на правах рекламы
13:41
+31 $ 71.68
87.33

Хорошо там, где лечат не нас

от 29.11.12 в 09:09 версия для печати
Хорошо там, где лечат не нас

На днях удивила подруга из Америки, уже лет 15 назад обосновавшаяся с семьей на постоянное жительство в небольшом городке штата Орегон. Подруга написала, что отправила гостившую у нее год 86-летнюю маму домой в Россию и… успокоилась насчет ее здоровья. Дескать, теперь присмотр медицины гарантирован.

Вот те на! Неужто мама не рассказала ей, как равнодушно-уничижительно относятся в наших поликлиниках и больницах к старикам, объясняя все их недомогания так называемым законом жизни, синдромом возраста: мол, что жалуетесь на плохой слух, зрение, боли в суставах и прочее – а морщины вам жить не мешают? Известно и негласное определение для категории пожилых пациентов: «неперспективные больные» (несмотря на то, что именно из-за их массовости еще есть перспективы рабочих мест у самих медиков).

Знает, все знает моя подруга, когда-то на своем опыте постигшая все «прелести» советского здравоохранения, изменившегося за последние годы далеко не в лучшую сторону. Знает – и все равно меньше переживает за мамино здоровье.  Ее семейный бюджет не может позволить купить медицинскую страховку для мамы, а США – единственная из высокоразвитых стран, в которой нет обязательного медицинского страхования, то есть по-нашему, по-народному говоря – бесплатной медицины. За все нужно отстегивать кровные денежки, а расценки на медуслуги выше некуда.

Вызов «скорой» - полторы тысячи долларов, поход с простудой к доктору – не меньше двухсот долларов, процедура глотания зонда для обследования желудка – две тысячи, один день пребывания в госпитале – четыре тысячи, роды – десять тысяч. Переведи на рубли и учти, что средняя зарплата американца три тысячи долларов, а средняя пенсия – 800 долларов, пишет мне подруга.

Перевожу и сравниваю с отечественной реальностью. У них день в госпитале на треть выше среднемесячной зарплаты, у нас день в платной отдельной палате городской больницы – одна тысяча рублей: при средней зарплате в 15 тысяч рублей это, несомненно, меньшая сумма. Платные роды со всякими подношениями медикам у нас могут вдвое превысить сумму зарплаты, у них – втрое с лишним. Вызов скорой у них съедает ползарплаты, у нас, хотя порой и долго ожидаемый и не слишком эффективный, но бесплатный. Поход к доктору с простудой у нас, хотя опять же томительный и полезный только с точки зрения получения «больничного», - тоже бесплатный. Даже пенсионеры при большом запасе терпения и настойчивости могут добиться талончика на бесплатное сложное обследование и плановую операцию.

Бедные американцы? Но у них есть система медицинского страхования, годами обтачиваемая правилами неизменного свободного рынка. Часть денег за медуслуги выкладывает клиент-пациент, остальную – страховая компания. Причем расходы пациента может покрывать его непосредственный работодатель. Может, подтверждает моя подруга, но после кризиса это делают в основном крупные компании. Ей повезло – из зарплаты мужа ежемесячно отчисляется в счет стоимости страховки 500 долларов, а еще 500 оплачивает сознательный работодатель. Средняя общая медицинская страховка стоит примерно тысячу баксов на семью из трех-четырех человек. Цены на страховки диктуют страховые компании. Тенденция одна: количество услуг на истраченный доллар все время снижается. Стоимость минимального набора этих самых услуг все время растет.

Как подмечает моя подруга, медицинская страховка в Америке – это шахматная доска. Каждая клетка соответствует координатам типа А1, Е2 и т. д. В каждой точке – свой план. Простому обывателю в этих планах порой бывает просто не разобраться. Тогда прибегают к услугам специалистов, которые помогают человеку выбрать план по карману и при этом максимально покрыть медицинские нужды.  Сама понимаешь, говорит моя подруга, насколько это сложно. К примеру, покупаешь страховку для маленького ребенка только на случаи простудных заболеваний и прививок, а он еще что-то подцепил, сломал – тоска, обдерут, как липку. Зубная, глазная  - это отдельные от общей страховки, каждая со своими условиями и расценками.

Перед новым страховочным годом, который начинается в октябре, семья подруги сосредоточенно прислушивается к своему организму. Каждый должен быть сам себе врач, пишет она. Знать свой организм лучше врача, планировать серьезные операции, прогнозировать неприятности со здоровьем и копить деньги.

У нас, в общем-то, в реальности тоже каждый сам себе врач. Взрослые работающие люди, исправно платя налог на здравоохранение, годами не посещают поликлиники, живя по принципу «если утром все болит, значит, ты здоров». Некогда бегать по врачам, малоэффективно, банальные советы терапевтов не знает разве что младенец. Но вот как растить последнего без регулярного наблюдения доктора-специалиста? Как спрогнозировать бесчисленные инфекционные, кожные и прочие болячки детей? Наши молодые родители разорились бы только на страховках при простуде, которая косит детсадовцев  не меньше, чем два раза в месяц. Спасибо, что хотя бы детей от типичных заболеваний у нас лечат бесплатно.   

Зато в Америке на высоте профилактика  заболеваний – обладатель страхового полиса непременно постарается пройти всю оговоренную в нем диагностику, чтобы выбрать все свои потраченные на оплату страховки денежки, жалко, если пропадут. Полностью страховой компанией покрывается только женский ежегодный осмотр с маммограммой и общий анализ крови.  А если не обследуешь какой-то орган, и он вдруг заболит – пеняй на себя, выкладывай на лечение еще большие деньги. Профилактику стимулируют долларом.

Похоже, это мечта и наших медиков – подстегивать нас рублем, чтобы мы, пациенты, ответственность за здоровье взяли полностью на себя. «Что же вы себя так запустили, милочка!» - раздраженно говорит доктор и не желает слышать ответ, что на прием к нему удалось записаться далеко не с первого захода. По сути, у нас пациент всегда во всем сам виноват: в неправильной анатомии, гиперчувствительности, в затянувшемся вопреки прогнозу врача излечении, в излишнем желании жить. Не знаю, как еще нас не додумались штрафовать за все эти «капризы»?

Бедные мы? Впрочем, особой чуткостью, по словам подруги, не отличаются и рядовые американские медики. Тот же поточный метод, хотя зарабатывают тамошние врачи несравненно больше, кормятся на пациентах лучше.

Мораль проста: больных людей нигде не любят – ни у нас, ни за океаном. Всякому отечеству полезнее здоровые подданные. 

Марина Зарытовская

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх