на правах рекламы
11:02
+11 $ 73.17 -0.03
87.07 +0.17

Область охнула и запила

от 29.11.12 в 10:36 версия для печати
Область охнула и запила

Где-то за год власть сменилась полностью. Ну, то есть, поголовно: губернатор, мэр, Заксобрание, горсовет, митрополит, сенаторы. Куда-то делись управдомы. Лишь величавая стать Владимира Варнавского хоть как-то напоминает о былом.

Область охнула и запила.

Нет, поначалу просто пригорюнились: «Это пошто ж мы так осиротели?», покручинились, а потом – шапку оземь и –  в запой! С гиком и посвистом! Рванули во внутреннюю эмиграцию. По данным губернской полиции, жители Омской области заняли третье место среди регионов России по распитию спиртных напитков, уступая лишь Туве и Хакасии. Если не мельтешить с политкорректностью, то среди приличных регионов мы по этому делу – первые. За девять месяцев этого года рядовой житель Омской области выпил порядка 105 литров пива и около пяти литров водки (сколько же вылакал нерядовой?). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года водки стали продавать в области больше на 25,3%. Число преступлений, совершенных в хмельном угаре, выросло почти на 11%. 

Охо-хохоньки…  Эка мы заколдобились!

А если учесть, что Россия и сама по себе в лидерах? По одному из рейтингов больше нас потребляют только в Молдавии, Чехии и Венгрии. Если опять же не усугублять с политкорректностью, то среди приличных стран мы – первые. Значит, выходит что? Если стряхнуть всю эту перхоть, забежавшую вперед, то Россия – первая в мире, а мы – первые в России.

Какая там брендолапа? Вот где бренд – так бренд!

Власть у нас свежая, реагирует бодро. Появилась законодательная инициатива: не продавать не только по ночам, но и по утрам тоже. Хорошо, что Владимир Варнавский заступился за мужиков (хоть один трезвый политик остался): мол, придет страдалец утром поправиться, а ему откажут. Тут всякое может случиться, от социального до медицинского.

Опять же, будет ли от запретов прок? История цивилизации насчитывает несколько десятков попыток ввести сухой закон, но ни одна добром не кончилась. Люди взрослые, сами решат, где, когда и сколько. Владимир Высоцкий, О'Генри, Эрнест Хэмингуэй не смогли остановиться,  а вот Раймонд Паулс, Александр Розенбаум, Алексей Нилов – смогли. Не надо жителя отгораживать от жизни. По этой логике и женщин не следует из дома выпускать – для снижения преступлений сексуального характера. А то ходят, понимаешь, по улицам, провоцируют. 

И вообще, бороться надо не со следствием, а с причиной. Причин алкоголизма медики насчитывают больше трех десятков, но для России выделяют две основные – это отсутствие работы и бедность. Но вот как-то это в нашем случае не работает.

Если в России уровень безработицы – 5,2%, то в Прииртышье  - 1,2%. Правда, по другим источникам – 6,6%, но эти источники не получают зарплату в Омской области. Как бы то ни было, это всё равно не Тува с её 21,5%. Вот там есть от чего запить.

Коэффициент напряженности на рынке труда – 0,8 незанятых гражданина на одну вакансию (год назад было 1,4). В сентябре было 376 вакансий со средним уровнем зарплаты в 50 000 рублей (в том числе по рабочим специальностям).

В среднем житель региона получает 20 629 рублей. Прогноз на конец года – 22 тысячи. У жителя областного центра даже больше, чем в среднем по России (26 609 против 26 489).

Отчего пьем, электорат? Притом, что в целом Россия снижает обороты.

Отмечена небольшая, но положительная динамика. Но нам держава – не укор. Нам с полей доносится: «Налей!».

Ничего серьезного кроме смены власти за год в Прииртышье не произошло. Перебираешь эти три десятка алкогольных причин, и ничего подходящего, кроме «утраты родного и близкого человека», не находишь.

Да неужто Леонид Константинович и Виктор Филиппович так полюбились незлобивым сердцам омичей?

А с другой стороны… Как-то при них веселее было: чего-то строили, планы сочиняли, воевали друг с другом. В газетах не новости были, а – фронтовые сводки. Канонада как ритм жизни. Губернатор лично сокрушил трех мэров из четырех.

А сейчас?

Виктор Назаров сам приехал в кабинет Вячеслава Двораковского. Нет, не так. ГУБЕРНАТОР(!) САМ(!) ПРИЕХАЛ В КАБИНЕТ МЭРА(!). Это уже не губернатор – это диссидент какой-то. Ренегат и отщепенец. Это уже не поступок – это плевок в душу прогрессивной аппаратной общественности, всему партхозактиву. Расшатывание устоев и подрывание основ.

И куда только Варнавский смотрит? Попросили же в Страсбурге: пригляди, ребята молодые, неопытные. Кремль опять же озабочен: что за затишье в Прииртышье?

Скучновато как-то. Нет  упоения в бою, схлещения страстей, судеб схлещенья.

Раньше ясность была: губернатор – хороший, мэр – плохой. Если в кране нет воды… Правильно, звоните в мэрию. А сейчас, получается, оба хорошие?

А почему тогда всё вокруг по-прежнему хреново?

Ну как тут не запить? Ни канонады тебе, ни ясности…

- Нормально, Георгий?

- Отлично, Константин!

P.S. За тот же период в Омской области отмечен рост потребления свежих овощей в полтора раза. С соленых огурчиков перешли на тепличные, рассольчиком брезгуем, квашеной капустки – ни-ни. Чтобы это значило?

Андрей Федоров

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
тема статьи- пьянство очень гармонирует с фотографией автора
1
Бредятина. Автор в селе когда был последний раз?
0
Тебе видно было очень приятно эти списки составлять. Вгенах, видно что-то такое сидит. а я вот за всех тобой перечисленных с удовольствием подниму чарочку доброго вина. они могут пить, а могут и не пить. Но все талантом отмечены. Могут писать. А ты? Так что составляй свои списки дальше. Убогое дитя. Грустно за тебя и стыдно.
0
согласен. если огласил весь список, то и себя назови. или "слабо вольдемару в фонтан нурнуть", убогий?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх