Назаров пообещал навести порядок с землями сельхозназначения
на правах рекламы
11:26
0 $ 77.32
84.11

Назаров пообещал навести порядок с землями сельхозназначения

от 29.11.12 в 10:20 версия для печати
Назаров пообещал навести порядок с землями сельхозназначения

Губернатор считает недопустимой ситуацию, когда земли, которые официально числятся неиспользуемыми, на самом деле по устному распоряжению глав муниципалитетов в обход местных бюджетов пускаются в оборот.

Губернатор Виктор Назаров распорядился навести порядок с землей. Речь идет о неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения. Глава региона поручил разработать систему мер, направленных на стимулирование сельхозпроизводителей к планомерному увеличению ввода в оборот простаивающей пашни. На заседании областного правительства была принята региональная целевая программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия области на 2013-2020 годы, разработанная в соответствии с долгосрочными планами Правительства РФ по укреплению агропромышленного комплекса.

– В структуру Программы вошли 10 подпрограмм, шесть из которых предусматривают поддержку основных направлений АПК: растениеводства, животноводства, крестьянских и фермерских хозяйств, а также развития территорий, кадрового потенциала и внедрения инновационных технологий, – сообщили в пресс-службе облправительства. – Кроме того, выделены четыре подпрограммы регионального значения по выращиванию льна, мелиорации земель, развитию мясного скотоводства и овощеводства закрытого грунта, по которым планируется получить господдержку.

В ходе обсуждения долгосрочного программного документа Назаров уточнил, каковы темпы наращивания площади обрабатываемой пашни. В текущем году, например, введено дополнительно в оборот 24 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Глава региона счел это недостаточным, учитывая, что в регионе простаивает 600 тысяч гектаров земли, которая через несколько лет может зарасти лесом.

Губернатор поручил проработать меры, стимулирующие сельхозпроизводителей увеличивать объемы обработки пашни. Кроме того, предусмотреть проведение мониторинга использования земель во всех муниципальных образованиях. Виктор Назаров считает недопустимой ситуацию, когда земли, которые только официально числятся неиспользуемыми, на самом деле по устному распоряжению глав муниципалитетов в обход местных бюджетов раздаются в оборот.

В итоге муниципальная казна недосчитывается серьезных налоговых платежей. Должен быть установлен контроль. «Нужно навести порядок с землей. Это надо начинать делать срочно, работать с землей и по межеванию участков», – подчеркнул губернатор, поручив Минсельхозу области выделить эту работу в отдельное направление деятельности.

В целом же особенность новой программы развития агропромышленного комплекса Омской области до 2020 года заключается в переходе от прямого субсидирования сельскохозяйственных предприятий к поддержке доходности отрасли. Поддержка малого и среднего бизнеса на селе будет осуществляться на средства грантов. На социальное развитие села и улучшение условий жизни населения из областного бюджета в рамках Программы планируется направить 3,5 млрд рублей, из федерального бюджета будет привлечено более 2 млрд рублей.

За счет господдержки улучшат жилищные условия почти 1,5 тыс. сельских семей, в том числе 550 молодых семей и молодых специалистов. За счет выполнения мероприятий Программы к 2020 году планируется увеличить на треть производство пищевых продуктов, ежегодно убирать не менее 3 млн. тонн зерна, повысить заработную плату работников отрасли почти в 2 раза по сравнению с текущим годом.

Принятие новой программы по развитию агропромышленного комплекса области позволит привлечь средства федерального бюджета на условиях софинансирования в рамках аналогичной государственной программы. На развитие и поддержку сельского хозяйства из областного бюджета планируется направить 11,6 млрд рублей. Примерно столько будет привлечено из федерального бюджета. Предполагаемый объем поступлений из внебюджетных источников составит 18 млрд рублей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх