Омского бюджета-2013 хватит лишь на «поддержание штанов»
на правах рекламы
15:22
-4 $ 89.76 +1.18
97.91 +1.03

Омского бюджета-2013 хватит лишь на «поддержание штанов»

от 30.11.12 в 15:26 версия для печати
Омского бюджета-2013 хватит лишь на «поддержание штанов»

В следующем году дефицит городского бюджета достигнет предельного значения. Расходная часть превышает возможности города на 1 млрд рублей.

Сегодня, 30 ноября, в Омском городском Совете прошли публичные слушания по городскому бюджету на 2013 год. Обсудить главный финансовый документ города и поделиться своими предложениями по его формированию захотели всего 77 человек. Такой низкой явки на слушаниях не смог припомнить ни один из участников предыдущих «баталий» о бюджете. Логическое объяснение полупустому залу попытался найти председатель комитета Горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов.

– Я настоял, чтобы мы не наполняли зал «организованными» людьми, пригласили минимум чиновников и дали возможность прийти максимальному числу омичей, но явки высокой не было никогда, в том числе и на слушаниях по исполнению бюджета 2011 года, – объяснил депутат. – Мне всегда хотелось, чтобы омичи более активно участвовали в слушаниях. Возможно, нам надо более активно вовлекать горожан в обсуждение, тогда и появятся интересные идеи и предложения.

Предложений оказалось немного. Выступить с докладом, помимо официальных лиц, пожелали всего два общественника. Не дождались пришедшие ни «баталий», ни хоть какого-то намека на заявленные в программе «прения». Никто не стал вступать в дискуссию и с постоянным гостем парламентских комитетов, председателем Омского общественного городского совета Игорем Басовым, жестко оценившим деятельность нынешней горадминистрации.

– Город становится более неблагоприятным для проживания и ведения бизнеса, – попытался внести смуту Басов. – Прошел 2012-й год, а городские проблемы так и не решены: ни с транспортом, ни с дошкольным образованием. Посмотрите, земельные участки под остановочными комплексами не оформлены, продолжается коммерциализация пассажирского транспорта, групповые помещения для дошкольников пустуют.

Однако конкретных предложений по поправкам в городской бюджет от общественника так и не последовало. В целом, параметры бюджета-2013, которые директор департамента финансов Инна Парыгина уже представляла на заседаниях комитетов городского парламента, существенных изменений не претерпели. Доходы города в следующем году составят 11,5 млрд рублей, расходы – 12,4 млрд. По-прежнему основным источником поступления денег в казну является налог на доходы физических лиц. Он формирует почти половину всего городского бюджета (до 5 млрд рублей). Лидером расходов, в отличие от областного бюджета, станет образование (в области – здравоохранение), его профинансируют на 6,2 млрд рублей. На ЖКХ город потратит более 830 млн рублей, на развитие физкультуры и спорта – 517 млн, на благоустройство – 438 млн, на культуру и кинематографию – 427 млн.

Подготовка к 300-летию Омска «съест» еще 472 млн рублей – средства пойдут на строительство двух детских садов на Левобережье, крытого катка на улице Бархатовой, плавательного бассейна в школе №124 и реконструкцию Дворца культуры Кировского округа.

Все без исключения спикеры отметили чудовищно низкий уровень доходной части обсуждаемого бюджета. Кто-то сообщил об этом мягче, как, например, вице-мэр Александр Турко («потребности значительно превышают возможности»), кто-то – жестче, как депутат Горсовета Юрий Федотов, заявивший, что сейчас депутатам приходится решать вопросы «выживания и поддержания штанов».

– По бюджету мы бедный город, как бы больно не было это говорить. Я вижу динамику – она, к сожалению, отрицательная. Когда мы спорим о перемещениях статей в бюджете, это, знаете, как тришкин кафтан – распределяем, а принципиальных изменений нет, – отметил депутат Федотов. – Бюджетная обеспеченность на жителя города у нас одна из самых низких среди крупных городов. И пока источников пополнения я не вижу.

Инна Парыгина оказалась настроена более оптимистично: вице-мэр уверена, что дополнительные доходы город отыскать сможет – они помогут спасти город от неминуемого банкротства и дадут возможность снизить запланированную сумму заемных средств. Пока же, рискуя, департамент финансов заложил в будущий бюджет максимальный дефицит в размере 871 млн рублей. Общая же задолженность бюджета по кредитам на сегодня составляет 2,1 млрд рублей

– Вопрос целесообразности привлечения дополнительных кредитных ресурсов на погашение бюджетного дефицита рассматривается, – сообщила после слушаний Парыгина. – В бюджете я, конечно, запланировала предельный объем привлечения кредитов, но, как правило, в этом город не нуждается. Так, в текущем году мы за счет собственных доходов скорректировали бюджет на 900 млн рублей. На конец года всегда выходят дополнительные источники.

Теперь проект бюджета детально рассмотрят на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам. Как признался его председатель Юрий Федотов, скорее всего, городские финансы депутатам придется утверждать в несколько измененном варианте. Депутата не устраивают некоторые расходные статьи бюджета, которыми он предложит пожертвовать для «перераспределения на элементарное».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Сократить расходы на управление. Полно чиновников не нарабатывают. У каждого департамента свой пресс-секретарь. Жирно.Научитесь сами отвечать жителям. И так по каждому управлению. Пересмотреть работу автотранстпорта в мерии. Провести инвентаризацию участков подларьками и павильонами. Сократить госзакупки. Авто- отечественные.
1
Да просто временщики -абсолютно все .Им -бы бабла за 5 лет нарубить и трава не расти.Мафия в городе и все друг друга покрывают.
0
Кто там у нас еще остался из крупных налогоплательщиков - давайте и их в область отправим - и тогда город железно банкротом станет, а потом можно по дешевке имущество распродать - рынки, здания в центре.
0
вырожение "пора валить" от сюда вновь стало актуальным!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх