на правах рекламы
04:34
+24 $ 71.83 +0.15
87.21 -0.12

Тепло под контролем

от 28.11.12 в 17:38 версия для печати
Тепло под контролем

Программа учета тепла и воды, разработанная компанией «Центржилсервис»,  экономит омским управдомам  и жильцам миллионы рублей.

Специалисты омской управляющей компании  «Центржилсервис» разработали уникальную  компьютерную программу, «связавшую» приборы учета на домах с диспетчерским центром управляющей компании в режиме он-лайн. Система недорогая и, как уже показали «полевые испытания», работает без сбоев. Как швейцарские часы.

Программа  позволяет в режиме реального времени вести мониторинг систем отопления и горячего водоснабжения в домах, где установлены общедомовые приборы учета тепла. Контролировать процесс прямо из кабинета.

- Доступ к программе есть в буквальном смысле из любой точки мира, - рассказывает один из  разработчиков Владислав Пименов, - имея логин и пароль, можно отслеживать показания теплового счетчика через интернет. Сделать это старшим по домам или диспетчеру управляющей компании можно, не вставая со стула.

Программный комплекс, разработанный в УК «Центржилсервис»  позволяет удаленно несколькими путями связи подключаться  к приборам учета тепла и ежечасно снимать с них показания. На мониторе экрана в кабинете оператора отображается все, что происходит на данный момент в системе тепло- и водоснабжения в доме, где установлены приборы. В таблице показывается: температура на входе и выходе в отопительный контур,  разница температур, количество прошедших кубометров, гигакалории, часы нормальной работы — то есть все параметры, прописанные в правилах ежедневного учета потребления тепла. Если температура опустилась ниже нормативов или в системе идет сбой, на экране  напротив адреса дома включается красный индикатор. В первом случае оператор выясняет у тепловой компании, почему в отопительной системе понизили температуру. Во втором -  специалисты «Центржилсервиса» срочно выезжают на место и устраняют неполадки. Реагирование  мгновенное.

Экономим время - бережем деньги

Согласно правилам учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденным Минтопэнерго РФ, управляющие компании обязаны ежесуточно в одно и то же время снимать показания со счетчиков и вносить их в журнал. На каждый дом это, как минимум 20 - 40 минут.  Позвонить  слесарю, у которого ключи от подвала, подождать пока он придет, зайти в подвал, включить свет, снять показания, занести запись в журнал, вернуться в офис, перенести данные с пульта в компьютер и распечатать. На 10-15 домов у одного оператора уходит день.  Тепломонитор позволяет диспетчеру, сидя на рабочем месте,  в течение 15 минут просмотреть ситуацию на 30 - 40 домах, и сформировать отчет на три десятка домов в течение получаса. Трудозатраты снижаются значительно. То, с чем раньше не справлялись пять человек, сейчас делает один. В качестве усовершенствования программы  разрабатывается звуковое оповещение на сервере и смс-уведомление для оператора, в случае, если его не окажется на месте.

Еще один немаловажный плюс этого компьютерного тепломонитора: если прибор учета тепла по какой-то причине вышел из строя, а управляющая компания в течение суток не сообщает об этом в ресурсоснабжающую организацию, собственникам согласно действующего законодательства  выставляется плата за потребленное тепло по договору. Если же сообщение о неполадке поступило вовремя и в течение 30 дней восстановлена работоспособность счетчика, то собственники вносят  среднемесячную оплату исходя  из показаний прибора учета. А это намного меньше.

Приборы учета - в рассрочку

Сейчас из домов, стоящих на обслуживании в компании «Центржилсервис» приборы учета тепла  установлены только на  58-ми.  Установка общедомового прибора учета тепла, согласно ФЗ № 261, является обязательной. Собственники должны были установить общедомовые приборы учета еще до 1 июля, но видно, пока не понимают, какую громадную экономию бюджета это приносит. В УК «Центржилсервис» собственникам  стараются помочь.

- Установка одного прибора учета тепла на стандартную пятиэтажку ориентировочно обходится в сто сорок тысяч рублей, - рассказывает заместитель главного инженера  управляющей компании «Центржилсервис» Вадим Галуза. - Мы проводили общие собрания, и, если жители голосовали за общедомовой счетчик, оплачивали его установку за счет своих оборотных средств, потом эту сумму пересчитывали на квадратные метры и выставляли собственникам в квитанции отдельной строкой. Получалось 150-170 рублей. Оплата разбивалась на 3-6 месяцев и в течение полугода возвращалась управляющей компании. Эта  работа продолжается, сейчас мы поэтапно устанавливаем еще 13 общедомовых приборов учета тепла.

 

Пока одни собственники раздумывают над установкой приборов учета, другие уже вовсю экономят деньги. По подсчетам специалистов УК «Центржилсервис», после установки теплосчетчика, самоокупаемость прибора происходит в течение одного отопительного сезона. За год потребители могут снизить свои расходы на отопление до 20-30 %.

А чтобы еще сэкономить на теплоснабжении, желательно установить автоматизированный тепловой узел, который работает от температуры наружного воздуха. Потеплело на улице -  электронное «сопло» прикрывается, и в доме устанавливается комфортная температура. Не нужно от жары открывать форточки и отапливать улицу. Прибор сжигает меньше гигакалорий и экономит расходы жителей. В отличие от тепловых счетчиков, которые  фиксируют потребленную энергию, автоматизированный тепловой узел ее экономит. В среднем он стоит 350 тысяч рублей, зато окупается за 2-3 года, поскольку в дом поступает ровно столько тепла, сколько требуется.

Как один сеанс в кино

И, конечно же, вместе с автоматизированным тепловым узлом собственникам сразу предлагается  установить оборудование для  подключения к автоматизированному программному мониторингу систем тепло- и водоснабжения, разработанному в управляющей компании.  Установка его на одну квартиру обходится собственникам чуть больше, чем стоит билет в кино.

- Стараемся, чтобы затраты по подключению входили в сметную документацию. Среднее подключение одного дома к компьютерной программе и установка дополнительного оборудования обходится примерно в 7 тысяч рублей. На собрании собственников сразу оговариваем этот вопрос.  Деньги берем только за оборудование, подключение осуществляем за счет собственных затрат, - поясняет Вадим Петрович.

Разделив эту сумму между жителями стандартной 80-квартирной пятиэтажки, получаем примерно по 100 рублей с квартиры, чуть больше-чуть меньше — в зависимости от площади жилья. Если в доме 200 квартир, выйдет и того меньше. 

Установка прибора учета тепла вместе с подключением к электронному диспетчеру  обойдется в стандартной 80-квартирной пятиэтажке для собственников однокомнатной квартиры приблизительно в 1000 рублей, двухкомнатной — 1400 рублей, трехкомнатной — 2000 рублей. Всю эту сумму можно, по желанию собственников, разбить на 6 месяцев. А экономия получается серьезная.

 

Взять под контроль всю инженерную инфраструктуру дома - реально ! 

- Можно ли  с помощью этой программы отслеживать приборы учета холодной воды и электроэнергии?

- Конечно, - отвечает  главный инженер ООО «УК Центржилсервис» Юрий Данилин. - Уже сейчас мы устанавливаем такое оборудование, к которому в дальнейшем можно будет подключить и холодную воду, и общедомовой прибор учета электроэнергии. Программа разрабатывалась так, чтобы ее можно было модернизировать. Достаточно  присоединить один проводок, и исходные данные появятся на экране компьютера оператора. И здесь снова платить деньги за подключение  к программе собственникам уже не понадобится.

- Сложность у нас возникает при сдаче показаний ресурсоснабжающей организации, - добавляет Вадим Галуза. - Все дома, где стоят приборы учета тепла, с 20 по 25 число каждого месяца несут отчеты в тепловую компанию, люди по несколько часов сидят в очереди. Мы изначально при создании нашей программы предусмотрели запись данных в файл, который можно будет отправлять в ТГК. Хотелось бы, чтобы ресурсоснабжающие организации сформировали свою программу и принимали наши отчеты в электронном виде. Думаю, в век высоких технологий это не сложно сделать.

P.S. Стоит только добавить, что программный комплекс электронного мониторинга в «Центржилсервисе» работает уже второй год в круглосуточном режиме. Самый простой компьютер, бесплатное программное обеспечение, которое не предполагает никакой платы разработчику и, соответственно, никаких дополнительных трат. Новым компьютерным  комплексом тепломониторинга заинтересовались  и другие управляющие компании. Уже несколько из них очень результативно используют эту программу на домах, которые обслуживают.

УК «Центржилсервис» находится по адресу:

ул. 20-я Амурская, 53

тел. 66-39-70

 




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх