на правах рекламы
09:33
+17 $ 72.22
85.99

Омских бюджетников оставили без льгот на ЖКХ

от 29.11.12 в 15:51 версия для печати
Омских бюджетников оставили без льгот на ЖКХ

Сельским врачам и работникам учреждений культуры с 1 января 2013 года перестанут компенсировать расходы по «коммуналке». Взамен им обещают существенное повышение зарплаты.

В Омской области с 1 января 2013 года приостановят действие ряда льгот, предусмотренных Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. В частности, финансовую поддержку перестанут получать работники бюджетных учреждений здравоохранения, культуры и социальной защиты населения, а также неработающие пенсионеры, ранее трудившиеся в этих сферах. Соответствующие поправки в документ были приняты сегодня, 29 ноября, на заседании Законодательного собрания Омской области.

Речь идет о компенсации бюджетникам и неработающим пенсионерам затрат на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ. Деньги, которые планировалось выделить на эти нужды (250 млн рублей), будут переведены в фонд повышения заработной платы бюджетников. После перераспределения средств он перевалит за 2 млрд рублей.

Установленные льготы, по мнению разработчиков закона, ущемляли права других граждан, которые претендовать на их получение не могли. Так, например, послабления при оплате услуг ЖКХ распространялись только на работников сельских бюджетных учреждений, входящих в их основной персонал. А вот выиграть от поправок в закон, по мнению областного Минтрудасоцразвития, должны все: сельчане получат «монетизированные» льготы, а бюджетники, проживающих в городах, ощутимую прибавку к зарплате.

– Вопросы, действительно, достаточно спорные, возникали дискуссии, – отметил после принятия закона министр труда и социального развития Михаил Дитятковский. – Однако если приводить пример по конкретным гражданам, то для социальных работников увеличение заработной платы уже с 1 января следующего года составит порядка 3 тысяч рублей.

Инициативу правительства, однако, поддержали не все депутаты – в оппозицию встала фракция КПРФ, посчитавшая, что законопроект носит антиконституционный характер. Руководитель фракции Андрей Алехин обратил внимание депутатов, что главный документ страны предусматривает запрет на издание законов, ухудшающих положение граждан.

– Очевидно, что отмена льгот приведет к этому. Нам пытаются доказать, что отмена льгот покроется повышением заработной платы, но покроется ли? – вопрошал Алехин. – При этом мы говорим о работающих, но ведь льготы мы отменяем и для пенсионеров. А повышение пенсий явно не покроет тот размер тарифов ЖКХ, который установили на селе – они там в разы выше, чем в Омске. А уровень жизни несравним.

Между тем разработчики закона утверждают, что мнение самих бюджетников при перераспределении средств было учтено, и жители области готовы к тому, чтобы самостоятельно оплачивать коммуналку. Поправки в закон в правительстве называют также частью исполнения президентского указа «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», предусматривающего поэтапное увеличение зарплат бюджетников. К 2018 году они должны быть доведены до уровня средней заработной платы по региону.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Да проходили же уже отмену льгот.... "товарисчи" медики опять пойдут в суды и прийдется платить... сельские районы досихпор судятся с Российской Федерацией чтобы возместить себе те деньги которые отсудили у них медицинские работники...
0
К 2018 году новая кремлёвская игрушка в виде олимпиады-чемпионата появится...
0
А за счет чего повышение зар.платы? За счет сокращения на 30% штатов!!!! Село может "радоваться" клубы закроют....
0
Бессовестные и больше ничего , моя мама отработала медиком в детском саду 43 года, получает пенсию 5300,и если она еще будет оплачивать полностью коммуналку, что у нее остается на жизнь? ВЕШАТЬ ИХ ВСЕХ НАДО ВЕШАТЬ!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх