на правах рекламы
13:10
+8 $ 76.27 +0.23
89.48 -0.52

Новогодние подарки и традиции разных стран

от 03.12.11 в 12:10 версия для печати
Новогодние подарки и традиции разных стран

В разных странах в отношении новогодних подарков и встречи Нового года существуют разные традиции.

У китайцев не принято на Новый год дарить часы, так как для них этот предмет является напоминанием о скоротечности и бренности бытия. Японец не поймет своего дарителя, если тот на Новый год преподнесет ему цветы. Французская замужняя женщина не примет флакон духов от малознакомого человека, поскольку этот подарок считается интимным и имеют право дарить его только очень близкие люди. В Австрии на Новый год принято дарить фигурки трубочиста, символизирующие в этой стране счастье, а также отсылать поздравительные открытки. В Скандинавии подарки к Новому году заворачивают в красивую бумагу и запечатывают красным воском. К подарку ответственные скандинавы прилагают поговорки или стишки с описанием того, что с ним делать, так как тот, кто этот подарок принимает, может не понять, как поступить с ним.

В Англии дарят подарки на Новый год в особенный день — 28 декабря. Кому какой вручить подарок, решается с помощью жребия следующим образом: записки бросают в шапку и каждый присутствующий на празднике вытаскивает одну из них. Англичане очень любят поздравительные рождественские открытки. Они отсылают их всем родственникам, друзьям и знакомым. В Испании подарки дарят и на Новый год, и на Рождество. К Новому году принято преподносить что-либо практичное, а на Рождество — романтическое. Шотландцы смотрят за порог в новогоднюю ночь — не идет ли там по улице красивый молодой черноглазый брюнет. Такой гость в Новый год будет лучшим подарком. Хозяева дома с радостью примут от него кусок угля, от которого зажгут в домашнем очаге огонь. И чем сильнее разгорится этот огонь, тем удачнее будет наступающий год.

 Японцы в канун Нового года ходят по улицам раскрашенные и разряженные. Очень популярны у них маски. Маска Льва особенно чтима. Человек в этой маске бродит по улицам вечерами и в шутку нападает и «кусает» детей. Такой ритуал, по японским поверьям, защищает детей от духов зла. Японцы ранним утром первого дня нового года идут за «молодой водой» к источнику. Стоя к востоку лицом, они трижды зачерпывают воду, произнося заговор.

В Японии отмечают Новый год 1 января всего пару столетий. Для японцев главное успеть к началу нового года закончить все дела, и в первую очередь те, которые связаны с уборкой в доме. Японцы заранее начинают готовиться к праздникам, еще в середине декабря, и никогда не откладывают на последние дни года генеральную уборку дома. Вся семья берет бамбуковые метелки, которые предназначены только для предновогодней уборки (они хранятся в доме, но не используются на протяжении всего года), и с розыгрышами и шутками, дружно приводит дом в порядок.

В качестве рождественской елки в Японии используют деревца бамбука и сосны — символы бессмертия и стойкости. Японцы ни один Новый год не встречают без традиционной еды — это специальные рисовые лепешки, которые готовятся все семьей, а иногда даже вместе с соседями.

В Японии не принято есть в новогоднюю ночь, и люди только для того готовят заранее, чтобы в первые дни нового года не утруждать себя приготовлением пищи, когда работать, ходить по магазинам и готовить не полагается.

Австрия. Здесь современный обычай подарков и приветствий на Новый год был распространен еще в конце XVIII и начале XIX веков. Теперь принято дарить фигурки или посылать почтовые открытки с традиционными символами счастья — сажотрусом, четырехлистным клевером, свиньей. Ужин 31 декабря должен быть богатым, чтоб в новом году хорошо жилось. Обязательным мясным кушаньем был заливной поросенок или свинина. Считали, что для того, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок головы или свиного рыла — это называться «принимать участие в свином счастье». Предновогодняя Вена полна особого очарования. Огромные рождественские базары устраиваются на площадях, но самый большой — на Ратушной, в центре Вены. На базарах можно купить все — от одежды ручной работы и украшений известных дизайнеров до соломенных звезд и елочных игрушек.

В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Правда, звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» — одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Но ровно в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают громогласно петь гимны Новому году. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом. В английских домах к новогоднему столу подают индейку с каштанами и жареным картофелем под соусом, также тушенную брюссельскую капусту с мясными пирогами, после чего следуют пудинг, сладости, фрукты. Также жители Британии придерживаются старинного обычая «Впускание нового года», который заключается в том, что когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтоб выпустить старый год, а с последним боем часов открывают передние двери, впуская новый год.

Бирма. В Бирме Новый год приходится на период между 12 и 17 апреля. О точном дне празднования сообщает министерство культуры специальным указом, и торжества длятся три дня. По древним верованиям бирманцев, боги дождя живут на звездах. Иногда они собираются на краю небесного свода поиграть друг с другом. И тогда на землю проливается благодатный дождь, который обещает плодородие и богатый урожай.

Чтобы выманить звездных духов, бирманцы придумали соревнования в перетягивании каната. В них принимают участие мужчины двух селений — одно против другого (в городе — улица против улицы). А женщины и дети в это время должны как можно сильнее кричать и шуметь: бить в пустые банки, посудины, подгоняя ленивых духов дождя.

В Болгарии традиционно встречают Новый год дома. Перед началом праздника самый молодой в доме стоит возле елки и распевает гостям колядки. Благодарные родственники и гости дарят ему подарки. Интереснее всего начинается с 12-м боем часов. В это время в домах на мгновение гаснет свет для новогодних поцелуев. Только после этого хозяйка начинает разрезать пирог с запеченными в нем сюрпризами. Если досталась монетка — жди богатства, веточка розы — любовь. Такая же пирожно-сюрпризная традиция распространена в Румынии.

Бразилия. В новогоднюю ночь жители Рио-де-Жанейро выходят к океану и приносят Богине Моря Йеманже дары. Традиционные белые одежды, которые одевают все встречающие Новый Год, символизируют мольбу-просьбу о мире, адресованную Йеманже. Богине Моря поклонялись потомки африканцев, когда-то привезенных на галерах в Бразилию в рабство. Сейчас поклонение этой богине стало частью бразильской культуры. Верующие приносят богине дары: цветы, белые свечи, парфюмерию, зеркальца, ювелирные украшения.

Подарки кладутся в маленькие лодочки и посылаются в море в знак благодарности за прошедший год и как просьба о защите в наступающем году. К белой одежде иногда добавляются другие цвета, означающие дополнительные просьбы: здоровье — розовый, надежда — зеленый, влечение, любовь — красный, благосостояние — желтый или золотой.

В Венгрии в «судьбоносную» первую секунду Нового года предпочитают свистеть — причём, используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки — красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок — от болезней, а мёд — подсластить жизнь.

Во Вьетнаме Новый год называется «тэт». Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году.

В Греции Новый год — это день святого Василия. Святой Василий был известен своей добротой, и греческие дети оставляют свои ботинки возле камина в надежде, что святой Василий заполнит ботинки подарками.

Еврейский Новый год называется Rosh Hashanah (рош Хашана). Это — святое время, когда люди думают о совершенных грехах и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты.

В Индии на Новый год нужно поразить бумажного змея горящей стрелой. Когда змей вспыхивает, праздник можно считать открытым. Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В Центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В Западной Индии Новый год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.

В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией) Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до праздника люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Испания. В Испании есть такой предновогодний обычай. На площади перед городской церковью собирается огромная толпа людей, и все начинают провозглашать речи, вспоминая события минувшего года. Так продолжается довольно долго до тех пор, пока один из ораторов не вспомнит какого-то сдохшего осла. Вот этого осла и «делят» между собой жители, припоминая каждому его провинность и даже небольшие слабости. Легкомысленной и ветреной женщине достанется хвост, задире — шкура, плясуну — ноги, болтуну — язык… Возможно, отсюда и пошло гулять по свету выражение «как от мертвого осла уши». В новогоднюю ночь горожане выходят на улицы и площади, где происходят народные гулянья. А когда городские часы пробьют полночь, все знакомые и незнакомые люди начинают поздравлять друг друга, желать здоровья, удачи и обмениваются подарками. Также в Испании выразительные черты эротичного культа несет на себе один из новогодних обычаев, которого придерживаются и теперь во многих селах страны, хотя уже в шутливой форме — заключение фиктивных браков. Под Новый год девушки и парни всего села тянут судьбу — бумажки с именами односельчан обоего пола. Парни, таким образом, получают «невест», девушки — «женихов». Кое-где, например в округе Оренси, эта процедура происходит перед кострами возле церковной паперти. Брачные пары, которые образовались, считаются до самого конца праздника влюбленными и ведут себя соответствующим образом.

Италия. Ровно в полночь, с последним ударом часов, распахиваются настежь окна домов, и на улицу летят тумбочки и кушетки, стулья и кресла, отслужившие свое. В провинции Италии издавна существует такой обычай: 1 января рано утром в дом нужно принести «новую воду» из источника. «Если у тебя нет ничего, что можно было бы подарить друзьям, — говорят итальянцы, — подари «новую воду» с оливковой ветвью». Считается, что «новая вода», которую принесли до восхода солнца, приносит счастье. Для итальянца также очень важно, кого он первым встретит в Новом году. Если 1 января итальянец повстречает монаха или священника, — это плохая примета. Нежелательно также наткнуться на маленького ребенка, а вот встретить симпатичного старичка — это хорошо. А еще лучше — горбуна… Вот тогда уж Новый год точно будет благополучным!

Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии — самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.

Куба. Кубинцы перед Новым годом наполняют водой всю посуду, имеющуюся в доме, а после полуночи выливают воду из окон. В такой форме все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. Пока часы бьют двенадцать ударов, надо съесть двенадцать виноградин, и тогда счастье обязательно будет сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

В Бельгии и Нидерландах — везде распространенная «магия первого дня», содержание которой заключается в том, что по поведению человека в первый день нового года судят о том, что у него будет в году, который наступает. Поэтому пытались ничего не занимать в этот день, надеть что-то новое и тому подобное. Верят: чтоб весь год был достаток в доме, необходимо, чтоб на столе было много кушаний на Новый год.

День Нового года — также и праздник для детей. В этот день дети поздравляют родителей с Новым годом и читают им заранее приготовленные поздравительные письма, написанные на специальной, украшенной яркими цветами и лентами бумаге. У фламандцев и валлонов в ночь под Новый год по домам ходит «Хороший ангел» или «Младенец Христос», которые кладут сладости под подушку спящим детям. Из давних времен существует в Нидерландах и Бельгии еще один широко распространенный и в других странах обычай — выборы короля праздника. Для этого хозяйки пекут пирог, в который запекается боб. Тот, кому достается кусок пирога с бобом, становится королем на весь праздник. Король сам подбирает себе королеву и свиту: придворного шута, вельможу, «Черного Петера» и др.

Непал. Здесь Новый год встречают с восходом солнца. В ночь полнолуния непальцы зажигают громадные костры и бросают в огонь ненужные вещи. На следующий день приходит черед Праздника красок, и тогда фантазия и развлечения непальцев не знают границ. Они раскрашивают себе лица, руки и грудь причудливыми узорами, а потом толпы разрисованных весельчаков ходят по улицам с песнями и танцами.

Панама. Только часы пробили полночь, начинают оглушительно трезвонить колокола на всех пожарных каланчах, завывают сирены, гудят автомобили. Сами же панамцы — и дети, и взрослые — в это время изо всех сил кричат и стучат во все, что попадется под руку. И весь этот шум, гам и грохот делается для того, чтобы «задобрить» наступивший год.

Народы Севера являются самыми интересными, неожиданными, праздничными. Новогодняя ночь превращается здесь в олицетворение чувства безмерной радости, приветливости праздника. Это и ярмарка-продажа, это и спортивные состязания, это и народный фольклор с присутствием елки и Деда Мороза, который является хранителем тайн и сюрпризов в Новогоднюю ночь.

А в Судане необходимо встречать Новый год на берегу Нила, тогда исполнятся все желания.

Франция. Несмотря на то, что французы слывут любвеобильной нацией, в новогоднюю ночь они предпочитают не целоваться, а наедаться и напиваться. По традиции, хороший хозяин-винодел непременно должен чокнутся с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай. А поскольку вино во Франции не делает только ленивый, можете себе представить, какое у них там веселье.

В Швейцарии люди празднично одеваются, чтоб праздновать День Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Папа Римский Сильвестр (314 год) поймал ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на волю и уничтожит мир. К счастью, этого не произошло. С тех пор в Швейцарии эту историю вспоминают на Новый год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестрклаусами.

В Шотландии, точнее, в некоторых селах этой страны, Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому. Утро нового года у них еще ответственнее, чем сама новогодняя ночь: ведь от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

http://www.portal-woman.ru/woman_themes/travel/novogodnie_podarki_i_traditsii_raznykh_stran/

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Cвоим в 31 веке, нашел там офигенские подарки, оригинальные! Думаю всем моим понравятся) Жалко только что цветочков они не продают) а то заказал любимой подарок, и за цветочками уже в другой магазин иди))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх