кого, по вашему мнению, могут назначить новым начальником корпуса?

– Этот вопрос я не обсуждаю.

– А каковы ваши планы?

– Я несколько лет фактически не был в отпуске. Поэтому два месяца отдыхаю, до 1 февраля. Я уже знаю, чем буду заниматься, но пока не готов об этом говорить. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
21
В каждой строчке этого сообщения цинизм и ложь.
Инициатива передачи кадетского корпуса из ведения Министерства обороны РФ в подчинение Министерство образования Омской области исходила от Басаева и лиц стоящих за ним. Подтверждением этому являются выступления Басаева В.Р. по каналам местного телевидения и его заместителя Пронькина В.Б. в которых они говорили, что будет лучше, чем при Министерстве обороны. А когда кадеты обратились с открытым письмом к Президенту РФ с просьбой не передавать кадетский корпус на них было оказано давление со стороны администрации корпуса во главе с Басаевым В.Р. Им было инициировано регистрация нового учреждения по поддельным документам, здесь есть о чем подумать прокуратуре Омской области, которая на момент регистрации проявила беззубость. До сих пор акты передачи Омского кадетского корпуса не утверждены должным образом и на что обратил внимание при проведении проверки министр правового развития Омской области Бутаков А.В. В течении 2012 года Министерством образования Омской области было проведено четыре проверки результатом последней стало выявление в корпусе фактов систематического нарушения законодательства РФ несмотря на нахождении в штате корпуса двух юристов (один из которых зам директора корпуса по кадрово-правовой работе Бобков С.В.). Что и стало одной из причин не продления контракта с Басаевым. Помимо этого в 2011-2012 годах Басаевым В.Р. было проиграно более 1500 судов, в результате которых бюджет Омской области только за судебные издержки и госпошлину потерял несколько миллионов рублей. Это произошло в результате кадровой политики директора корпуса, которая строилась на личной преданности ему и его жене.
Обвиняя Губернатора Назарова в своей отставке Басаев лукавит. Основная причина метания между Министерством обороны и Омской областью это сохранение себя в должности директора извлечения личной выгоды и материального обогащения.
С. ПРАВДИН
3
Даже и не знаю, что сказать... Если "ПРАВДИН" - это реальная фамилия, то честь и хвала такой оценке (не боится человек и готов доказать свои слова фактами). А если только псевдоним, то здесь придется ждать других фактов.
Впрочем, в любом случае КК пострадал по вине руководства. Отстаивать принадлежность к МО РФ было нужно ещё 2 года назад.
Мальчишек жалко...
12
С С.Правдиным лично не знаком, хотя долгое время прослужил а хатем проработал в корпусе. Готов подписаться под каждым словом Правдина. Всё, что написано горькая правда. И добавлю, очень много людей сократили при так называемом переходе из МО в минобразования Омской области. Как проходило сокращение? Кто знает что такое децимация тот поймет.
И теперь, когда этот жулик даёт пояснения прессе, что он не сработался с командой нового губернатора становиться смешно, пусть лучше подумает о команде прокурора.
11
В.Р. хватит врать и дурить людей.Дай лучше почитать Учительскую газету№3 за 2012год,которая была изъята из обращения в Омске.МО Сердюков не ставил тебя директором ОКК,поэтому ты сделал школу- интернат в 2011,а сейчас Виктор Назаров разобрался,что творится в ОКК и не продлил контракт с тобой и теперь поливаешь грязью всех.Вы непорядочный человек.А поездка в Москву попытка остаться директором ОКК.Есть бог и справедливость есть.
1
ПРАВДИН скорей всего сам работник (или работница) корпуса, т.к. излагает такие подробности которые могут быть известны только учасникам событий. Сам я также это все подтверждаю, и думаю, что история с Басаевым еще не закончена. слишком много вопросов без ответов. Почти год шло начисление зарплаты и различных премий по несуществующему документу и т.д.
Продолжение следует ...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх